Уход за колодцем, чистка колодца

01.07.2007

Наверное, для подавляющего большинства дачников такие понятия, как уход за колодцем, профилактика, представляются чем-то расплывчатым, абстрактным, не заслуживающим особого внимания. Но это не совсем так...  Колодец, безусловно, требует внимания и бережного отношения к нему. И если вы хотя бы иногда будете проверять его состояние и своевременно устранять возникающие неполадки, то не сомневайтесь: ваше внимание окупится сторицей - колодец прослужит вам долго и исправно. Чего я вам от всей души и желаю.

Колодец требует внимания

Если кто-то из читателей думает, что уход за колодцем заключается лишь в том, чтобы сметать мусор вокруг него, то он сильно заблуждается. Прежде всего - это устранение возможного загрязнения воды и предотвращение его разрушения. Начнём, пожалуй, с загрязнений. Они бывают самыми разнообразными. Причём некоторые из них не предотвратить.

Прежде всего - это тепловое загрязнение. Оно практически неизбежно на любом дачном участке, поскольку включает в себя целый ряд явлений, как объективного, так и субъективного характера...

Очень наглядно тепловое загрязнение проявляется в том, что почва каждый год промерзает и оттаивает по-разному. То сильно промерзает, а весной поздно оттаивает, то наоборот - промерзает совсем неглубоко и, соответственно, быстро оттаивает.

Изменение теплового режима вызывает различные реакции живых организмов. С повышением температуры химические реакции ускоряются, тепловое равновесие нарушается, и теплолюбивые растения и микроорганизмы стремительно идут в рост. Следствием этого является большая, чем обычно, агрессивность грунтов к бетону, деревянным и железобетонным конструкциям, из которых сооружен колодец, да и ко всему, что его окружает. Но если тепловое загрязнение в общем-то не зависит от человека, то бывают загрязнения, являющиеся прямым результатом его деятельности. Основным загрязнителем почвы - грунтовых вод - вашего колодца являются минеральные, органические удобрения и химические средства защиты растений от вредителей.

Почва хорошо аккумулирует как необходимые для растений химические элементы, азот, фосфор, калий, так и вредные, например, тяжелые металлы. К этому следует добавить ещё один немаловажный фактор. Почвы нашей области в основном кислые, требующие известкования - внесения извести или доломитовой муки. И при неумеренном, неправильном использовании часть этих материалов неминуемо будет вымываться из почвы и попадёт в подземные воды, а оттуда, естественно, в ваш колодец. Отсюда вывод: дабы избежать этого крайне нежелательного явления, необходимо правильно проводить агротехническую обработку земли.

Очень серьёзным загрязнителем грунтовых вод является автомобиль. При ремонтных работах, замене масел, мойке нефтепродукты могут запросто попасть в почву, затем просочиться в подземные воды. Следует помнить, что нефтепродукты - исключительно опасный загрязнитель, удаление которого из грунта практически невозможно. Это ведь не вода, которая хотя бы в какой-то степени может испариться. Пусть даже из верхнего слоя почвы. Поэтому старайтесь держать подальше от колодца как автомобиль, так и всё, что с ним связано.

Неизбежным загрязнителем почвы являются туалеты. На дачных участках, как правило, преобладают два вида туалетов: пудр-клозет и выгребная яма. Пудр-клозет, попросту говоря, туалет с выносным ведром. В нём фекалии собираются и затем переносятся в компостную яму или кучу. Подобный туалет более предпочтителен, чем выгребная яма, однако проблема загрязнения в этом случае не снимается, а лишь перекочёвывает на компостную кучу или яму.

Наиболее простой и, соответственно, преобладающий на дачных участках туалет - выгребная яма. Она обычно представляет собой врытую в землю металлическую или пластмассовую бочку, иногда это кирпичный или бетонный приямок. Во всех случаях необходимо тщательно гидроизолировать выгребы, памятуя о том, что бетон и кирпичная кладка не являются полностью непроницаемыми. Удивительно, но стройматериалы (даже самые современные) оказываются куда более проницаемыми по отношению к грязным, соленым растворам и водам, чем к пресным и чистым! 

Основная опасность, связанная с выгребными ямами, это бактерии и микроорганизмы - основа содержимого выгребов. Исходя из этого ни в коем случае нельзя допускать протекания из выгребных ям. Поскольку не только ваш, но и колодцы соседей (хотя кто в наше время заботится о соседях!) подвергаются не только загрязнению, но и заражению опасными бактериями и микроорганизмами.

Я понимаю, как трудно осуществить это практически, но компостные ямы, кучи необходимо гидроизолировать столь же надёжно, как и выгребные ямы. Эта крайне необходимая мера объясняется тем, что компост для улучшения его качества должен быть влажным. Но под воздействием влаги происходящие в компосте процессы гниения и брожения выделяют много тепла (вспомните: внутри компоста всегда горячо). А это тепло, в свою очередь, препятствует промерзанию почвы, тем самым делая её проницаемой для загрязнённых растворов в существенно более протяженный период, чем обычно. А нередко и весь год.

Колодец И, наверное, последний вид загрязнений - бытовые сточные воды. Кухонные помои обычно выливают в компост, и, надо сказать, что существенного вреда они не приносят. А вот стоки из бани, от стирки содержат в себе синтетические моющие средства, соли, взвешенные вещества. Лучший вариант, безусловно, - отвести эти воды в гидроизолированное сооружение. Но если его нет (а это в подавляющем большинстве случаев именно так), то старайтесь по крайней мере держать банные стоки как можно дальше от колодца. 

Особый разговор о животных. Помните, зачем кобель поднимает заднюю ногу? Так вот, стенка колодца очень удобна для этой цели. А посему не подпускайте животных, в том числе и кошек, куриц, к колодцу. И ещё: возле колодца не стирайте и не мойтесь. Всегда помните издревле известное выражение "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться". К этому надо ещё добавить, что около колодца плевать тоже не следует...

Читатель вправе задать закономерный вопрос: а как определить - загрязнён колодец или нет? Прежде всего, следует ориентироваться на вкусовые ощущения и цвет воды. За время эксплуатации колодца вы, естественно, привыкли к определенному вкусу и цвету воды в нём. А потому, заметив отклонения от привычного состояния воды, сдайте её на бактериологический анализ в районную лабораторию. И уже исходя из полученного результата, начинайте действовать. 

Несколько слов о профилактике. Для того чтобы вы осознали важность этого, приведу отрывок из книги о колодцах: "...Несколько раз в год необходимо проводить профилактические осмотры колодца. Для этого на длинной верёвке опускается электролампа с рефлектором или достаточно мощный электрический фонарь. Но можно использовать и "солнечный зайчик": рано утром или вечером на срубе установить большое зеркало и направить отражённые в нём солнечные лучи на дно.

Колодец необходимо 3-4 раза в год чистить. Берёзовой метлой или стальной щёткой со стен колодца (надводной и подводной части) счищаются грязь, слизь, мох и все другие наросты. Потом стенки и поднятый на поверхность со дна гравий и щебень несколько раз промываются водой. После чистки колодец полностью освобождается от грязной воды, дезинфицируется и заполняется чистой". Конечно же, в этих советах явный перебор профилактических мероприятий. Чистить колодец 3-4 раза в год!? Думаю, что никто и нигде не делает эту процедуру так часто. Да, откровенно говоря, и незачем. Нет, я совсем не против: коли есть желание, время, возможность, то чистите колодец хоть каждый месяц, а то и чаще. Но так ли уж это необходимо? Вряд ли. А потому почти все эти лишённые здравого смысла, сугубо книжные рекомендации весьма и весьма далеки от реальной жизни.

Если же есть какие-то подозрения в исправности колодца, тогда можно его осмотреть и попытаться определить причину этих подозрений. Я обычно опускаю в колодец лестницу, лезу туда и без всяких "солнечных зайчиков" осматриваю "нутро". Чистить колодец, на мой взгляд, необходимо один раз в 5-8 лет. Разумность такой меры доказана практикой. И не только моей. Это можно делать и чаще, в зависимости от качества воды и, разумеется, в аварийных случаях. При чистке колодца поднятые со дна камни водяного фильтра надо тщательно осмотреть и, если они не вызывают никаких сомнений, промыть и снова засыпать. А если они плохо отмываются, крошатся или неприятно пахнут, то их следует заменить.

Тут не будет лишним напомнить, что, намереваясь засыпать в колодец камни для нового водяного фильтра, старайтесь использовать валуны исключительно твёрдых пород: андезитовые, гранитные, базальтовые. И всячески избегайте камней из известняка и других осадочных пород. Они не только со временем разрушаются и тем самым загрязняют воду, но нередко придают ей неприятный привкус.

И ещё необходимо учесть вот такое обстоятельство: часто дачники, вынув камни из колодца, очищают его, откачивая воду. Это весьма опасно. Особенно в песчаных грунтах. Дело в том, что вместе с водой нередко откачивается и грунт, на который опираются кольца. И, как результат таких непродуманных действий, под нижним кольцом образуется пустота. И оно либо под собственной тяжестью оседает, отрываясь от остальных, либо оказывается без опоры, находясь в подвешенном состоянии. Нетрудно догадаться, что всё это создаёт порой неразрешимые проблемы. Например, как вернуть кольцо на прежнее место или опустить на него остальные.

(Окончание следует)

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru