Гречиха - Fagopyrum - медоносная, декоративная и сидеральная культура на огороде, особенности и основы агротехники гречихи на Северо-Западе России

30.11.2010

Перспективная крупяная, медоносная, декоративная и сидеральная культура на огородах и садовых участках Северо-Запада России

В русской народной поговорке сказано: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». Невозможно более полно сказать о важнейших и жизненно необходимых продуктах для русского человека.

Гречиха цвететГречиха в среднем содержит в зерне до 14% белка, 77% крахмала, свыше 3% жирного масла, 2,4% золы. Гречневая крупа предпочитается пшену и другим крупам за высокие диетические качества, связанные с наличием в ней большого процента железа, фосфора, кальция и меди, а также органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной) и витаминов группы В. Гречневую муку добавляют в некоторые сорта хлеба, кондитерские изделия, в особые сорта вермишели. Гречневые отруби – хороший концентрированный корм для свиней и кур.

Гречневую солому скармливают домашним животным с известной предосторожностью, так как она может вызвать зуд кожи и выпадение шерсти у животных. Из листьев гречихи извлекают рутин, содержащий витамин РP. Этот витамин обладает большими целебными свойствами и применяется при осложнениях после рентгеновского облучения при нарушениях проницаемости сосудов, вызванных радиоактивным облучением для предотвращения кровоизлияний. Цветущая гречиха – один из хороших медоносов, охотно посещаемых пчелами (до 100 кг меда на 1 гектар). Кроме пчел гречиху посещают более 90 видов насекомых.

В разные годы посевная площадь гречихи в России составляла от 1,2 до 2 миллионов гектаров. Но урожайность ее была и остается низкой (0,3-0,8 т/га). Это связано и с нарушениями в технологии возделывания, и с биологическими особенностями гречихи. Сопряжено это с рядом ее морфологических и физиологических особенностей – наряду с ростом, цветением происходит плодообразование и созревание части плодов, продолжается интенсивное ветвление и нарастание вегетативной массы. Эти морфологические свойства культуры создают большую напряженность в обеспечении растений водой и питательными веществами. Корневая система гречихи довольно слабая, она распространяется в глубину на 30-35 см, в старости – до 40 см. При этом корневые волоски отмирают на тридцатый день жизни.

Гречиха на полеРазнокачественные цветки (диморфизм) открываются и опыляются лишь при благополучных погодных условиях. Поэтому в конце вегетации на растении формируется лишь 10-15% плодов от всего количества цветков. В настоящее время в России районировано около 50 сортов гречихи, и многие из них обеспечивают урожайность до З т/га. На Северо-Западе, в том числе и в Ленинградской области, в прошлом получали более 2 т/га зерна гречихи. Ботаническое название гречихи Fagopyrum Gaertn. Так она названа Гертнером за сходство плодов с плодами бука. Род гречихи включает 5 видов, но практическое значение имеет лишь вид Fagopyrum esculentum (культурная гречиха).

Исследователи считают, что гречиха ведет свое происхождение с Гималаев. В Россию она завезена татарами в XVIII веке из Азии. Этим, видимо, можно и объяснить название гречихи – «татарка», употребляемое у западных славянских и прибалтийских народов (поляков, словенов, эстонцев, финнов и др.). Ее плоды вместе с зерновками пшеницы, ячменя и риса были обнаружены в ряде могильников, оставленных славянскими племенами (северянами и полянами). Гречиха вошла в культуру на территории нашей страны, самое раннее, в феодальный период, т. е. значительно позже, чем овес и даже рожь, но получила у населения очень быстрое признание и занимала второе место по площади посева после ржи.

Современные сорта гречихи имеют вегетационный период от 65 до 100 дней, благодаря чему в ряде районов ее возделывают в качестве пожнивной и поукосной культуры. Она относится к растениям короткого дня и лучше растет при 16-18-часовой продолжительности светового дня. Эта культура теплолюбива, поэтому высевают ее при прогревании почвы до 6…8°С, но более дружные всходы появляются при температуре 13…16°С. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам. При понижении температуры до -2…-2,5°С повреждаются листья, цветки и стебли, а при более низкой температуре растения гибнут. Урожайность культуры возрастает, если во время цветения стоит теплая (16…18°С) и нормально влажная погода.

Гречиха влаголюбива, требовательна к азоту, фосфору и калию, почвам (рН – 5-6,5). Эта культура является хорошим предшественником для других культур. Благодаря разветвленной корневой системе и выделяемых ею органическим кислотам из почвы усваиваются труднодоступные соединения фосфора. Усваивающая способность корней гречихи в 7-8 раз больше, чем у озимой пшеницы и в 1,5 раза больше, чем у проса. На опытном поле кафедры растениеводства СПбГАУ (Санкт-Петербургского государственного аграрного университета) в городе Пушкине мы выращивали гречиху сорта Казанская крупноплодная. Высевали рядовым (через 15 см) и широкорядным способами (через 30 см) в первой и второй декаде мая по мере наступления спелости почвы.

ГречихаНаши исследования проводились в 2007 и 2008 годах на различных агрофонах, предусматривающих старинные удобрения – древесную золу (2 ц/га), минеральные удобрения (N60P60K90) и бактериальный препарат, состоящий из ризосферных азотфиксирующих почвенных бактерий. Бактериальные препараты с различными штаммами азотфиксирующих ризосферных бактерий (они поселяются не в корнях растений, как у бобовых, а около корней) вносятся в почву при посеве семян и на вегетирующие растения. Сотрудники кафедры растениеводства СПбГАУ исследуют биопрепараты на всех полевых культурах. Прибавка урожая от использования растениями атмосферного азота за счет деятельности почвенных бактерий составляет от 20 до 200%.

Эти биопрепараты созданы во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук и широко внедряются в производство. Особенно широко применяются биопрепараты группы «Экстрасол-ф»: агрофил, мизорин, ризоагрин, азоризин, флавобактерин, каждый из которых повышает урожайность и качество продукции группы или нескольких групп сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных, столовых клубнеплодов, кормовых трав, кормовых корнеплодов и т. д.). Бактерии, кроме азотфиксации, выделяют вещества, которые защищают от болезней овощные, зеленные и плодовые культуры, повышают содержание крахмала к клубнях картофеля на 15-20%, увеличивают содержание аскорбиновой кислоты на 20-50%, пораженность растений и клубней болезнями снижается в 5-10 раз. На газонных злаковых травах увеличивается густота в два раза, в них увеличивается содержание хлорофилла (на 30-45%).

Полезные ризосферные бактерии, заселяя прикорневую зону растений (ризосферу) и поверхность корней вытесняют болезнетворные бактерии (в 1 г препарата содержится до 10 млрд. бактерий). Они вырабатывают природные антибиотики, выделяют стимулирующие рост вещества (аналоги ауксинов и гетероауксинов) и витамины, фиксируют азот из атмосферного воздуха (0,3-0,4 кг/сутки) и питают ими растения, что эквивалентно внесению 6-8 кг аммиачной селитры или 300-400 кг навоза на сотку. В наших опытах на гречихе при посеве мы внесли ризоагрин – 0,3кг/га. Вегетационный период гречихи сорта Казанская крупноплодная в условиях Ленинградской области составил 128-138 дней в 2007 году и 123 дня в 2008 году. Цветение растений и созревание плодов продолжалось вплоть до 10-15 октября. А фаза бутонизации и цветения начинается на Северо-Западе со второй декады июня.

Если посеять гречиху как покровную культуру в междурядьях сада под яблонями, между кустами черной и красной смородины, на клумбах, у дорожек в качестве декоративного растения, она будет радовать вас бело-розовым ковром вплоть до снега. Мы скашиваем в саду гречиху, когда начинают опадать яблоки, а поздно осенью или весной при перекопке заделываем растительные остатки в почву. Отмечено, что количество вредителей (слизней, колорадских жуков) становится гораздо меньше, если посадки обсеять гречихой.

Семена гречихи продаются для садоводов во всех специализированных магазинах. Высевать ее следует, когда минуют заморозки, но весной 2008 года у нас на опытном поле всходы не повредились морозом даже во время самого сильного заморозка в ночь с 6 на 7 июня. Цветущая гречиха в саду привлекает пчел, шмелей и других опылителей, что важно для всех выращиваемых культур на огороде. Для пчеловодов посевы гречихи просто обязательны. В 2008 году я еще добавила к гречихе фацелию, которая не только прекрасный медонос, но и великолепный декоративный цветок, хорошо ветвящийся и цветущий до поздней осени.

Наибольшая урожайность семян гречихи получена нами в 2007 году на рядовых посевах (300 семян на 1м2) – 1,17 т/га и стеблей – 2,69 т/га воздушно-сухой массы (всего 3,86 т/га) с внесением N60P60K90. Также вносились зола – 0,95 т/га, бактериальный препарат ризоагрин – 0,88 т/га. Это неплохой урожай для Северо-Запада. При широкорядном посеве урожайность зерна была ниже и составила 0,61-0,74 т/га. Завязываемость плодов составила 20-28%.

Количество цветков на растении гречихи при широкорядных посевах (150 семян на 1 м2) образуется больше – до 784 штук, а при рядовом посеве 325-507 штук. В 2008 году погодные условия по тепло- и влагообеспеченности были значительно хуже, чем в 2007 году, и поэтому в развитии гречихи отмечали уменьшение цветков до 325-454 штук на растении, и урожайность плодов – 0,22-0,76 т/га. Завязываемость плодов на контроле составила 10-12%, а с применением биопрепаратов 23-31%.

Наши исследования и мой научный опыт садовода позволяют рекомендовать гречиху как крупяную, медоносную, декоративную и сидеральную культуру в условиях Северо-Запада России. А в традиционных регионах возделывания возможности ее использования просто неограниченны.

Нина Демидас, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства СПбГАУ, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru