БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивайте спаржу

Спаржа

Спаржа – это раннее весеннее витаминное растение. Начинающие садоводы-огородники могут спросить: а что же это за растение? Отвечу просто: все вы видели в букетах ее ветви. Они используются флористами для интересных цветочных композиций – зеленые веточки с мелкими чешуйчатыми листочками. В народе их называют еще «елочкой».

Во второй половине лета на ветках формируются плоды – сначала зеленые, потом они становятся красными, добавляя растению красоты и своеобразия. Они растут в садах обычно кустами – издали напоминают зеленое облако.

Так вот именно молодые стебли этого растения и называются спаржей. В пищу идут обычно молодые проростки, только вылезшие из почвы или еще находящиеся в ней, отбеленные, толщиной 1-1,5 см и длиной до 20 см.



Кусты спаржи (аспарагуса) растут на одном месте много лет, например, в нашем саду есть два куста, которым уже около двадцати лет. Весной у них отрастает много побегов. Я часть их вырезаю, как только они достигнут высоты 10, но не более 15 см. Готовлю спаржу так же, как и цветную капусту. Отварю и слегка обжариваю, присыпав сухарями. На кустах оставляю 3-4 побега, а потом через некоторое время растение выгоняет новые побеги. И я еще раз собираю уже второй урожай молодых побегов, так можно делать до конца июня. Из оставленных побегов вырастает мощный куст «елочек», за которыми потом приходят бабушки-соседки для букетов к 1 сентября.

После срезки молодых побегов под кусты спаржи обязательно подсыпаю компост или перегной. Летом пропалываю вокруг кустов, хотя сорняков под громадными растениями бывает мало.

Если приложить больше усилий и присыпать с осени посадки аспарагуса рыхлой землей или компостом, как это делают в специализированных хозяйствах, то можно потом срезать не зеленые, а отбеленные ростки спаржи. Они более нежные. Кстати, есть и специальные белые сорта спаржи, которые широко распространены, например, в Германии. Правда, ученые утверждают, что в зеленых сортах спаржи больше полезных веществ.

Луиза Климцева, садовод-опытник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
553
Метки:  спаржа

Выращивайте спаржу






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru