Выращивание ранних огурцов и томатов на подоконнике

04.03.2013

Апрельский огурец с ароматом лета

Огурцы на подоконникеВесной очень хочется свежих овощей с нежной корочкой и натуральным ароматом. Вспомните, как головокружительно пахнут первые огурчики. Нет, не магазинные, а те, что выращены на своей грядке. Для приближения первого урожая в сезоне некоторые увлеченные огородники и садоводы выращивают овощи на подоконниках или на теплых лоджиях. Я тоже попробовала провести такой эксперимент.

В прошлом году я уже рассказывала в журнале о том, как вырастила свой первый ананас на подоконнике. В минувшем сезоне мы решили выращивать там более прозаичные, но не менее желанные и вкусные культуры – огурцы и томаты.

Огурцы на подоконникеВ январе подготовили почву – добавили в покупную землю биогумус– для лучшей питательности и кокосового субстрата– для лёгкости почвы. И уже вскоре после Нового года– 12 января, посеяли четыре семечка огурцов гибрида Динамит F1 для выращивания на подоконнике. На пакетике с семенами была аннотация, в которой сообщалось, что это растение из серии «Урожай на подоконнике». Огурец раннеспелый – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения, салатный.

Тогда же мы посеяли и три помидорных семечка карликового томата сорта Минибел. На пакетике было написано, что его сплошь усыпанные красными мелкими помидорчиками растения выглядят очень декоративно и украсят ваш подоконник и балкон. Также отмечалось, что этот сорт рекомендуется для выращивания как горшечная культура в комнатных условиях и на балконе, можно выращивать и в открытом грунте. Сорт раннеспелый (90-100 дней). Растения низкие (25-30 см) с отличной завязываемостью. Плоды мелкие, массой 10-15 г, интенсивно красного цвета, отличного вкуса.

Томаты на подоконникеСев провели, но, наверное, что-то не учли или нас подвели семена, потому что в результате 17 января взошло только одно растение томата. Пришлось сев повторить – 24 января мы снова и в том же количестве высеяли семена. Через неделю, 31 января, взошёл первый росток огурца и три томатных. На следующий день взошёл второй огурец, и все растения стали постепенно набирать силу.

В конце февраля у помидоров было от 3 до 7 листьев, а у огурцов появились лишь вторые настоящие.

Подкормили рассаду раствором жидкого биогумуса, и огурцы тогда решили взять реванш– выпустили плети и стали активно расти. Первый цветок появился сначала у огурцов – 16 марта. 5 апреля зацвёл первый помидор, а 12 апреля мы уже попробовали первый ароматный, сочный, самый вкусный огурец нового сезона с тонкой кожицей. Конечно же, выращенный на подоконнике урожай огурцов количеством плодов нас не поразил, ведь на пакетике было написано, что одно растение дает 6-7 килограммов огурчиков. Видимо, это относится к выращиванию сорта в теплицах. Мы же получили только десяток огурцов. И все равно было приятно срывать с ветки и смаковать сочные и душистые плоды. Решили, что в этом году свой эксперимент с огурцами мы продолжим, но будем составлять график роста растений.

Томаты на подоконникеПомидоры начали спеть в самом начале мая. Конечно, было их намного меньше, чем на фотографии с семенного пакетика. Созрели красные плоды– чуть больше крупных горошин, как говорят в народе – «на один зуб». Но у этих помидорок был тот самый настоящий «помидорный» запах и вкус, как будто ешь южный плод. Можно сказать, что эти томаты мы вырастили скорее для морального и декоративного удовольствия.

Татьяна Теличкина, жительница Петербурга, садовод в Кировском районе Ленинградской области

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Юлия
Доброго времени суток, читаю как будто про себя: динамит и минибел посадила в конце января - из 15 помидор взошли 7, огурцы 10 из 10. Помидорки слабенькие еще даже не у всех настоящие листочки появились. 2 самых сильных пересадила в один горшок. У огурцов 2-3 настоящих листочка, только очень вытянулись.Только что пересадила 2 огурчика в большую коробку, немного заглубила. Посмотрим, что из этого эксперимента выйдет. :)
Подскажите, пожалуйста, на какую высоту огурцов расчитывать? надо ли их прищипывать? в какой таре выращивали огурцы? сколько в итоге кустов осталось? Досвечивали?
спасибо
Имя Цитировать 0