Рецепты заготовок из крыжовника

31.12.2007

Кулинарные рецепты из крыжовника

Чего только не готовят из крыжовника! Начиная от разнообразных варений, включая знаменитое "царское варенье", и вин - причем любители утверждают, что среди ягодных вин крыжовенное не знает себе равных, - и кончая закусками и колбасой. В последнее, конечно, сложно поверить, но в Индии крыжовник - это составляющий компонент знаменитого индийского чатни, а в Ирландии - обязательный компонент кровяной колбасы, являющейся, кстати, национальным ирландским блюдом. Крыжовник

Сырое варенье из крыжовника с земляникой и жимолостью

Для варенья необходимо обрезать у ягод крыжовника чашелистики и плодоножки, добавить к ним, при желании, землянику и немного жимолости (с ней получается варенье гораздо вкуснее). Затем пропустить все это через мясорубку и на каждый килограмм смеси добавить 400-600 г сахара. Возможно, кому-то потребуется увеличить количество сахара - тут все зависит от личных пристрастий. Затем расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

Крыжовник с апельсинами

На 1 кг крыжовника взять 1/2 кг апельсинов и пропустить все это через мясорубку - шкурку у апельсинов не убирать. Добавить 1,5 кг сахара (можно и 1 кг - зависит от ваших вкусов), поставить на огонь и дождаться, чтобы растаял сахар. Хранить в морозильной камере, а в течение 2 недель можно и просто в холодильнике.

Крыжовенно-банановый конфитюр

Взять 500 г крыжовника, 750 г сахара, 8 столовых ложек уже "распущенного" желатина. Крыжовник (уже почищенный и помытый) пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и желатином и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день добавить 250 г бананов, порезанных кружками, тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, добавить ложку коньяка или любого ликёра на выбор и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Изумрудное (или царское) варенье

Подготовить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Взять горсть вишневых листьев и залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишневых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зеленый цвет варенья лучше сохранился, после варки нужно его как можно быстрее охладить.

Фальшивое абрикосовое варенье

1 кг моркови, 2 л красного крыжовника, 800-900 г сахара, немного воды.

Морковь почистить и порезать, ягоды крыжовника тоже почистить, положить все в миску, добавить чуть воды и варить до мягкости. Измельчить массу в пюре, засыпать сахар и варить около 10 минут после закипания. Чуть охлаждённое варенье разложить по подготовленным горячим банкам и закрыть крышками.

Крыжовенная настойка

Взять 1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар. Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее - поставить в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде. Настойка готова через 3 недели.

Типари (крыжовенный) чатни

Данный рецепт взят из книги Indian Cookery Дарамджита Синха.

0,5 фунта желтого горчичного семени, 0,25 фунта соли, 8 унций коричневого сахара, 1 ст. ложка свежемолотого черного перца, 1,25 пинты уксуса, 2,5 фунта кислого крыжовника, 0,75 ст. ложки кайенского перца (чили), 0,5 фунта толченого свежего чеснока, 0,5 фунта сладкого изюма без косточек.

Прогреть на горячей сковороде горчичные семена, остудить и смолоть (думаю, что ленивые могут воспользоваться готовым горчичным порошком). Из половины уксуса, соли, сахара и черного перца приготовить сироп. Крыжовник отварить до мягкости с оставшимся уксусом, горчицей, чили, чесноком и изюмом, после остывания взбить всю смесь в блендере. Затем добавить "сироп" и уварить до нужной консистенции.

Для сведения: английский фунт - 454 г, английская пинта - 568 мл, унция - 28 г.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru