Подготовка яблонь к зиме

18.09.2004
Глухой удар о землю и короткое шуршание в траве, потом еще раз и еще... Я собираю малину и слушаю, как падают яблоки с ближайшей яблони. Тепло светит утреннее солнышко, кругом тихо, поэтому хорошо слышно, как они шуршат по веткам и падают в мягкую траву. Минул Яблочный спас - зреют яблоки. Урожай в этом году выдался приличный, несмотря на холодную дождливую весну. Сначала поспевают ранние сорта. Одаривая нас красивыми, ароматными, полезными плодами, яблони как бы напоминают нам о том, что в их жизни наступило очень ответственное время, и нам пора позаботиться о будущем урожае. Все, чем кормили яблоню в течение весны и лета, она добросовестно израсходовала - вон сколько на ней яблок. Скоро начинется осень, и пора готовиться к зиме. Какая-то она будет? Бабушки в деревне пророчат морозный январь с чистым звездным небом и ярким, как у Гоголя, месяцем на нем. А еще будет и февраль, да и декабрь у нас случается суровым. Перед такой зимой яблоня должна как следует окрепнуть. Наша задача сейчас - помочь плодовым деревьям. В первую очередь, их надо подкормить: 20-25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на квадратный метр вкопать на глубину до 20 см вокруг яблони за проекцией кроны. В конце августа - сентябре начинается волна активного роста корней у яблонь, и нужно, чтобы корешки прорастали в подготовленную и удобренную почву. Внесенный суперфосфат как раз способствует более интенсивному росту корней, а калийное удобрение пойдет в зимний запас в кору и корни, повышая их зимостойкость. В яблоки эти удобрения практически не попадают, потому что урожай в этом году уже сформирован. Каждое утро нужно прогуливаться под яблонями и собирать падалицу. Раньше времени обычно опадают яблоки, пораженные паршой, гнилью и вредителями - яблонной плодожоркой, яблонным пилильщиком, рябинной молью. Если утром не убрать эту падалицу, то к вечеру большая часть живущих в ней гусениц выползает и прячется, уходит на зимовку. Падалицу, частично пораженную гнилью, можно успеть спасти для зимних заготовок, вырезав как можно быстрее гниль - это если яблок у вас мало. Из огрызков получаются вкусные яблочные соки на паровой соковарке, а гнилые и паршивые обрезки надо закопать в глубокую яму.

Л. Бобровская, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru