Мульчирование почвы - шаг к урожаю

07.07.2007

Пришло лето. Все растения пустились в рост, а большинство садоводов, использующих традиционную агротехнику, приступили к трудоемким летним работам - прополке, бесконечному рыхлению и постоянным поливам. В общем, ни дня без труда. Для садоводов и огородников, применяющих агротехнику природного земледелия (АПЗ), основной операцией является мульчирование! Мульча - это все, что прикрывает почву сверху. В природе нет черной, ничем не прикрытой земли. 

Без мульчи самый плодородный верхний слой находится в очень неблагоприятных условиях, он открыт солнцу, ветру и дождям. В верхнем слое происходит интенсивная минерализация гумуса, большинство минеральных элементов вымывается дождями, солнце и ветер превращают землю в растрескавшуюся асфальтовую дорогу, а живые почвенные жители уходят вглубь. Таким образом, неприкрытая почва быстро теряет свое плодородие, а работа огородника превращается в непосильный каторжный труд.

Под толстым слоем органической мульчи сохраняется влажность, уменьшаются перепады температур дня и ночи, здесь создаются наилучшие условия для развития почвенных микроорганизмов, для которых мульча служит питанием. Под действием микроорганизмов и червей происходит разложение органики с образованием гумуса (в нижних слоях), а также минеральных питательных элементов, легко усваиваемых растениями (в верхних слоях). Но это еще не все: слой мульчи слоем 5-7 см существенно (в 5-6 раз) подавляет рост сорняков. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда остается рыхлым, и его дополнительное рыхление после полива не требуется.

Кроме того, даже в самый жаркий день почва под мульчой остается прохладной, и теплый воздух, в котором всегда содержатся водяные пары, опускаясь вниз по почвенным каналам, остывает, и на стенках каналов выпадает водяной конденсат. Ночью мульча остывает, а земля под ней остается теплой. Влажный теплый воздух поднимается вверх, и на прохладной мульче выпадает роса. Так работает природный автополив, благодаря которому, как подсчитали ученые, растения получают в два раза больше влаги, чем от осадков в виде дождя. И, наконец, очень важно, что при разложении органической мульчи микроорганизмами выделяется большое количество углекислого газа, необходимого для фотосинтеза и являющегося основным (50%) питанием растений.

Таким образом, благодаря только одной операции - мульчированию - в почву вносится органика, необходимая для образования гумуса; одновременно подавляется рост сорняков, задерживается испарение влаги, начинает действовать природный автополив, почва не вымывается и становится рыхлой. Поэтому садоводы в пять раз меньше времени тратят на прополку, в три раза меньше поливают, а рыхление не требуется вообще. До сих пор мы говорили об органической мульче и ее достоинствах, но она может быть и неорганической (различные пленки и нетканые материалы). Достоинства такой мульчи - хорошее сохранение влаги и практически полное подавление сорняков.

Мульчируют почву после того, как она прогреется и на ней взойдут культурные растения. Органическую мульчу вокруг растений надо раскладывать слоем 5-7 см. Поскольку верхний слой мульчи подсыхает, а нижний разлагается микроорганизмами, то раз в две-три недели его необходимо возобновлять. В качестве мульчпокрова можно применять сено, солому, листву, послеуборочные остатки, газонную и луговую траву, опилки, кору и даже сорняки. При этом лучшая мульча получается при смешивании углеродсодержащих материалов с азотсодержащими. Использование мульчирования почвы органическими материалами позволяет не только снизить затраты труда, но и повысить плодородие земли, однако при этом необходимо обратить особое внимание на важнейшую роль, которую играют микроорганизмы в этом процессе. Ведь именно они разлагают несъедобную для растений органику на усвояемые минеральные элементы, а также образуют гумус.

К сожалению, на Северо-Западе численность полезных почвенных микроорганизмов невелика (в 4 раза меньше, чем на юге). Кроме того, большое их количество погибает во время холодной и длинной зимы. К счастью, в наше время ученые изучили и выделили из почв наиболее ценные агрономически полезные микроорганизмы и на их основе создали комплексные микробиологические препараты многофункционального действия. Эти препараты не только ускоряют разложение органики и увеличивают урожай, но и защищают растения, подавляя гнилостные и фитопатогенные процессы. За свою эффективность препараты получили название эффективные микроорганизмы (ЭМ). Их необходимо использовать в виде растворов один раз в неделю для опрыскивания и полива. Без использования ЭМ-препаратов и при не совсем правильном мульчировании увеличивается риск загнивания мульчи и заражения растений грибковыми болезнями.

Итак, мульчирование почвы органическими материалами совместно с микробиологическими препаратами обеспечивает полную передачу биологических веществ в почву, а также снижение трудозатрат. Благодаря такому агротехническому приему можно не только получить большой урожай, но легко и достаточно быстро повысить плодородие почвы и превратить истощенную землю в цветущий сад.

С. Румянцев

Метки:  мульча / почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: