Малина ремонтантная. Часть 6

07.11.2014

Читать: Малина ремонтная. Часть 1

Технология выращивания ремонтантной малины

Малина ремонтантнаяУход за насаждениями ремонтантной малины

Уход за плантацией ремонтантной малины включает в себя поливы, рыхление почвы, подкормки и борьбу с сорняками. В связи с однолетним циклом роста, плодоношения и поверхностно расположенной корневой системой ремонтантная малина нуждается не только в почвенном питании, но и в регулярных поливах, особенно в засушливые периоды. Однако садоводы должны знать, что поливы не должны быть слишком обильными, так как двух-трёхчасовое застаивание воды после полива может вызвать гибель значительной части мелких всасывающих корешков, находящихся в верхнем корнеобитаемом слое почвы. Такой чрезмерный полив задержит развитие растений и отрицательно повлияет на количество и качество урожая. Поливы хорошо совмещать с подкормками из минеральных и органических удобрений.

Рыхление почвы на плантации малины нужно проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему, примерно в радиусе одного метра от центра куста на глубину 5-7 см. Для сохранения влаги в почве и её рыхлого состояния надо чаще проводить мульчирование почвы перегноем или торфом.

Подкормки малины

А со второго года после посадки одновременно с рыхлением и мульчированием проводят подкормку минеральными удобрениями: в первой половине лета во время интенсивного роста побегов – азотными удобрениями, во второй половине лета – комплексными удобрениями с набором микроэлементов.

Установлено, что ремонтантная малина больше всего выносит из почвы азот, и поэтому она особенно чувствительна к его недостатку. Фосфора и калия, при хорошей заправке почвы во время посадки, ей хватает на несколько лет. А из азотных удобрений особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: перебродившим 1-2 недели настоем птичьего помёта (1:20) или перебродившим коровяком (1:10), которые следует использовать 1-2 раза в первой половине лета из расчёта 3-5 л на 1м2 удобряемой площади. Желательно подкормку проводить в тёплую погоду и обязательно после полива.

В летний период во избежание загущения растений и ухудшения светового режима на плантации ремонтантной малины  необходимо проводить удаление лишних побегов в кусте и корневых отпрысков, отрастающих около него.

Опытами установлено, что у большинства сортов ремонтантной малины куст должен состоять из 3-6 побегов замещения, поэтому лишние побеги удаляют секатором на уровне почвы, а зелёные корневые отпрыски в стадии «крапивки» используют в качестве посадочного материала.

Малина ремонтантная, масса плодов 18-20 гКак увеличить урожай малины

В период формирования урожая у некоторых сортов побеги, перегруженные урожаем, не выдерживают нагрузки и «полегают». Поэтому во второй половине лета такие побеги до созревания урожая необходимо подвязывать к шпалере, чтобы ягоды не соприкасались с землёй и не портились.

Как уже отмечалось ранее, в период плодоношения ягоды ремонтантной малины долго висят на кустах без загнивания, собирать их можно через 5-7 дней, что особенно важно для садоводов, приезжающих на дачный участок только в выходные дни.

В начале осени перед заморозками с целью продления плодоношения и получения урожая недозревших ягод некоторые садоводы создают над кустами лёгкое укрытие из полиэтилена или нетканого укрывного материала, которые набрасываются прямо поверх кустов. Такая операция продлевает срок плодоношения в среднем на две недели, при этом не только увеличивается урожай, но и существенно улучшается его качество, так как срок созревания ягод сдвигается на более тёплое время.

С целью более полного созревания урожая в районах с недостаточно тёплой осенью целесообразно проводить нормировку генеративных органов в верхней части побега, где формируются более мелкие ягоды, а часть соцветий даже засыхает. Для этого следует предварительно прищипнуть растущую плодовую веточку при образовании первого соцветия, затем по мере появления нужно выломать 5-7 верхних плодовых веточек, оставив на плодоношение  8-10 нижних более сильных. Такая нормировка способствует быстрому развитию оставшихся плодовых веточек, их своевременному и дружному цветению, ускоряет созревание и увеличивает массу ягод. При этом общий урожай не снижается, и практически все ягоды успевают созревать до первых заморозков.

Селекционер академик И. В. КазаковКогда обрезать малину: осенью или весной?

Осенью с наступлением сильных холодов и завершением плодоношения у ремонтантной малины срезается вся надземная часть до почвы, сгребается весь мусор, выносится с участка и сжигается. Затем почву неглубоко рыхлят, проводят влагозарядковый полив и мульчируют перегноем или торфом слоем  8-10 см, чтобы в бесснежный период не вымерзла корневая система.

Многолетние опыты в средней полосе России с обрезкой отплодоносивших побегов ремонтантной малины после плодоношения показали, что торопиться с этой работой не следует, нужно проводить её поздней осенью, когда верхний слой почвы уже подмёрзнет и даже тогда, когда выпадет первый снег. Дело в том, что до этого времени из листьев и побегов к корням поступают питательные вещества, которые весной следующего года  помогут растениям развиваться более интенсивно.

Для ряда регионов России обрезку отплодоносивших побегов  И.В.Казаков рекомендовал проводить ранней весной. Во-первых, весенняя обрезка более предпочтительна для районов с тёплыми зимами, где после окончания плодоношения побеги ещё продолжительное  время продолжают вегетировать, накапливая питательные вещества для урожая следующего года. Было установлено, что  если после осенней обрезки в течение 4-5 недель почва не промерзает, то почки на корневище начинают прорастать (как это отмечалось в Северо-Западном регионе в 2013 году) и могут повредиться  при последующем  промерзании почвы, что отрицательно скажется на урожае следующего года.  

Во-вторых, весенняя обрезка побегов предпочтительна и для регионов с суровым климатом и малоснежными зимами. Здесь оставленные необрезанными  отплодоносившие побеги способствуют снегозадержанию на плантациях малины. Весной их следует вырезать в период распускания почек, когда растения пополняются ростовыми веществами, способствующими быстрому весеннему пробуждению. Это особенно важно для северных районов, так как здесь от раннего «пробуждения» растений ремонтантной малины и быстрого роста её побегов зависит и ускорение плодоношения, и урожай растений.

Установлено, что в средней полосе России и в Северно-Западном регионе для ускорения начала роста побегов важную играет роль весеннее сгребание снега с посадок ремонтантной малины и укрытие почвы чёрной плёнкой или спанбондом. Под таким укрытием почва быстрее прогревается и оттаивает, и на 1-2 недели раньше начинается рост побегов, что, в свою очередь, скажется как на ускорении созревания ягод, так и на прибавке урожая.

Новые возможности ремонтантной малины

Крупноплодные и высокоурожайные сорта ремонтантной малины, дающие экологически чистый урожай свежих ягод в конце лета - начале осени на однолетних побегах, открывают новые возможности  выращивания их не только в открытом грунте. Они с успехом могут возделываться и в условиях защищённого грунта как выгоночная культура.

Малина ремонтантнаяМалина в теплице

С этой целью в середине лета в теплицу высаживают вегетирующие саженцы – рассаду, которая при хорошем уходе будет интенсивно расти и через 1,5-2 месяца (быстрее, чем при выращивании большинства сортов томатов) начинает плодоносить. Условия теплицы при искусственном досвечивании и лёгком подогреве без проблем позволяют получать ягоды малины вплоть до нового года. За это время с одного метра теплицы можно получить от 3 до 6 кг ягод. Поздней осенью и зимой они будут как никогда желанны и привлекательны, а, значит, будут иметь высокую цену, что с экономической точки зрения может заинтересовать владельцев тепличных хозяйств.

При этом нужно иметь в виду, что во время созревания ягод эта культура не боится понижения температуры даже до небольших заморозков, губительных для огурцов и томатов. Следовательно, обогрев теплицы, занятой ремонтантной малиной, в сентябре не потребуется вовсе, а в октябре, ноябре, декабре потребуется минимальный подогрев. После выгонки (уборки всего урожая) отопление можно отключить, а на следующий год с этой посадки можно получить ещё один урожай, или, что также очень выгодно, использовать растения как качественный посадочный материал для реализации или закладки новых тепличных насаждений. Всё это позволит продвинуть ремонтантную малину в северные регионы.

Известен уже и первый такой опыт. Садовод-любитель в Ханты-Мансийском автономном округе на своём приусадебном участке в теплице выращивал ремонтантную малину, подогревая теплицу с помощью небольшой печки только 3-4 недели (с середины сентября до середины октября). В результате пять кустов ремонтантной малины сорта Августовское чудо дали общий урожай более 15 кг.

Контейнерное выращивание малины

Также уже известны опыты по контейнерному выращиванию ремонтантной малины, когда в контейнер с 6-8 литрами питательного грунта высаживался зелёный вегетирующий саженец. За 2-2,5 месяца у кустов малины в этом случае сформировались 1-3 хорошо развитых однолетних побега, на которых через три месяца после посадки созрел урожай. Летом контейнеры с саженцами можно держать на открытом воздухе, на солнце, следя за тем, чтобы почва в контейнере не пересыхала и не перегревалась. Для предотвращения перегрева контейнера можно его до половины высоты прикопать в землю или притенить с солнечной стороны. Ближе к осени контейнер можно перенести в тепличку или на лоджию, просто на солнечный подоконник, где растения будут плодоносить ещё 1,5-2 месяца.

Опыты, проведённые садоводами Магнитогорска и Челябинска, показали, что при контейнерном выращивании на лоджиях многоэтажного дома лучшие результаты  получены на низкорослых ремонтантных сортах Августина, Золотые купола и некоторых других (до 1,8 кг ягод с одного восьмилитрового контейнера). Используя несколько таких контейнеров на балконе, лоджии можно создать полезный и удивительно красивый садик.

Уральские садоводы в качестве контейнеров для выращивания ремонтантной малины используют крупные горшки, пластиковые вёдра с дренажными отверстиями и даже большие прочные полиэтиленовые пакеты. Однако надо отметить, что контейнерная культура оказалась недолговечной – на второй год уже не удалось получить хороший урожай, поэтому вытряхнутые из контейнера  отплодоносившие кусты садоводы использовали в качестве саженцев для открытого грунта.  Но тем садоводам, которые захотят выращивать малину у себя дома, ежегодная посадка в контейнеры не будет преградой.

Малина в ландшафте и в букетах

Ремонтантную малину можно с успехом использовать в озеленении и в аранжировке при составлении букетов. Она обладает удивительным свойством – способностью дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зелёные ягоды постепенно созревают, становясь зрелыми, приобретая хороший вкус и аромат. Учитывая то, что на одном побеге может дозревать до сотни ягод, можно представить, насколько роскошным и благоухающим будет букет из нескольких веток ремонтантной малины. Такими букетами можно украсить и садовый домик, и банкетный, и выставочный залы, так как в срезке побеги ремонтантной малины  сохраняют свежесть до 10 дней. Причём нередко ягоды на таких побегах получаются даже более крупными, чем выращенные в открытом грунте.

И уже можно с уверенностью сказать, что за ремонтантной малиной – этой чудо-ягодой большое будущее. Сейчас она быстрыми темпами завоёвывает всю Россию, страны СНГ и зарубежья.

Галина Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук



Метки:  малина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru