Посадка и выращивание черной смородины - размножение и сорта - Витаминный чемпион - 4

19.10.2003

Секреты посадки и выращивания черной смородины

Черная смородина довольно морозоустойчива. Ее крона и ростовые почки способны выдерживать морозы до -40°С градусов. Цветочные почки до -35°С, а вот корни выдерживают всего 15 градусов мороза. Бутоны сохраняются до -5°С, а открытые цветки - до -3°С. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые выдерживают только 2 градуса мороза. Если после морозной зимы древесина на срезе темная, значит, то она погибла от слишком низкой температуры, и ветку следует срезать постепенно до здоровой белой древесины.

Как размножить черную смородину?

Можно семенами, прошлогодними черенками (одревесневшими черенками), зелеными черенками, которые выросли в текущем году, отводками, корневыми отпрысками, но только не делением куста, поскольку это самый верный способ погубить хороший куст.

Семена надо сеять сразу после сбора ягод так, чтобы это место не забили сорняки. Осенью следующего года молодые сеянцы уже можно высадить в школку до того момента, пока они не зацветут и не дадут ягоды. Тогда можно произвести отбор по вкусовым качествам и величине ягод. В потомстве происходит расщепление, поэтому можно получить совсем не то, что вы сеяли. Черенки прошлого года берут в начале мая с концов веток, то есть с прошлогодних приростов.

Они должны быть толщиной и длиной с карандаш. Нижний конец отсекают наклонно, а верхний срезают прямо. Снимают все листья. В специально подготовленный череночник их высаживают наклонно, заглубив три нижние почки в песок. Затем все черенки накрывают пленкой, натянутой на дуги. Главное, череночник не должен быть расположен на солнце, и в нем должны быть постоянно влажные воздух и почва. Для этого каждый вечер песок поливают, а черенки опрыскивают водой. Как только появятся новые листья, значит, черенки прижились, и пленку можно снимать. Осенью их уже можно пересадить на место. При таком способе размножения все родительские свойства, конечно же, сохраняются.

Зеленые черенки берут с приростов текущего года в конце июля и высаживают их в череночник точно так же, но после того как пленка будет снята, черенки не пересаживают, а оставляют расти до следующей осени на этом же месте. Обычно растения, выращенные из черенков, зацветают уже на второй год.

Как сделать череночник?

Выбрать подходящее место в тени или в полутени. Вскопать, выбрав корни и корневища многолетних сорняков. Добавить хорошо перепревший компост или навоз. Хорошо полить. Сверху насыпать промытый песок высотой около 10-12 см. Вот в этот песок и будем втыкать черенки.

Можно откопать корневой отпрыск вместе с корнями и сразу же высадить его на место. Он также зацветет на второй год после пересадки. Лучше брать отпрыск с периферии куста.

Если подходящего корневого отпрыска нет, то можно пригнуть одну из нижних веток, пришпилить ее к почве, сделав предварительно несколько царапин на коре. Не следует прижимать ветку камнями, надо сделать деревянные рогатки. Место прикопки должно все время находиться во влажной почве. Поэтому надо сверху присыпать его влажной почвой и прикрыть пленкой, чтобы она не пересыхала. Верхнюю часть прикопанной ветки не обрезают. На следующий год укоренившуюся ветку отделяют от материнского куста и пересаживают на место. Отводок зацветает в этот же год.

Какие сорта можно порекомендовать садоводам-любителям?

Не следует высаживать старые сорта, такие как Голубка или Стахановка Алтая. Не следует возиться с сортами, сильно подверженными в вашем регионе заболеванию мучнистой росой. На Северо-Западе это Ленинградский великан, иногда Белорусская сладкая, Памяти Мичурина (сорт районирован для Нечерноземья). Не сажайте сортов-однодневок, которые очень быстро вырождаются. К ним относятся такие сорта, как Памяти Жучкова, Памяти Вавилова, Космическая, Студенческая, Багира, Черный жемчуг и даже Виноградная, сравнительно новый сорт Эврика.

И это несмотря на то, что три последних сорта достаточно крупноплодные. Следует также избегать таких сортов, на которые любит нападать почковый клещ, ибо бороться с ним довольно трудно. К таким сортам относятся сорта Диковинка, Дочка, Имандра (это самый зимостойкий сорт), Нина, Памяти Шукшина, Чудесница.

Для Северо-Запада самый подходящий и неприхотливый сорт - это Карельская стелющаяся (старинный финский сорт Бредторп) и, соответственно, сорта, полученные на основе Карельской стелющейся. Все они отличаются тем, что имеют слегка полегающую форму, а ветки - слегка волнистую форму и далеко расходятся в стороны. Как только ветка ложится на землю, она сразу укореняется, поэтому куст может сильно разрастаться во все стороны. Под него следует ставить подпорки.

Но зато все эти недостатки искупают плодовитость, крупноплодность, хорошие вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням и вредителям, генетическая устойчивость сорта. Он до сих пор существует без всякой обрезки и ухода на старинных заброшенных с 1945 года финских хуторах. При этом отлично плодоносит. Карельская смородина дает урожай всегда, потому что срок цветения у нее растянут почти на две недели, и хотя бы часть цветков уходит от весенних заморозков.

Кроме того, цветут нижние ветки и те, что расположены в центре куста, так же обильно, как и периферийные. Созревание ягод у нее тоже растянуто, поэтому урожай приходится снимать в несколько приемов. С одной стороны, это неудобно для тех, кто продает ягоды, но с другой стороны, это очень удобно для тех, кто растит урожай для себя и своей семьи.

Во-первых, ягоды можно снимать постепенно, особенно не утруждаясь.

Во-вторых, на нижних ветках урожай есть еще в конце августа, что дает возможность сварить киселек, когда уже нет никаких ягод. У этого сорта есть еще одно достоинство: у него не остается на ягодах чашелистиков, поэтому их легко перерабатывать.

К ранним сортам относятся неплохие сорта Приморский чемпион, Сеянец Голубки.

К среднеранним сортам можно отнести белорусский сорт Минай Шмырев, у которого прямостоячие высокорослые кусты, хорошая урожайность, крупные вкусные ягоды, но иногда сорт поражается клещами. Зато он устойчив к большинству болезней, в том числе и к махровости.

К средним сортам относятся сорта Загадка, Измайловская, Карельская, Нарядная,Оджебин, Пилот Александр Мамкин и новые сорта Володинка, Бинар, Велой, Детскосельская. Практически все они устойчивы к болезням, в том числе к махровости и к почковому клещу. Четыре последних сорта имеют общий недостаток - раскидистые кусты.

Совсем недавно для Северо-Запада были районированы новые сорта Зеленая дымка и Трилена средних сроков созревания.

Самый поздний сорт Победа, но в условиях Северо-Запада он недостаточно зимостойкий. У него подмерзает корневая система при внезапных морозах без снега после оттепели.

В последнее время появились сорта с исключительно крупными, величиной с вишню, ягодами. Однако они, на мой взгляд, недостаточно урожайные. Это сорт алтайской селекции, который вполне хорошо прижился у нас на Северо-Западе, Галинка, и наш сорт Вологда.

Черная смородина урожайная культура, при хорошем уходе с каждого куста можно снимать от 4 до 10 кг ягод. Поэтому мой вам совет: лучше меньше, да лучше. Посадите немного кустов хороших сортов, и правильно за ними ухаживайте, тогда будете с большим урожаем. Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно 3-4 кустов.

Г. Кизима, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru