Хранение и полезные свойства тыквы, тыква в косметике, рецепты из тыквы

17.12.2010

Как использовать плоды и семена тыквы в лекарственных и кулинарных целях

Когда-то на Руси тыква была признанным и широко используемым продуктом питания. Она присутствовала как на столе бедняков, так и в меню людей богатых. Позже предпочтение стали отдавать иным культурам, в частности, картофелю. А жаль, ведь тыква – незаменимый диетический продукт, полезный при самых разных заболеваниях. И именно осенью и зимой начинается благодатная тыквенная пора, когда урожай давно собран, и тыкв в изобилии – можно и поэкспериментировать с тыквенными блюдами, и одновременно подлечить свой организм. Но сначала несколько слов о хранении тыквы.

Тыквы

Как лучше сохранить тыкву?

1. Чтобы тыква дольше хранилась, кожура ее должна быть неповрежденной, а хвостик плода лучше обрезать Лучшее место для хранения – это темное, прохладное, сухое помещение с хорошей вентиляцией, в котором тыква может пролежать от одного до пяти месяцев (это зависит от сорта).

2. Можно разрезать тыкву на несколько частей, обернуть их пищевой пленкой и положить в холодильник – в таком виде тыква может храниться около 5 дней.

3. Можно, разрезав большую тыкву, натереть ее на крупной терке, разложить мякоть по небольшим полиэтиленовым пакетикам и отправить их в морозильную камеру, где тыква хранится до полугода. Подготовленную таким способом тыкву в дальнейшем можно использовать, например, для приготовления каш.

О пользе тыквы

Сегодня учетными установлено, что тыква отличается высоким содержанием каротина, маслосодержащих аминокислот и витаминов, поддерживающих зрение, работу сердца, почек и печени, а также она является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины группы В, витамины С и Е, редкий витамин Т (способствует ускорению обменных процессов в организме) и витамин К (необходим для хорошего свертывания крови). 

Кроме того, тыква богата пектиновыми веществами, которые хорошо выводят из организма токсичные соединения и холестерин. В итоге мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма и повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань. А потому особенно полезна она при проблемах с печенью, мочевым и желчным пузырями, при подагре, колитах, атеросклерозе и болезнях сердца. Причем даже в вареной тыкве содержится столько полезных для здоровья веществ, что небольшое ее количество благотворно влияет на весь наш организм. А если вспомнить про то, что тыква к тому же имеет низкую калорийность (а значит, от нее вам точно не удастся поправиться), то смело можно переходить на тыквенную диету. Много полезных веществ содержат в себе и семена тыквы. Это 52% жирного масла, сахар, смолистые вещества, органические кислоты, протеин, эфирное масло, а также калий, кальций, железо, медь и многое другое.

Всем известны противоглистые свойства тыквенных семян. Оказывается, это далеко не все. Не менее полезны семена, например, и для печени. А если верить аннотации к популярному препарату Тыквеол, который готовится из тыквенных семян, то оказывается, что у семян весьма широкий спектр воздействия на организм. Это и ускорение регенерации тканей, и улучшение функции печени, и снижение интоксикации организма, а также выраженное противоязвенное, антисептическое и антисклеротическое действие.

Тыква в косметике

В косметике широко используются сок, семена и мякоть плодов тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой. Можно, например, приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок. Соком протирают лицо несколько раз в день, а кашицу используют в качестве витаминизированной, питательной маски. Маску наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Если у вас сухая кожа, то для ее увлажнения можно воспользоваться следующим чудодейственным средством. Вареную тыкву (2 ст. ложки) растереть, смешать с ложкой любого растительного масла, нанести на 20-25 минут, а после все смыть теплой водой. Вы почувствуйте себя королевой бала после тыквенного компресса, который поможет освежить и увлажнить кожу, а также закрыть расширенные поры. Приготовьте кашицу (2-3 ст. ложки) из вареной тыквы. Добавьте желток и чайную ложку меда. Полученный компресс подогрейте и нанесите толстым слоем на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой. А если вы смогли в изобилии запастись тыквенными семенами, то попробуйте такую поистине королевскую маску, которая придаст вашей коже необычайную нежность и бархатистость. Разотрите тыквенные семена с равным количеством воды, добавьте к смеси немного меда и наносите эту маску ежедневно на 15 минут до желаемого эффекта.

Тыква

Тыквенная кулинария

Вкус у тыквы почти пресный, слегка сладковатый, а благодаря такой вкусовой нейтральности тыква хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Тыкву можно запечь, сварить или приготовить на пару. Для запекания проще оставить кожуру и срезать ее позже или не срезать вообще (если вы запекаете небольшую тыкву целиком).

Блюд из тыквы не перечесть, и особенно ее жалуют в различных южных странах. Например, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом и уксусом, чесноком, тмином и кориандром. В Марокко пюре приправляют медом, корицей и поливают им курицу. В Мантуе тыквой начиняют восхитительные тортеллини, а в Кремоне можно попробовать отличное тыквенное ризотто. Турки обжаривают во фритюре очень тонкие кусочки тыквы и подают их с простым йогуртом, есть у них и десерт из тыквы в сиропе с порезанными грецкими орехами и густым кремом. Почти по всей Северной Италии, в царстве лучших в мире макарон, пармской ветчины и сыра пармезан, уже который век популярнейшим и всеми любимым блюдом остаются ravioli alla zucca – нечто вроде крупных пельменей, наполненных тыквой, сдобренной перцем и корицей.

А вообще тыкву лучше всего есть в виде пюре или использовать как основу для гарниров. Овощ нарезается кубиками и отваривается под крышкой на медленном огне в небольшом количестве воды. Затем протирается в пюре. Потом можно проварить его, немного разбавив мясным бульоном, чтобы отбить сладковатый привкус. Под конец неплохо добавить еще муки или крупы, а также лук, петрушку, сельдерей, чеснок, перец, томатный сок и пр.

Но можно употреблять тыкву и в сыром виде. Например, она очень хороша в сладком салате: натереть на крупной терке 400 г тыквы и четыре крупных яблока (без кожицы и сердцевины), перемешать, добавив 100 г измельченных грецких орехов, 4 ч ложки сахарного песка и ванилин по вкусу, а потом заправить соком одного лимона. Если сделать этот салат за два часа до подачи на стол, будет только лучше, так как он хорошо пропитается. Часто тыкву варят, жарят с помидорами и без, смешивают с рисовой кашей и картофельным пюре, пекут пудинги и запеканки, делают супы, хлеб и пироги. В общем, рецептов не перечесть, поэтому мы ограничимся всего несколькими достаточно нетрудоемкими блюдами.

Суп-пюре из тыквы с чесноком

Оливковое масло – 1 ст. ложка; лук-порей (нарезанный) – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; тыква – 1 кг; овощной бульон – 6,5 стакана; тимьян – 2 ч. ложки; молотый черный перец – 1/4 ч. ложки; соевый соус – 2 ст. ложки; стрелки чеснока – 1/4 стакана

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную кубиками), тимьян и перец, влить бульон, довести все до кипения. Потом убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а затем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелками свежего чеснока, а кому нравится, еще и сухариками.

Тыква фаршированная

Срезать у тыквы верхушку, после чего при помощи ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. В образовавшуюся тыквенную полость можно класть любую начинку из полуготовых продуктов. Это будет своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, рисом с луком и курицей, говядиной с гречкой, свининой с картошкой, бараниной с чечевицей), а затем поставить в духовку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Далее плод уже на столе разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести тыквенную мякоть изнутри.

Тыква фаршированная сладкая (Хапама)

На одну тыкву весом 1,5 кг надо: риса – 70 г, сливочного масла – 70 г, алычи -— 70 г, сахара – 25 г, изюма – 30 г, яблок – 200 г, корицы – 1 г, соль по вкусу.

Срезать у тыквы верхушку, после чего при помощи ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить ее на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать тыкву, политую маслом.

Рыба, запеченная с тыквой

Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., тыква (средней величины) – 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, яйцо – 3 шт., кефир – 1 стакан, соль – по вкусу.

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву – тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них – тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью покрыта ими. Затем укладывают сверху рубленый лук и зелень укропа. Сверху поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220?С) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.

Плетенки с тыквой

1/4 л молока, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 800 г тыквы, 150-200 г сахара, 150-200 г сливочного масла или маргарина, 3-4 шт. горького миндаля или тертая цедра 1 лимона, 1 кг муки.

Из теплого молока, дрожжей и части муки приготовить жидкую опару. Тыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опару добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо перемешать, подсыпать муки и вымесить тесто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Поставить тесто подходить в теплое место, разделать из него плетенки, положить их на смазанный маслом лист, смазать сверху яйцом и выпекать в духовке со средним жаром 25-30 минут. Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой. Такие плетенки с тыквой не черствеют дольше, чем обычная выпечка.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru