Система удобрения яблонь - Яблочко простое и золотое - 1

29.06.2008

Как обеспечить обильное плодоношение яблонь

Многие сорта яблони имеют неприятное для садоводов пристрастие к периодическому плодоношению. Одни - регулярно плодоносящие - дают урожаи ежегодно, другие - периодично плодоносящие - плодоносят строго через год, а то и через два.

Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, а при плохом ? через год. Типичный пример в этом плане - известная всем Антоновка, отличающаяся ярко выраженной периодичностью в плодоношении. Однако вполне реально заставить ее, и не только ее, плодоносить каждый год, даже в условиях нашего Урала (правда, размеры урожая все равно будут колебаться, но ведь они колеблются и у регулярно плодоносящих яблонь).

яблоня в цветуОсновная причина периодичности плодоношения - чрезмерные урожаи. В этом случае деревья не в состоянии одновременно и "прокормить" огромную массу плодов, и обеспечить питанием цветочные почки для урожая следующего года. А потому и происходит сбой в плодоношении.

Многие современные авторы для борьбы с периодичностью плодоношения рекомендуют прореживание завязей в слишком урожайный год. Для этого аккуратно убирают самые мелкие развивающиеся плодики из каждой группы. Если же урожай обещает быть особенно обильным, то рекомендуют убирать целые группы завязей так, чтобы оставшиеся находились друг от друга на расстоянии 10-15 см. Правда, все это реально лишь для небольшого количества слаборослых яблонь. У сильнорослых же яблонь прореживание завязей провести намного сложнее, а на верхних ярусах и вообще нереально.

И что интересно, как показывает практика, данный прием не слишком эффективен, и если внимательно почитать соответствующую литературу, то, оказывается, прямой зависимости между проведением в этом году прореживания и большим урожаем яблок на следующий год не существует. Это подтверждают ряд научных трудов, мало известных широкой общественности, да и мой многолетний опыт. Когда-то давно мне в руки попалась книга "Сад плодоносит ежегодно" (автор - Г.П. Солопов), изданная еще в 1963 году издательством "Знание". Книга эта не для широкого читателя, а больше тяготеет к научной литературе, и в ней имеется поистине уникальная информация. Там приводится подробная статистика урожаев за многие годы в различных яблоневых садах, как в России, так и в Германии, США и других странах с подробным анализом особенностей выращивания деревьев. Параллельно анализируются труды самых разных специалистов по вопросу периодичности плодоношения. Честно скажу, что ничего лучше данной книги (несмотря на то, что издана она была очень давно) по периодичности плодоношения я не видела. Правда, еще интересно почитать книгу Р.Р. Шредера "Периодичность урожаев в семечковых садах", изданную в 1937 году - там данные по среднеазиатским республикам, но выводы относительно периодичности плодоношения сделаны аналогичные.

Если обобщить всю приведенную в названных книгах аналитическую информацию, то получится, что величина урожаев яблони напрямую связана с величиной ежегодных приростов. Именно по ним можно судить, какой урожай будет на следующий год. А величина приростов напрямую зависит от условия развития яблони в текущем году. Получается, что если создать более благоприятные условия для развития деревьев, то урожай на следующий год будет неплохой (а может, и очень хороший) даже при большом урожае в текущем году.

Авторы данных изданий в качестве основного фактора, который неизменно ведет к периодичности плодоношения у яблонь, называют недостаточность поступления влаги и азотного питания в летний период. В год нормального плодоношения большое количество плодов оттягивает на себя основную часть воды и азота. В итоге для закладки плодовых почек воды и азота не остается, и потому почки и не закладываются.

Как определить, достаточно ли дереву воды и азота? Все очень просто - достаточно посмотреть на величину приростов:

  • если приростов нет или они очень слабые, то урожая на следующий год не будет;
  • при небольших приростах урожай будет небольшим, при нормальных - средним, а при больших есть все основания надеяться на большой урожай.

В итоге получается, что если вы обеспечите дерево водой и питанием так, что приросты будут достаточно хорошими, то тем самым вы обеспечите себя урожаем на следующий год. Я очень много лет руководствуюсь данным правилом, и всегда бываю с хорошим урожаем. яблоня

Питание питанию рознь

Раз основной причиной неурожая яблони являются недостаточный полив и недостаточное внесение удобрений в год урожая, то на вопросе питания нужно остановиться подробно. Если смотреть на рекомендуемые сегодня многими авторами нормы (которые можно найти в любой книге по садоводству), то они совершенно не обеспечивают нормальных урожаев яблони. Поэтому мы не будем рассматривать традиционные рекомендации, а посмотрим, как нужно удобрять яблони, чтобы они плодоносили ежегодно. Обратите внимание, что все приводимые ниже нормы относятся к яблоням на сильнорослых подвоях, если у вас иные виды подвоев, то количество удобрений следует сокращать, исходя из размеров деревьев.

Питание по Н.М. Смирнову

Много лет я руководствовалась опубликованными еще в 50-ые годы нормами известного в то время садовода-опытника Н.М. Смирнова (село Подчерково Московской области), который ежегодно получал очень большие урожаи яблок (его опыт был подробно описан в книге "Сад плодоносит ежегодно"). Учитывая имеющиеся на сегодня цены на удобрения, они кажутся огромными. Но, увы, не будете подкармливать, не будет и урожая - таков закон природы.

Привожу эти данные. Под каждое взрослое дерево (старше 15 лет) весной вносят 100 кг полуперепревшего навоза, 2 кг хлористого калия, 1 кг аммиачной селитры и 1 кг боро-магниевых удобрений (из нынешних, например, МагБор). Навоз вносят поверхностно, а минеральные удобрения частично поверхностно, частично в шурфы, сделанные по периметру кроны.

Кроме того, в течение лета проводят несколько корневых подкормок:

  • в начале июня - под каждое дерево 100-150 г аммиачной селитры и хлористого калия в шурфы;
  • в середине июля - под каждое дерево 200 г суперфосфата в шурфы;
  • в конце июля - под каждое дерево 100-300 г аммиачной селитры в шурфы (в зависимости от состояния приростов);
  • в начале августа - формируют круговые лунки глубиной 25-30 см и поливают их, а также заливают в шурфы раствор птичьего помета с хлористым калием (под каждое дерево 100-150 г хлористого калия и по 4 ведра раствора птичьего помета);
  • в середине августа - формируют круговые лунки глубиной 25-30 см и поливают их, а также заливают в шурфы раствор птичьего помета (под каждое дерево по 4 ведра раствора птичьего помета); в эти же лунки вносят по 50-70 г суперфосфата под каждое дерево;
  • в конце августа - формируют круговые лунки глубиной 25-30 см и поливают их, а также заливают в шурфы раствор птичьего помета (под каждое дерево по 4 ведра раствора птичьего помета).

Адаптированный к условиям Урала вариант питания

Естественно, что приведенные выше данные (питание по Н.М. Смирнову) я за многие годы видоизменила, исходя из конкретных условий нашего региона и своих наблюдений.

В качестве органических удобрений для весеннего внесения можно использовать как полуперепревший навоз или компост, так и появившееся несколько лет назад прекрасное органическое удобрение "Биокс" (специальным образом термически обработанный птичий помет). Его вносят порядка 300-600 г на 1 м2. "Биокс" можно использовать и при летних жидких подкормках.

Что касается конкретных норм удобрений, то они даются с учетом плохо удерживающих удобрения уральских песчаных почв (на глинистых почвах удобрений потребуется примерно на 1/4 меньше).

Количество приведенных калийных удобрений в некоторой степени условно и в нашем регионе напрямую зависит от погодных условий. В холодное и дождливое лето потребность в калии у растений существенно возрастает, и потому количество необходимых калийных удобрений увеличивается.

Весна - количество удобрений на 1 дерево

количество удобрений на 1 дерево

цветок яблони

Начало июня - количество удобрений на 1 дерево

количество удобрений на 1 дерево

 цветущая яблоня

Середина июля – сразу после опадения завязи - количество удобрений на 1 дерево

 Середина июня - количество удобрений на 1 дерево

Конец июля - начало августа - количество удобрений на 1 дерево

Конец июля - количество удобрений на 1 дерево

C середины июля - конец августа

Еженедельно выливать в шурфы раствор птичьего помета или коровяка (по 1-4 ведра на 1 дерево).

Осень

• известь при необходимости

Помимо этого, в течение лета возможны дополнительные подкормки сульфатом калия или хлористым калием - это нужно делать в тех случаях, если по внешним признакам видно, что деревья испытывают нехватку калия. Бывает, требуются и подкормки мочевиной или аммиачной селитрой, если нехватка азота и приросты недостаточны. Тут никто точных норм не даст, и нужно руководствоваться конкретной ситуацией. Скажем, прошли ливневые или затяжные дожди - можно смело ждать нехватки и того, и другого.

Кроме того, учитывая, что Урал - не самый благоприятный для развития яблонь регион, приходится стимулировать растения различными внекорневыми подкормками.

Мочевина (1 ст. ложка на ведро воды)

• через 5-6 дней после цветения;

• через 30-40 дней после цветения; • за 3-4 недели до сбора урожая;

• после сбора урожая.

Сульфат калия (1 ст. ложка на ведро воды)

• при малейших признаках калийного голодания во второй половине лета; опрыскивания повторяют 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Комплексные удобрения с микроэлементами и гуминатами типа "Новый Идеал" (1 крышечка на 1 литр воды)

• по возможности с момента полного распускания листьев с интервалом в 10-14 дней.

Дополнительно необходимы обработки стимулятором роста и развития Эпин

• поочередно 3-4 раза в течение вегетации (при полном распускании листьев, после цветения, после физиологического опадения завязи, в момент активного налива плодов).

Описав примерный вариант подкормок, я хотела бы обратить внимание на один важный момент. Если вы не обеспечили достаточное питание яблоням в первой половине лета, а потом, глядя на наливающиеся кое-как плоды, решили позаботиться о деревьях на славу и начали активно подкармливать, то для растений это может печально кончиться - они могут сильно пострадать зимой. Почему? Если в первой половине лета воды и питания деревьям не хватало, то они рано заканчивают рост побегов и дают небольшой урожай. Усиленными подкормками во второй половине лета можно вызвать вторичный рост побегов, а вот это опасно, т.к. тогда побеги будут расти чуть ли не до наступления морозов, и деревья не успеют запастись необходимым количеством питательных веществ на зиму, а потому, скорее всего, сильно подмерзнут даже в не очень суровую зиму.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  удобрения / яблоня


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru