БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Душица обыкновенная, сорта и выращивание

Душица обыкновенная - Origanum vulgare

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная, а еще ее в народе называют зимний майоран, лесная мята (Origanum vulgare L.) – растение семейства Яснотковые. Она пришла к нам из Южной Европы и Средиземноморья.

Душица встречается в диком виде почти повсеместно, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. Произрастает во всех хвойных и смешанных редколесных лесах, среди кустарников в лесостепной зоне, по опушкам сухих лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах, по склонам балок, на лугах и лесных полянах.

Используется это растение с древних времен. Душицу считали чарзельем, способным отогнать злых духов, привораживать любимых, защищать от колдовства. В настоящее время душица возделывается и растет в диком виде в центре и на юге Европы. Во многих странах занимаются промышленным разведением этого растения.



Крупнейшими поставщиками душицы являются Италия, Греция, Мексика. Широко распространена она в Крыму, встречается в государствах Балтии, Средней Азии. В нашей стране произрастает на Кавказе, в Заволжье, Сибири, встречается в Центральной полосе.

Значение душицы

В листьях этого растения содержится до 565 (!) мг на 100 г сырого вещества аскорбиновой кислоты, есть дубильные вещества, флавоноиды, свободные спирты. В семенах накапливается до 28% высыхающего жирного масла. Душица – сильно ароматическое растение. В пищу используется трава, собранная во время цветения. Она содержит до 0,5-1,5% эфирного масла, обладает приятным запахом и содержит фенолы: до 16% тимола, карвакрол, цимол, туйон, моно- и сесквитерпены и их кислородные производные с выраженным анестетическим и антисептическим действием, а также геранилацетат.

Кроме этого, в эфирном масле душицы содержится до 8% таниновых веществ и горечи. Побеги душицы, срезанные во время цветения и высушенные в тени, сохраняют свои ароматические и лекарственные свойства в течение трех лет, если хранить их в плотно закрытой посуде. Собранная в период цветения душица используется в свежем и сухом виде как пряность и для получения эфирного масла. Отличается ароматом и имеет слегка горьковатый вкус.

Душица обыкновенная – ценное пищевое растение. Ее листья, богатые витаминами и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликерно-водочном производстве. Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки туалетного мыла и приготовления одеколонов. Душица – отличный медонос, дает много нектара. На приусадебном участке ее можно использовать для декоративных целей. Душица используется и как инсектицид. Ее применяют в народе с целью предохранения одежды от моли. Мешочки с сушеной травой раскладывают между вещами.

Все надземные части душицы обладают красильными свойствами: во взаимодействии с железным купоросом дают черный цвет.

В народной медицине растение применяется как регулирующее обмен веществ, спазмолитическое, бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мягчительное средство. Лечебное применение душицы основано на ее способности оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее, дезодорирующее и отхаркивающее действие, она улучшает пищеварение.



Требования к условиям выращивания

Душица обыкновенная

Душица – многолетнее корневищное растение высотой до 60 см. Из корневищ вырастают опушенные прямые стебли, разветвленные у основания, иногда пурпурно-окрашенные. Листья ее супротивные, черешковые с зубчатым краем, продолговатые или продолговато-яйцевидной формы с желтоватыми точками-железками, заметными под лупой.

Цветет она с июля по сентябрь. Цветки мелкие красные (даже пурпурные), лилово-розовые, розоватые или даже белые, вырастают из пазух прицветников. Один-три цветка образуют полумутовку, несколько полумутовок собраны на концах ветвей в соцветия – раскидистую щитковидную метелку.

Семена, вернее плоды, округлые, скорее тупотрехгранные, коричневые, очень мелкие. В 1 г их содержится 10-12 тысяч штук. Всхожесть семян высокая – до 80%. Годность их сохраняется 7-8 лет. Семена имеют характерный тонкий аромат. После посева через 5-8 дней появляются всходы.

Минимальная температура для прорастания семян +3…+5°С. Всходят они медленно, в течение 2-3 недель. Всходы очень мелкие, и при выращивании посевом семян в открытый грунт есть опасность потерять растения во время ухода.

Душица – морозостойкое растение. Может зимовать без укрытия даже в северных регионах, но предпочитает теплое солнечное местоположение. В этих условиях выше не только урожай зелени, но и содержание эфирных масел.

Она растет на различных почвах.

Сорта душицы

Для выращивания в России рекомендованы следующие сорта душицы: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Выращивают также местные формы.

Размножение душицы

Размножают душицу чаще всего семенами, но также можно использовать деление корневищ и черенкование.

На приусадебных участках ее выращивают рассадным способом. Семена душицы высевают рано весной (в марте-апреле) в посевные ящички, в теплицу или парник. Расход семян для выращивания рассады на 1 м? посадочной площади 0,01-0,02 г. При посеве в защищенном грунте семена сверху не заделывают, а лишь аккуратно прижимают их к влажной почве. В открытом грунте глубина посева должна быть не более 0,5 см.

Высаживают рассаду в середине – конце мая рядовым способом на расстоянии между рядками 60-70 см и в ряду между растениями – 25-30 см.

Уход за душицей заключается в рыхлении междурядий, прополках, требуются 1-2 подкормки. Летом подкармливают посевы полным минеральным удобрением, а осенью – фосфорно-калийным удобрением.

Растения душицы срезают несколько раз за лето во время цветения с интервалом 25-30 дней на высоте 8-10 см над уровнем почвы, связывают их в пучки и высушивают. Как правило, уборку начинают со второго года. При вегетативном размножении старых кустов можно сделать 1-2 срезки уже в первый год.

Читать часть 2. Душица обыкновенная, применение в медицине →

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
15298



Душица обыкновенная, сорта и выращивание






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru