Колокольчики в дизайне сада

10.01.2012

Колокольчик - красивое растение для дизайна клумб, каменистых горок, бордюров и рокариев

Свое романтическое название колокольчик получил благодаря форме цветка, напоминающей маленький колокол. Эти красивые растения можно выращивать как в двулетней культуре, так и в многолетней. Отличаются они большим разнообразием размеров, форм, изяществом цветков и яркой их окраской.

Использование колокольчиков в ландшафте сада

Колокольчики очень декоративны, можно без преувеличения сказать, что без них не обходится ни один садовый участок. Эти растения в процессе своего развития формируют кусты с прямыми и крепкими цветоносами, несущими на самом верху цветки. Цветут колокольчики довольно продолжительное время – до тех пор, пока не распустятся все бутоны до последнего.

Колокольчики

Используют колокольчики в абсолютно любых смешанных посадках, поскольку своим нежным и романтическим видом они привносят в любую композицию частичку трогательной простоты. Высокорослые сорта колокольчиков зачастую высаживают в самом центре клумбы, либо цветочной рабатки. Иные же, например, карпатские колокольчики очень эффектно смотрятся и хорошо растут под кроной деревьев.

Низкорослые колокольчики чаще всего используют для групповых посадок, великолепны они и в качестве основной «строительной единицы» бордюра. Колокольчик карпатский, а также низкие формы колокольчика скученного великолепно подходят для создания розариев. Приятно смотреть на эти красивые растения, размещенные на каменистых горках. Любому цветоводу вполне по силам подобрать такие виды колокольчиков, чтобы они радовали взор хозяина сада своим цветением с июня и по сентябрь.

Колокольчики голубые

Агротехника

Большим плюсом колокольчиков является то, что они абсолютно нетребовательны к почвам, хотя, конечно же, лучше себя чувствуют на хорошо обработанных, рыхлых, плодородных и умеренно влажных участках. Абсолютно все колокольчики предпочитают легкую полутень, а вот на солнцепеке при даже небольшом недостатке влаги они слабее и меньше цветут.

Помните, что предпочтительнее в композициях использовать низкорослые виды колокольчиков, поскольку высокорослые после окончания цветения теряют декоративность, и их необходимо полностью вырезать. Что касается полива, то он, конечно же, необходим, особенно в засушливую погоду, когда пропитывают влагой почву не реже чем три раза в неделю, и только в вечернее время. Рослые растения колокольчика во избежание поломок от сильных порывов ветра все же лучше привязывать к колышкам.

Нужны и подкормки, которые проводят в течение всего лета. Цели подкормок могут быть разными, например, для лучшего кущения растения можно подкармливать органическими удобрениями, нитрофоской. Следующую подкормку лучше провести в период цветения самых первых колокольчиков сульфатом калия. Третью подкормку лучше сделать сразу после окончания цветения сульфатом калия либо суперфосфатом.

Помогает растениям колокольчика и древесная зола, которую по мере возможности нужно рассыпать вокруг растения: она не только богата микроэлементами, что всем давно хорошо известно, но еще и снижает кислотность почвы, а на кислых почвах колокольчики не растут.

Размножают абсолютно все колокольчики посевом семян, который можно проводить и осенью, и весной, высевая семена как в грунт, так и в ящики (с целью получения рассады, в марте). Семена у колокольчиков очень мелкие, поэтому почвой их заделывать не нужно. Сеянцы очень медленно растут, требуют пикировки. При высадке на постоянное место нужно учитывать то, что растения кустятся, поэтому оптимальное расстояние между ними должно быть не меньше 40-45 сантиметров. Обычно колокольчики зацветают на второй год.

Для размножения колокольчиков реже используют и другой способ – деление куста. Относится это лишь к крупным растениям, которые делят на пятый-шестой год их жизни, обычно в начале мая либо в августе, и сразу после деления высаживают.

Часто можно получать растения и от самосева, у колокольчиков он обильный. Чтобы несколько продлить период цветения и усилить декоративность, нужно своевременно удалять отцветшие цветки.

Из положительных качеств можно отметить высокую зимостойкость колокольчиков, позволяющую им обходиться даже без укрытия на зиму, но все же лучше не рисковать и укрыть растения торфом или компостом.

Колокольчик карпатский на альпийской горке

Вредители и болезни колокольчика

Их не так уж и много – гниль корней, корневой шейки, ржавчина и мучнистая роса листьев. Часто вредят колокольчикам тля, слюнявая пенница, слизни. Меры борьбы с корневыми гнилями заключаются в обработках колокольчиков, как перед цветением, так и после медным купоросом, разводя 100 г препарата на ведро воды.

Против ржавчины и мучнистой росы помогает препарат «Топаз» – 4 мл на ведро воды при расходе примерно литр на 10 квадратных метров.

Против вредителей помогает препарат «Искра», одну таблетку которого разводят на ведро воды и опрыскивают литром полученного раствора квадратный метр клумбы.

От слизней поможет уберечься метальдегид, тридцать граммов которого позволят обработать 10 квадратных метров площади. Обработки проводят обычно в конце мая – начале июня.

А теперь поговорим о самых распространенных колокольчиках:

Колокольчик карпатский белыйКолокольчик карпатский белый – изящный и красивый цветок. Растение достигает высоты в 40-50 см и требует небольших опор. Цветки интересной воронковидно-колокольчатой формы, белоснежные, достигают в диаметре 5,5 сантиметра. Растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое. На одном месте может произрастать очень долгое время. Размножается семенами либо делением куста. Идеально подходит для каменистых горок, создания бордюров, великолепен этот цветок и в срезке. Цветет очень продолжительное время – с июня по август.

Колокольчик скученный синийКолокольчик скученный синий – растение это достигает высоты 60 сантиметров и требует опор в период цветения, потому как может быть сломано порывом ветра. Этот колокольчик является самым лучшим украшением рокария. Цветки у него сине-фиолетовые, достигают диаметра 2 сантиметров, образуют потрясающие головчатые соцветия. На одном месте растение может произрастать до 7 лет. Цветет с июня по конец июля. Колокольчик карпатский голубойКолокольчик карпатский голубой – растение достигает высоты 25 сантиметров и абсолютно не требует опор. Во время роста формирует кустик, достигающий в диаметре 40 сантиметров. Цветки средних размеров (диаметр до 3 сантиметров) голубые, чашевидные. На одном месте этот колокольчик может расти до семи лет. Цветет с начала июня по конец августа. Колокольчик персиколистныйКолокольчик персиколистный, сорт Белоснежка – растение, достигающее высоты около 80 сантиметров. Цветет крупными, белоснежными цветками в форме колокола, собранными в верхушечные соцветия. Излюбленными местами этого колокольчика считаются солнечные и недоступные ветру участки. Почвы предпочитает плодородные. Этот колокольчик, благодаря своим великолепным цветками, прекрасно подходит для срезки; цветы, собранные в букет и помещенные в воду, могут простоять без порчи до двух недель. Размножают этот колокольчик семенами, которые высевают в конце марта или в начале апреля. Сеять их лучше в ящики, не заделывая после этого землей. Колокольчик гарганскийКолокольчик гарганский синий – очень интересные, низкие (до 15 сантиметров высотой) растения. У них очаровательные синие цветки с лепестками, напоминающими звездочки. На одном месте этот вид колокольчика может произрастать до шести лет. Чаще всего его используют для создания каменистых горок. Правда, этот колокольчик недостаточно зимостоек, поэтому на зиму его нужно мульчировать торфом или опилками. Цветет в течение всего июля.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru