Рецепты из скорцонеры

19.01.2014

Применение скорцонеры в кулинарии. Рецепты вкусных и полезных блюд из овощей и скорцонеры

Перед употреблением в пищу у корнеплодов скорцонеры нужно обязательно счищать темную кожицу, которой они покрыты. При этом находящаяся под кожицей белая мякоть быстро темнеет. Чтобы избежать этого, можно использовать два способа очистки корнеплодов:

  • очищайте корнеплоды непосредственно перед приготовлением и сразу же опускайте в воду, подкисленную уксусом;
  • промойте корнеплоды и неочищенными опустите в кипяток, варите почти до готовности, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу.

вкусный корень скорцонера чеснок лук яблоко овощи рецепты редкие кореньяСуп из скорцонеры.
Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вынуть, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей на стол заправить маслом.

Салат из скорцонеры.
Корнеплоды скорцонеры – 100-150 г,
листья салата или листовой горчицы – 5-10 шт.,
небольшая луковица,
зелень укропа и петрушки—по вкусу.

Очищенные корнеплоды натрите на терке, смешайте с нарезанным луком, салатом, салатной горчицей или любыми другими овощами, посыпьте зеленью и заправьте сметаной и майонезом. В салаты можно добавлять и молодые измельченные листья скорцонеры.

Салат из свежих корнеплодов.
Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) вымыть, натереть на крупной терке «соломкой», сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить зелень, заправить по желанию растительным маслом, сметаной или майонезом.

Омлет, фаршированный скорцонерой.
Яйца – 8 шт.,
молоко – 1/2 стакана,
маргарин – 1 ст. ложка,
мука – 2 ст. ложки,
соль – по вкусу.

Для фарша: корнеплоды скорцонеры – 150 г,
маргарин – 1 ст. ложка,
сметана – 2 ст. ложки,
для жарки: сливочное масло или маргарин – 1,5 ст. ложки.

Корнеплоды нарежьте ломтиками и припустите, затем заправьте сметаной и используйте в качестве фарша. Смесь для омлета вылейте на порционную сковороду с жиром и поджарьте. Когда масса слегка загустеет, положите на сковороду фарш, придав омлету форму пирожка, и доведите его до готовности. При подаче положите готовый омлет на тарелку швом вниз, сверху полейте растопленным жиром.

Жареная скорцонера.
Скорцонера – 1 кг,
масло сливочное – 2 ст. ложки,
уксус – 3 ст. ложки,
лук – 1 шт.,
бекон – 50 г,
соль – по вкусу.

Очищенные корнеплоды сразу опустите в воду с небольшим количеством уксуса, затем хорошо промойте, прополощите. Нарежьте на дольки и варите до размягчения в молоке, примерно 15 минут. Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета лук и бекон. Добавьте туда отваренные дольки скорцонеры и продолжайте жарить, пока дольки не зарумянятся. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.

Запеканка со скорцонерой.
1 кг замороженной скорцонеры, соль ,
2 ст. л. лимонного сока,
1 чайн. л. сливочного масла,
450 г замороженного шпината,
молотый перец, тертый мускатный орех,
150 г сметаны,
250 мл овощного бульона,
2 яйца,
100 г тертого сыра гауда,
3 ст. л. семян кунжута.

Опустить скорцонеру (черный корень) в кипящую подсоленную воду с 1 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения и варить в кастрюле 6-8 минут. Слить воду. Выложить в смазанную жиром форму. Шпинат положить в воду и разморозить. Добавить соль, перец, мускатный орех и распределить по запеканке. Сметану, овощной бульон, яйца и оставшийся лимонный сок перемешать и полить овощи. Сыр смешать с кунжутом и посыпать запеканку. Запекать в духовке при температуре 200°С 20-25 минут.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru