Классификация роз

01.11.2011

Ключ к разгадке любого сорта

«Миллион, миллион, миллион алых роз…» подарил своей любимой скромный грузинский художник Пиросмани. Столь же изобильно у царицы цветов и число сортов – если не миллион, то уж, во всяком случае, десятки тысяч. Ну, и попробуй разобраться во всем этом разнообразии!

Полиантовая роза

А специалисты пробуют, для чего и создают различные классификации – делят сорта на садовые группы. В основу подразделения берется происхождение сортов, а также их декоративные и биологические особенности. Это дает возможность судить о достоинствах того или другого сорта, вариантах его использования, особенностях агротехники. Классификаций много, что связано с различием задач, стоящих при их составлении, а отсюда – какой признак берется за основу при их составлении. Но специалисты считают, что ориентироваться надо, прежде всего, на официальную международную классификацию.

По этой классификации все многообразие роз делится, прежде всего, на три раздела – дикорастущие, старые и современные садовые с подразделением на группы:

Сорт Аве МарияI. Дикорастущие, или видовые розы (Wild Roses,или Species). Делятся на плетистые и неплетистые, после чего следуют сами виды.

II. Старые садовые розы (Old Garden Roses). Это группы: Альба, Айрширские, Бурбонские, Бурсолт, Центифольные, Дамасские, Китайские (Бенгальские), Галльские, Ремонтантные, Семпервиренс, Моховые, Нуазетовые, Чайные – Tea и некоторые другие. Все они культивировались до выведения в 1867 году первого сорта чайно-гибридной розы Ля Франс. Это их мы видим на старинных картинах, и это именно о них сказал когда-то И. С. Тургенев: «Как хороши, как свежи были розы…». И, кстати, они продолжают быть весьма популярными и сейчас, и вряд ли найдется истинный ценитель роз, который не мечтал бы (если еще не имеет), например, о таком шедевре, как царствующая в цветнике вот уже более пятисот лет нетленная Роза Мунди из группы Галльских.

III. Современные садовые розы (Modern Garden Roses). Сюда относятся все группы, появившиеся после выведения сорта Ля Франс – гибрида между ремонтантным (Мадам Виктор Вердье) и чайным (Мадам Брави) сортами, который открыл принципиально новую группу чайно-гибридных роз. Успех этих сортов оказался воистину оглушительным, и они вскоре потеснили все существовавшие до них сорта.

Чайно-гибридные розы (Hybrid Tea). Как гибриды между ремонтантными, то есть повторно цветущими и непревзойденными по колористике чайными розами, сорта этой группы сочетают в себе высочайшее качество цветка – форму, размер, махровость, запах, разнообразие окраски (есть даже зеленые), с действительно непрерывным цветением. Они считаются воистину королевами роз, и именно сорта этой группы (а их тысячи!) занимают самое почетное место в наших цветниках.

Сорт Глория ДейПолиантовые розы (Polyantha). Выведены в конце ХIХ века от скрещивания розы многоцветковой с китайской. Это низкорослые, сильно ветвящиеся кустарники. Цветки мелкие, иногда душистые, от немахровых до сильномахровых, розового и красного, реже белого цвета. Цветение их очень обильное и продолжается до поздней осени. Эти розы более зимостойкие, чем чайно-гибридные, они устойчивы к грибным заболеваниям. Обычно используются в горшечной культуре в интерьерах помещений.

Розы Флорибунда (Floribunda). Гибриды полиантовых и чайно-гибридных сортов. Характеризуются разнообразием окрасок, по яркости которых иногда превосходят даже чайно-гибридные сорта. Цветки их мельче, чем у чайно-гибридных, но зато каждый побег оканчивается не одним цветком, а целым букетом, да и цветение у них более обильное и более длительное. Выделяются зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Очень разнообразны по высоте: от низких, типа бордюрных сортов (40 см) до высоких (1 м). В озеленении им принадлежит первое место.

Миниатюрные розы (Miniature). Завезены они в Европу из Китая в 1810 году. Цветки мелкие, одиночные и в соцветиях, разнообразные по окраске, нередко душистые, очень красивого сложения. Цветут обильно, почти непрерывно. Кусты низкие (15–20 см). Хороши для горшечной культуры, но многие сорта могут расти и в саду.

Розы Шраб (Shrub, сокр. S), или Модерн Шраб (Modern Shrub, Roses). Название этой группы весьма неудачное. Shrub в переводе с английского – кустарник, а все розы и есть кустарниковые растения. В русской версии эти розы назывались полуплетистые, но это тоже условно, так как в группу входили не только полуплетистые, но и прямостоячие формы. Во избежание путаницы эту группу стали называть Modern Shrub, что указывает хотя бы на современное происхождение входящих в нее сортов. Ну, а сейчас группа Modern Shrub стала пристанищем для всех новых сортов, которые по своим качествам не могут быть отнесены к другим группам.

Сорт ПарадГруппа Мини-флора, или Патио (Mini Flora, или Patio). Официально эта группа признана сравнительно недавно. Густые, компактные, низкорослые кустики высотой 45–55 см занимают промежуточное положение между миниатюрными и розами Флорибунда. Цветут обильно и почти непрерывно. Используются для бордюров и горшечной культуры. Мода на размещение горшков с розами во внутренних замощенных двориках – патио и дала название этой группе. Одновременно она увековечивает и имя ее основателя – ирландского селекционера Пата Диксона.

Плетистые розы. Плетистыми называют розы, образующие длинные, плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди них нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за опоры, поднимаются ввысь.

Плетистые розы есть в каждом из трех разделов. Особенно их много в разделе «Дикорастущие, или видовые розы». Практически в каждой группе они имеются и в разделе «Старые розы», и среди них целые группы изначально плетистых: Нуазетовые, Айрширские, Бурсолт, гибриды Семпервиренс, гибриды Сетигера.

В разделе «Современные садовые розы» собственно плетистые сорта объединены в три самостоятельные группы:

Сорт Парковая1. Рэмблер (Rambler, R). Мелкоцветковые гибриды с длинными (3–6 м), тонкими, ползучими или поникающими побегами. Цветение однократное, в течение месяца и настолько обильное, что в некоторые годы за цветками не видно листьев.

2. Плетистые крупноцветковые (Largeflowered Climber, LCL). Повторноцветущие, с крупными, у некоторых сортов очень душистыми цветками. Побеги толстые, жесткие, длиною до 2–3 м.

3. Гибриды Кордеса (Hybrid Kordesii, HKor). Получены от скрещивания гибрида розы морщинистой и розы вихуры с сортами из других групп. Это очень устойчивые и зимостойкие розы. Названы по имени их создателя, селекционера В. Кордеса. Побеги сильные, плетевидные, до 2 м длиной с блестящими листьями. Цветки крупные, от простых до густомахровых. Цветение обильное и продолжительное. Эти сорта часто относят и к группе Рэмблер.

Особое место в классификации занимают так называемые клайминги (Climbing) – плетистые розы, представляющие собой почковые мутации (спорты) кустовых форм. Они есть почти в каждой группе изначально плетистых роз, и, чтобы как-то их различать, к их обозначению прибавляется название соответствующей группы, например, Climbing Floribunda (Cl. F.) или Climbing Polyantha (Cl. Pol.).

Итак, дорогие читатели, изучение предлагаемой классификации, конечно, потребует определенного напряжения, но если вы глубоко проникнете в ее суть, то станете счастливым обладателем ключа к разгадке любого сорта.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук www.sad.ru
Фото автора

Метки:  розы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru