Выращивание крыжовника на шпалерах

18.03.2014

Оригинальный способ формировки крыжовника в саду — крыжовник на шпалерах

Традиционно вертикальная формировка используется при выращивании разнообразных вьющихся растений (скажем, лимонника, актинидии, клематисов и т.д.), а из привычных в наших суровых широтах садовых культур так выращивают малину и ежевику. Что касается крыжовника, то его всегда и всюду выращивали обычным кустом и никак иначе, поскольку именно такой способ формировки как бы отведен этому растению и самой природой.

Однако в последнее время все чаще появляются заметки и статьи об опыте выращивания крыжовника (впрочем, как и красной смородины) на шпалерах. Иногда, бывает, упоминаются и еще более экзотические варианты формировки — стланец, кордон и другие, но они уже могут заинтересовать лишь невероятных энтузиастов.

Группа высаженных лентой кустов крыжовника на вертикальной шпалере в виде буквы ПУ классического и шпалерного вариантов формировки имеются свои плюсы и минусы, в соответствии с которыми одни садоводы склоняются в пользу классики, а другие — в пользу новомодной шпалеры. Однако в силу ряда обстоятельств еще лет двадцать назад я была вынуждена придумать свой способ формировки кустов крыжовника, по сути, просто взяв все лучшее из двух вышеназванных технологий. Побудили на подобную инновацию меня две причины: с одной стороны, на тот момент отвести под крыжовник я могла лишь небольшую площадь, но при этом хотела добиться очень высокой урожайности, поскольку ягоды этой культуры у нас в семье потребляют в большом количестве.

С другой стороны, в те времена опять же в силу ряда обстоятельств помощников у меня в саду-огороде практически не было, а, значит, остановиться на более трудоемкой шпалерной технологии я просто не могла. Результатом экспериментов и стал мой вариант формировки — своего рода «гибрид шпалеры и классики».

«Гибрид шпалеры и классики»

При выращивании на шпалере подразумевается, что количество ветвей ограничено, и в кусте не может быть ветвей, расположенных не вертикально. В итоге куст становится достаточно плоским. В принципе это плюс, поскольку такое расположение ветвей позволяет отвести под крыжовник узкую полосу почвы, что может оказаться интересным для ряда садоводов, имеющих скромные по площади садовые участки. Однако у шпалерной технологии имеются и два существенных минуса. Во-первых, приходится удалять хорошие горизонтальные ветви, которые по каким-то причинам нельзя направить вертикально. А это неразумно (хорошие ветви нужно беречь).

Во-вторых, в силу «плоскости» куста урожай с него оказывается ниже, чем теоретически мог бы быть. Поэтому, если позволяет площадь, эффективнее распределять максимально возможное количество ветвей (с точки зрения освещенности и проветриваемости) на всем доступном световом пространстве — то есть не только по вертикали, но и по горизонтали (точнее, примерно под углом в 45°, что обычно и получается при классической формировке, когда кусты огораживаются). Это и будет вариант формировки, фигурирующий под именем «Гибрид шпалеры и классики», при котором кусты занимают максимально возможное пространство — как по вертикали, так и по горизонтали.

Сформированный на шпалере куст крыжовника усыпан ягодами снизу и доверхуОстановимся на особенностях подобной формировки. Первые два года (то есть на начальной стадии развития) кусты обрезают обычным образом — иными словами, формируют базу из сильных ветвей. Это значит, что все слабые, сухие, больные и лежащие на земле побеги (они только загущают куст и снижают будущий урожай) вырезают. Кроме того, обрезают подмерзшие однолетние приросты до уцелевших почек (с заходом на здоровую часть). Проводить подобную обрезку можно как поздней осенью, так и весной (исключением является обрезка подмерзших однолетних приростов, что всегда делается весной).

На третий год вокруг куста (либо нескольких кустов, высаженных лентой) устанавливают временную квадратную, а при посадке нескольких кустов — прямоугольную загородку высотой 30-35 см. То есть примерно такую же, какую устанавливают при классической формировке. При этом ветви равномерно распределяют внутри нее, при необходимости часть ветвей подвязывают шпагатом (подвязывать ветви следует именно шпагатом, а не хлопчатобумажными веревками, срок службы которых очень недолог).

На четвертый год внутри данной загородки устанавливают деревянные шпалеры высотой 2 м. При посадке кустов лентой шпалера должна иметь вид буквы «П», а для кустов, посаженных поодиночке, можно сделать шпалеру в виде параллелепипеда — своего рода дополнительную загородку, расположенную внутри основной. После этого к шпалерам подвязывают часть подходящих по наклону побегов, пытаясь охватить ими возможно большую часть светового пространства.

На пятый год, когда куст уже имеет множество длинных сильных ветвей, ряд из которых склоняется слишком низко, временную загородку заменяют постоянной. Ее делают выше (примерно высотой 50-60 см) и гораздо больше по площади временной загородки. Затем все ветви равномерно перераспределяют по загородке, одновременно проверяя, не требуется ли какие-то из них направить вертикально, подвязав к шпалерам. В итоге такого перераспределения должна быть достигнута основная цель — сформировать максимально допустимое (с точки зрения освещенности и проветриваемости) количество сильных ветвей.

Следует заметить, что высоты всех деревянных конструкций указаны более чем приблизительно, поскольку зависят от высокорослости конкретных сортов крыжовника и условий их выращивания (в частности, степени плодородности почвы). У меня, к примеру, крыжовник посажен на АПИОНах (АПИОНы — долгодействующие удобрения, обеспечивающие непрерывное поступление к корням растений питательных элементов, что позволяет с максимальной отдачей использовать каждый день вегетационного периода). Поэтому он вымахивает выше двух метров.

Плюсы и минусы инновационной технологии

В двух словах остановимся на плюсах и минусах рассмотренного варианта формирования крыжовника. К плюсам можно отнести:

  • существенное (примерно в 2 раза) увеличение урожая с единицы площади, что дает возможность сократить общие площади, отводимые под данную культуру; разумеется, увеличение урожая будет только при условии проведения всех требуемых агротехнических мероприятий (опрыскиваний от болезней и вредителей, своевременного обеспечения питанием и водой и пр.);
  • улучшение качества ягод, которые получаются более крупными и более сладкими в результате лучшей освещенности побегов;
  • формирование значительного количества сильных побегов, которые уже изначально оказываются более устойчивыми к болезням и более урожайными.

Одиночный куст сформированный на шпалере параллелепипедеСледует отметить также и эффектный внешний вид кустов — в момент цветения и плодоношения они выглядят, по меньшей мере, сказочно, и ими любуются все проходящие соседи.

К сожалению, у данной технологии имеются и свои минусы. Во-первых, рассмотренный вариант формировки нельзя применять для неморозостойких сортов крыжовника, поскольку нет никаких гарантий, что высокие кусты будут засыпаны снегом до наступления морозов.

Во-вторых, в сравнении с классическим подходом использование названной методики требует от садовода определенного дополнительного времени на перераспределение и подвязывание ветвей.

Также нельзя не сказать и о некоторых сложностях, которые могут возникать в процессе обрезки, так как ветвей много, и орудовать секатором среди них нужно аккуратно, чтобы не исцарапаться большим количеством колючек.

Последнее, впрочем, сегодня уже не столь актуально, так как в продаже без проблем можно найти как высококачественные секаторы, так и специальные перчатки, которые в состоянии защитить руки от колючек.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru