Имбирный корень: как его можно использовать в лечебных целях

23.05.2016

Корень имбиряУ меня в сознании представление о растении имбирь было тесно связано с далекими южными странами. Поэтому на недавней садоводческой выставке в «Евразии» был несказанно удивлен, нет, даже поражен заявлением одной читательницы нашего журнала, которая спокойно заявила, что сама выращивала имбирь.

Я даже переспросил: «Вы уверены, что именно такое растение выращивали?». Она подтвердила: «Да, именно имбирь: сначала в горшке в комнате на подоконнике, а потом, с наступлением тепла, перенесла взошедшее растение с комом земли из горшка на дачу в теплицу».

Переспросил: «И что же – и корень получили?». «Получила, правда, небольшой, не такой, как продают в супермаркетах».

Пояснила, что решила провести свой эксперимент: вырастет имбирь или нет? Купила свежий корень в магазине и посадила его фрагмент с почками, как комнатное растение. Сама удивилась, когда из почвы начало всходить растение, напоминающее то ли бамбук, то ли наш тростник, что растет по краям водоемов.

Позже я узнал, что и еще одна владелица загородной недвижимости проводила такой же эксперимент с имбирем.

Конечно, о промышленном выращивании имбиря в нашей местности речи быть не может, но такой эксперимент еще раз убедил меня в том, что современным садоводам очень многое по плечу: захотят – и сделают. Выращивают же они в петербургском климате абрикосы, грецкий орех, лавровишню и другие диковинки.

А вообще-то об имбире многие из нас, и я в том числе, узнали совсем недавно. Как-то раньше обходились без него. Разве что встретишь в иностранном детективе упоминание об имбирном пиве или имбирном печенье, и думаешь, что это за диво?

Как утверждают энциклопедические словари, «…имбирь (Zingiber Roscoe) – это многолетние травянистые растения семейства Имбирные, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают иногда до 2 м высоты и к концу вегетативного периода отмирают, оставляя на корневище след своего прикрепления».

Имбирный кореньНаиболее распространен имбирь аптечный или имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Именно он, точнее его корневище, и продается сейчас в наших магазинах.

А родина этого растения – страны Южной Азии. Сейчас его активно выращивают и реализуют свой урожай в более северные государства: Китай, Индия, Индонезия, а также Австралия. Производят имбирь и в Западной Африке, на островах Ямайка и Барбадос.

Впервые в Европу корневища имбиря были завезены еще в Средние века. Они там получили широкое применение как пряность, а также использовались и в лекарственных целях.

У нас сейчас имбирь чаще всего используется в кулинарии. Я и сам часто бросаю кусочки корневища в чай, ведь он придает напитку необычный аромат и жгучий привкус. Говорят, такой чай укрепляет иммунную систему, а еще диетологи утверждают, что это растение способствует похудению. А кто сейчас не хочет похудеть? Только ленивый.

Но имбирь имеет и полезные лекарственные свойства, которые объясняются химическим составом этого корневища. В нем найдено очень много различных веществ, некоторые из них обладают очень полезными свойствами. Так, в корневище имбиря содержится эфирное масло (до 3 процентов), которое и обуславливает его неповторимый аромат, а жгучий вкус корневища объясняется наличием гингерола, относящегося к группе растительных смол. В имбире также найдены крахмал, липиды, витамины С, В1, В2, А, а еще калий, кальций, фосфор, железо и магний, цинк и натрий. Присутствуют важнейшие аминокислоты – лизин, метионин, фенилаланин. Кроме эфирных масел обнаружены камфин, борнеол, цитрал и другие полезные вещества.

Было замечено, что корень имбиря при регулярном употреблении положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Содержащиеся в нем аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов, поэтому имбирь и рекомендуют добавлять в жирную пищу – такая приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров.

Благодаря употреблению в пищу имбиря у людей усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы при выработке гормонов.

Кроме благоприятного воздействия на пищеварение, корневище имбиря укрепляет иммунную систему человека, способствует выделению желчи и образованию желудочного сока, помогает при тошноте от укачивания, а также женщинам при токсикозе (использовать можно только в начальном периоде беременности), снимает спазмы. Его применяют также для снятия боли при артритах, артрозах и при остеохондрозе. Есть сведения, что имбирь предотвращает развитие раковых заболеваний в прямой кишке.

Очень активно используют это ароматное жгучее корневище при простудных заболеваниях. Эффективен имбирь при лечении и профилактике воспалений горла, а также при кашле и насморке.

Сам свежий корень теперь можно купить в магазинах. Кроме того, в аптеках можно найти измельченный в порошок сухой корень, эфирное масло имбирное (по 10 мг во флаконе), есть чай имбирный в пакетиках, мармелад имбирный с лимоном, леденцы мандарин-имбирь, крем для тела с жиром акулы и имбирем, свеча массажная с имбирем.

В отличие от некоторых других лекарственных растений – горьких, с резким неприятным запахом, лечиться корнем имбиря приятно. Обычно его заваривают и пьют как чай, добавляя для пользы в этот чай мед и лимон.

Также применяют в лечебных целях настои, отвары и настойки с корнем имбиря.

Имбирный кореньОтвар корня имбиря для укрепления иммунитета

Для его получения нужно взять свежий корень имбиря (100 г), очистить его от кожицы, затем нарезать на тонкие ломтики, поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка (200 мл). Поставить на водяную баню на 15 минут. Принимать теплым. Ежедневное употребление половины стакана такого отвара укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

Настой корня имбиря

Для его получения 100 г очищенного и измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка (200 мл), посуду закрывают крышкой и настаивают так полчаса. После того, как настой имбиря остынет (не раньше), в него добавляют мед и лимон. Такой настой выпивают за один день. Он очень полезен при лечении простуды, ведь мед и имбирь смягчают больное горло, снимают воспаление, оказывают противомикробное действие, а лимон даст больному организму витамин С. Этот настой рекомендуется принимать при ознобе, кашле, головокружении и боли в горле.

Настойка из имбиря на водке

Для ее приготовления 400 г очищенного и измельченного имбиря помещают в посуду из темного стекла и заливают половиной литра водки. Посуду закрывают и ставят в теплое и темное место на полмесяца. После этого настойку процеживают и принимают по одной чайной ложке два раза в день за полчаса до еды при слабом иммунитете, для улучшения пищеварения, для профилактики простудных заболеваний, а также при высокой утомляемости.

Эту настойку можно также использовать и для растирания больных суставов для снятия боли.

Можно ещё повысить её эффективность, если после процеживания готовой настойки добавить в нее по вкусу мед и сок лимона. Принимать дважды по чайной ложке натощак до завтрака и обеда – эта настойка придаст бодрости, повысит общий тонус организма.

Этой же настойкой можно полоскать горло при ангине, а также полость рта при зубной боли.

Настойка имбиря помогает укрепить иммунитет, как и ароматный чай, приготовленный из этого корня. Он также улучшает метаболизм и способствует при регулярном применении снижению веса.

Чай с имбирем помогает снимать озноб, согревает при простуде, способствует выведению с потом токсинов через кожу.

Корень имбиряИмбирный чай от простуды

Для его приготовления нужно взять свежий корень имбиря, примерно длиной 5 см, очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Высыпать этот имбирь в кипящую воду (0,5 литра) и держать на самом маленьком огне десять минут. Дать чаю немного остыть и отстояться, потом процедить его и добавить по вкусу мед и сок лимона.

Еще один рецепт чая: для его приготовления взять три столовые ложки измельченного на крупной терке очищенного корня имбиря и залить 1,5 литра кипятка. Закрыть посуду крышкой и настаивать чай десять минут. Потом добавить несколько ложек меда (по вкусу) и настоять еще пять минут. Принимают такой чай как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Противопоказания

Есть они и у корня имбиря. Как отмечалось выше, чай с имбирем помогает беременным женщинам бороться с токсикозом, тошнотой, но это только в начальной стадии беременности. На более поздних сроках, а также при кормлении ребенка имбирь им противопоказан, так как он обладает тонизирующим свойством. По этой же причине не стоит принимать препараты с имбирем на ночь, чтобы избежать бессонницы.

Не рекомендуется имбирь при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при неспецифическом язвенном колите, а также при камнях в желчных протоках.

Так как корень имбиря разжижает кровь, его надо очень осторожно использовать при геморрое, частых кровотечениях из носа, а также в том случае, если вам рекомендован прием аспирина. Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, нужно контролировать его при использовании корня имбиря, потому что он может повышать давление.

Как и при приеме препаратов из других лекарственных растений желательна консультация с лечащим врачом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru