Сортовые и возрастные особенности обрезки деревьев яблони (часть 2)

03.06.2013

Сад будет моложе и урожайнее

Часть 1

В дальнейшем формирующую обрезку проводят при образовании приростов не менее 40-60 см. При слабом росте в первый год посадки, когда деревья дают приросты менее 20 см, обрезка на второй год не требуется.

Фото 6: Кронирование однолетокНа 3-5-й год обрезкой закладывают скелетные ветви второго порядка и формируют второй ярус кроны или одиночные скелетные ветви. Проводники скелетных ветвей продолжают укорачивать, но в меньшей степени. У хорошо ветвящихся сортов укорачивают приросты длиной 50-60 см, у слабоветвящихся – более 40-50 см. Такое укорачивание препятствует оголению скелетных ветвей, формирует полускелетные и обрастающие ветви.

В период роста и плодоношения длина побегов становится меньше, закладывается плодоносная древесина. После первых 2-3 урожаев рост деревьев в высоту необходимо ограничивать обрезкой. Для этого удаляют верхнюю часть центрального проводника длиной около 1 м, с переводом на одиночную боковую ветвь с углом отхождения больше 45°. Верхние скелетные ветви, выходящие за пределы верхней границы кроны, тоже вырезают.

Фото 7: Весеннее отрастание боковых ответвлений и центрального проводника после кронирования однолетокДля сортов с умеренной силой роста (Орлик, Вишневое, Мелба) оптимальной высотой кроны следует считать 3-3,5 м, для сильнорослых сортов с пирамидальной кроной (Северный синап, Мартовское) – до 4 м. Слаборослые деревья яблони не должны превышать в высоту 2-3 м.

В дальнейшем обрезка заключается в прореживании и укорачивании сильнорастущих побегов. У деревьев с раскидистыми кронами обрезают ветви с переводом на разветвления, растущие вверх. Когда крона становится полностью сформированной, обрезку прекращают на период от 2 до 5 лет в зависимости от сорта. Начинается период максимальных урожаев.

После периода максимальных урожаев появляются признаки старения: длина однолетних приростов становится менее 25 см, отмирает плодоносная древесина в нижних частях кроны, наступает периодичность плодоношения, качество плодов снижается. Основная цель обрезки в этот период – восстановить активный рост и хорошее плодоношение во всех частях кроны. Достигается это омолаживающей обрезкой и ограничением роста деревьев в высоту и ширину.

Омолаживающую обрезку (чеканку) проводят при сокращении длины годичных приростов на скелетных ветвях до 20-25 см, при мельчании листьев и плодов.

Фото 8: Омолаживающая обрезкаЕсли однолетние приросты уменьшились до 25 см, ветви укорачивают на двух- трехлетнюю древесину. При сокращении побегов до 10-15 см чеканку проводят на четырех-пятилетнюю древесину. При отсутствии приростов деревья омолаживают на шести-девятилетнюю древесину.

Омолаживающая обрезка сопровождается удалением крупных многолетних ветвей. Удаляют их по кольцу в виде складок коры у основания ветви. При срезке ветви ниже кольцевого наплыва рана имеет большую площадь и плохо зарастает.

Место среза, выполненное пилой, зачищают остро отточенным ножом или лезвием секатора. Раны диаметром более 2-3 см покрывают защитными средствами, например, садовым варом. В промышленных садах омолаживающую обрезку чаще всего проводят один раз в 3-4 года.

Для хорошей освещенности средней и нижней частей кроны необходимо верхнюю часть кроны поддерживать в раскрытом состоянии.

Фото 9: Удаление поврежденных ветвей (фитосанитарная обрезка)На 8-10-й год проводят боковое ограничение кроны. Такую обрезку делают в течение 2-3 лет, ограничивая крону поочередно. В первый год обрезают верхнюю часть кроны, на второй год проводят обрезку с одной стороны дерева, на следующий год – с другой.

В год ограничивающей обрезки урожайность существенно не уменьшается, но плоды становятся крупнее, они лучше окрашены. Наибольшую прибавку урожая получают на третий год после такой обрезки.

Кроме омолаживающей и ограничивающей обрезки в плодоносящем саду проводят и санитарную обрезку. Ее применяют на запущенных деревьях, не подвергавшихся обрезке в течение длительного времени. В первую очередь удаляют сухие, поврежденные морозом, сломанные ветви, одновременно вырезают поросль. Менее распространены такие приемы как деформация ветвей, пинцировка, кольцевание, кербовка.

Можете быть уверенными, что при соблюдении всех названных выше рекомендаций, чередующихся со своевременными защитными мероприятиями, плодовые насаждения будут радовать вас обилием высококачественных плодов не один десяток лет.

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук,
Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото авторов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru