Какие части плодовых деревьев и кустарников страдают от низких температур?

29.03.2008

Какие части плодово-ягодных растений сильнее подмерзают от низких температур в зимний период?

П. Быстров, садовод

цветущий садНаиболее чувствительна к морозам корневая система, которая особенно страдает в бесснежные зимы и после засушливых лета или осени. В этих условиях, например, корни карликовых подвоев яблони и земляники погибают уже при температуре почвы -8...-10°С. Корни большинства культур повреждаются при морозах ниже -16°С, тогда как ветви способны сохраняться при понижении температуры в условиях Нечерноземья до -35...-40°С. Тем не менее, корни растений страдают от морозов реже, чем надземная часть, что объясняется наличием снежного покрова, защитными свойствами почвы. Однако подмерзание корней имеет более тяжелые последствия, особенно при повреждении коры и камбия: в этом случае растение летом уже не может восстановиться. При незначительном подмерзании корневой системы у деревьев и кустарников весной отмечается запоздалое распускание ростовых почек, ослабление роста вегетативных побегов, сильное осыпание цветков, а летом - массовое осыпание завязавшихся плодов и ягод.

В надземной части плодовых деревьев самыми уязвимыми в морозные зимы являются штамб и скелетные ветви, отходящие от центрального проводника. При сильных морозах особенно повреждаются кора и древесина у основания штамба и в развилках скелетных сучьев, так как в их тканях позднее завершаются физиологические процессы и подготовка к периоду покоя. На коре появляются продольные разрывы - морозобоины. Нередко растения повреждаются морозами в конце зимы и рано весной (февраль-март), когда наблюдаются резкие перепады температур: -10...-20°С ночью и -5...-10°С днем.

Дневные положительные температуры способствуют началу вегетации. Ткани выходят из состояния покоя, теряют закалку и утрачивают способность противостоять ночным морозам. В этих условиях опять-таки страдает кора штамбов, получая солнечные ожоги, а также цветковые почки, особенно у косточковых культур (слива, вишня, черешня). Опасны также сильные иссушения коры скелетных и полускелетных ветвей в садах на открытых местах, не защищенных от господствующих ветров. Эти повреждения кроны проявляются не сразу, а только на 2-3 год ветви начинают засыхать.

Из ягодных культур иссушение побегов больше всего отмечается у малины.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru