Малина (Rubus idaeus), целебные свойства

29.01.2008

Целебные свойства малины были известны еще древним римлянам и грекам. С давних времен она использовалась в народной медицине и нашей страны, а с 1961 года была официально включена в Государственную фармакопею СССР. Свежие ягоды прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение, хороши при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладают противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

А уж применение свежих или высушенных плодов малины (малинового сока, малинового чая) в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях известно всем и каждому (лечебный эффект достигается благодаря наличию в плодах салициловой кислоты и антибиотиков, обладающих антисептическим действием). Ее плоды используют при малокровии и в качестве мочегонного средства. А отваром ягод с медом лечат даже корь. Сок с медом полезен и при ослабленном иммунитете, он улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.

малинаИ все это неслучайно, ведь чего только в ягодах малины нет. Сахара, органические кислоты, минеральные соли, ароматические вещества и целый спектр витаминов (В1, В2, В6, РР, Е, К, D, C). Особенно благоприятно влияет на организм сочетание в малине витаминов С и РР, которые в совокупности играют немалую роль в восстановлении нормальной проницаемости кровеносных сосудов.

Содержание солей железа в малине в три раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине, их столько же, сколько и в винограде. А потому малина - сладкое лекарство при анемиях. Наличие в ягодах значительного количества фолиевой кислоты улучшает кровообращение, предупреждает малокровие и лейкемию (белокровие). Малина легко усваивается организмом, способствует усвоению продуктов питания и улучшает обмен веществ. Ее рекомендуют употреблять и в качестве противосклеротического средства: малина способствует выведению из организма вредного холестерина.

Целебные свойства имеют и цветки, и листья, и стебли малины. Настой из листьев и стеблей используют при заболеваниях горла, настой из цветков - при геморрое, мазь из свежих листьев - от угрей и всевозможных сыпей; отвар из цветков - при угрях (для умывания лица) и конъюнктивитах (компрессы и промывание глаз). В тибетской медицине широко используют листья, ягоды и стебли малины при неврастении.

Малина, как и садовая земляника, - единственные сладкие ягоды, которые содержат тот самый природный сахар, который защищает одних людей от сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови), а других (если уж они предрасположены к этой болезни) отдаляет от наступления заболевания.

В состав малины входит эллаговая кислота, которая губит раковые клетки. Эти свойства ягод получили подтверждение в лабораторных опытах на животных.

В общем, можно сказать, что одной из многочисленных летних задач, стоящих перед вами, должна стоять задача "как следует поесть малины". А еще лучше - продолжить ее употребление и в зимний период, что очень-очень вкусно, и польза для организма немалая. Да и, согласитесь, лечение свежей малиной - приятнее (и, заметьте, дешевле), чем аптечными препаратами. Хотя, естественно, в случае необходимости одно другому явно не мешает.

Что же касается продления срока употребления свежей малины, то разумнее всего пойти по "западному" пути. Там давно поняли, что самый лучший вариант сохранения малины - это ее замораживание. Быстро, просто и эффективно.

Светлана Шляхтина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru