Второе рождение розария - Царство роз

16.12.2011
Роза

Наконец-то произошло это радостное и долгожданное событие: 1 сентября в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина (г. Москва) после реконструкции вновь открылся знаменитый розарий. Основан этот розарий был в уже далеком 1961 году (ровно 50 лет назад) по инициативе директора ботанического сада академика Н.В. Цицина и отечественного селекционера роз И.И. Штанько (розоводам хорошо известные его сорта Утро Москвы, Ясная Поляна и другие).

На участке площадью около 2 гектаров, расположенном в окружении старинной дубравы, некогда входившей в состав усадьбы Шереметевых Останкино, было высажено около 10 тысяч кустов роз. Размещенные в классическом стиле дизайна розы оказались в условиях идеального микроклимата: благоприятное положение относительно сторон света (террасированный склон восточной экспозиции), защищенность от холодных ветров со всех сторон крупными деревьями, повышенная влажность воздуха за счет двух водоемов, каскада и фонтанов.

Фрагмент розарияВ розарии тогда были представлены около 200 сортов роз. Это были самые красивые и самые устойчивые культивары, успешно прошедшие испытания на коллекционных участках Главного ботанического сада (всего в коллекции насчитывалось более 5 тысяч сортов, представленных более чем двадцатью тысячами экземплярами). В советское время розарий был гордостью Ботанического сада, его самой красивой жемчужиной. Посетители с большим удовольствием прогуливались по тропинкам, наслаждаясь красотой и ароматами роз, любуясь искрящимися солнечными бликами и журчанием воды в фонтанах, дивясь высоте и стройности силуэта расположенной неподалеку Останкинской телебашни.

Так продолжалось до 1996 года, когда администрация сада вынуждена была закрыть розарий в связи с недостаточным финансированием. Восстанавливать его начали лишь спустя 12 лет – в 2008 году. За это время коллекция роз в Ботаническом саду сократилась более чем в четыре раза – до 1180 сортов. В розарии были отремонтированы системы дренажа, водообеспечения и электрического снабжения, а в апреле 2011 года высажены розы, подаренные ведущими мировыми селекционными фирмами – производителями роз: Meilland (Франция), W. Kordes Sohne (Германия), Rosen Welt Tantau (Германия) и питомником канадских морозостойких роз Rosarium.

Один из уголков розарияСейчас в восстановленном розарии размещено 5800 кустов роз более чем 500 сортов. Здесь постарались собрать максимальное количество групп садовых роз – от наиболее распространенных (чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные, миниатюрные, парковые) до экзотических (нуазетовые, чайные, портландские, гибриды розы ругоза). Все вместе они говорят об истории роз длиною в шесть тысяч лет и распределены по трем тематическим зонам. В исторической зоне размещены знаковые сорта, имевшие важное значение в селекции этой культуры (например, первый в мире сорт чайно-гибридных роз La France, 10 сортов отечественной селекции).

В современной зоне, самой большой по площади и занимающей основную часть розария, как нетрудно догадаться, размещены современные сорта роз ведущих селекционных школ мира. Парковая, находящаяся еще в стадии формирования, зона будет представлять собою длинную прогулочную дорогу сквозь вековую дубраву с высаженными видовыми и парковыми розами. Несмотря на то, что открылся обновленный розарий только осенью, в нем уже в первый год посадки обильно цветут розы, удивляющие многообразием своих форм, размеров, фактур, оттенков и ароматов. Это вселяет надежду на то, что с каждым годом розарий будет становиться все краше и лучше.

Розовый кустКраткая справка: учреждение Российской академии наук – Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина основан в 1945 году на площади более 330 га. В настоящее время в его коллекции в открытом и защищенном грунте насчитывается более 10 тысяч видов, подвидов, разновидностей и форм растений, а также более 7 тысяч сортов. Для посетителей большой интерес представляют расположенные на территории сада экспозиция растений природной флоры, экспозиция цветочно-декоративных растений, экспозиция культурных растений и их диких сородичей, дендрарий, японский сад, вересковый сад, фондовая оранжерея.

Авторы выражают благодарность координатору проекта восстановления розария Ксении Суриной за помощь в подготовке статьи.

Валентина Анциферова, Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото авторов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru