Строительство дорожек на даче - 1

01.11.2013
ПОСТРОЙ САМ ДОРОЖКУ…

Какие дорожки и тропинки помогут сделать жизнь на даче удобной

Садовая дорожка на дачеПодавляющее большинство дачников и садоводов либо вообще не устраивают на участке дорожек, либо, насыпав на землю, по их мнению, подходящий материал: песок, гравий, шлак, полагают, что садовая дорожка готова. А потому после зимы или обильных осадков такие дорожки деформируются и очень скоро становятся непригодными для пешей ходьбы.

Отсюда вывод: правильно и в нужных местах сооруженная сеть дорожек и тропинок не только обеспечивает удобство при передвижении, но и радует глаз эстетическим исполнением. Она как бы служит своеобразной путеводной нитью, связывающей в единое органичное целое сад, дом, огород, хозяйственные постройки.

Планирование дорожек

Перед началом прокладки дорожек и тропинок необходимо детально продумать их расположение, размеры и способы строительства. Дорожка может быть незаметной, но может быть и в центре внимания, подчеркнутая например, красивым бордюром, группой деревьев, кустарников или особенностями окружающего ландшафта. Дорожка на участке не должна иметь ничего общего с уличной дорогой. Обычно до начала сооружения дорожек на участке обязательно появляются естественно протоптанные дорожки и тропинки, которые возникают в результате использования этих мест хозяевами участка. В связи с этим целесообразно строить дорожки по наметившимся путям.

Как наглядно показывает практика, садовые дорожки, если сооружать их принудительно, игнорируя естественно протоптанные, по большей части остаются неиспользованными и только занимают полезную площадь. А это значит, что строительство дорожек не может быть одномоментным: следует выждать какое-то время, чтобы дорожки и тропинки были точно определены в использовании, что значительно облегчит работу по их устройству.

А часть из них вообще не придется переделывать. Главное требование к любым дорожкам на участке: чтобы ими можно было пользоваться круглый год: и в слякоть, и в жару, и в гололедицу. При этом желательно, чтобы они были не слишком дорогими и не требовали большого ухода.

Основная – «главная» дорожка, ведущая от ворот или от калитки к дому, обычно прокладывается кратчайшим путем для подхода к дому. Все остальные дорожки, тропинки, соединяющие дом с огородом, уголками сада, местом отдыха и хозяйственными постройками, должны быть по возможности короткими и прямолинейными. С эстетической точки зрения дорожки и тропинки следует прокладывать так, чтобы при проходе по ним открывался широкий обзор, и можно было видеть самые красивые места сада и огорода. В то же время не следует увлекаться и устраивать на своем участке «бульвары» и «авеню» для прогулок. Прогулки лучше совершать в парках.

Ширина дорожек зависит от их назначения. Например, для основной дорожки, ведущей от калитки к дому, достаточно ширины в один метр или чуть больше. То есть, чтобы на ней можно было разойтись двоим пешеходам. Все остальные дорожки, по которым ходят в одиночку, делают шириной 50-80 см. При прокладке дорожек в саду надо учитывать, что разрастающиеся кроны деревьев и кустарников могут местами затруднить проход по ним. Если необходимо прокладывать дорожки в огороде между грядками, то их ширина должна быть минимальной: 30-35 см.

Покрытие садовой дорожки

Садовая дорожка. Рисунок 1Выбор покрытия садовой дорожки зависит от интенсивности ее использования. Чем чаще используется дорожка, тем прочнее должно быть покрытие. Еще следует иметь в виду, что все дорожки должны быть выпуклыми к центру и постепенно понижаться к краям в пределах 2-3 см на погонный метр. В небольших садах и на открытых лужайках можно устроить островки из камней и плит, уложив их вразброс на расстоянии 10-15 см друг от друга (см. рис.1).

Песчаные дорожки

Из всех возможных вариантов садовых дорожек, пожалуй, самая простая и дешевая – дорожка с песчаным покрытием. Однако дорожка из песка имеет ряд существенных недостатков. Главные из них: мягкость и размокаемость во время таяния снега и затяжных дождей. После кратковременных дождей они быстро сохнут, поскольку обладают способностью впитывать воду, однако этого не происходит во время таяния снега, потому что нижние слои грунта все еще промерзлые. 

Во время засухи и сильного ветра над такими дорожками клубится пыль. К тому же на них часто прорастают зловредные сорняки, которые приходится выпалывать или выдергивать, разрушая тем самым полотно дорожки. Отсюда неизбежный вывод: дорожки с песчаным покрытием требуют постоянного внимания – за ними необходимо ухаживать, выравнивать, поливать в сухую погоду и укатывать.

Если уж вы решились сооружать дорожку из песка, то делать ее надо осмотрительно и очень тщательно. Сначала необходимо разметить место предполагаемой дорожки (шнуром, колышками, веревкой). Затем между отметинами вынуть грунт на глубину около 20 см, получив в результате своеобразный мини-котлован для будущей дорожки. Дальше основание надо утрамбовать и уложить поверх грунта слоем в 5-7 см крупный гравий, гальку, щебень, битый кирпич, мелкие отходы бетона или другие подходящие материалы.

Садовая дорожка. Рисунок 2Этот слой также необходимо хорошенько утрамбовать, а поверх него насыпать еще один слой более мелкого гравия, щебня, шлака, золы или старой штукатурки слоем 2-5 см. Эти слои надо полить водой и уже поверх них уложить слой песка, а еще лучше – смесь из песка, каменной крошки и сухого ила. Снова утрамбовать, разровнять и укатать. Все – дорожка готова. Для предотвращения попадания земли на дорожку, ее следует оградить по краям бордюром из камня, бетона или кирпича. Бордюр должен возвышаться над дорожкой на 5-7 см (см. рис. 2).

Садовый "паркет"

Кроме того, если почва на участке песчаная, то дорожку можно вымостить в виде оригинального садового «паркета». Для этого сначала выбирают земляную выемку. Основание ее зачищают и слегка трамбуют. После чего насыпают песок слоем 5-8 см, а на него плотно ставят торцы отрезков бревен, чурок длиной 15-20 см из твердых пород деревьев. Самая твердая, прочная древесина у лиственницы и тикового дерева.

Каждый брусок (чурку) необходимо обработать специальным антисептическим составом и просушить. Нижнюю часть лучше всего окунуть в разогретый битум. Сверху их снова засыпают песком. Для лучшей подгонки торцам можно придать даже шестигранную форму. Когда песок заполнит все щели, его остатки убираются, и торцы заливаются разогретым битумом. Когда он впитается в дерево, дорожку вновь посыпают песком, в результате получается «настоящий паркет».

Бетонные дорожки

Кроме вариантов песчаных дорожек, довольно часто дачники сооружают на участках дорожки с применением бетона. Причем, зачастую это делается без учета эстетической точки зрения. А ведь бетон сам по себе – это однотонная серая масса, не способная к созданию разных вариантов садовых дорожек без дополнительной обработки ее поверхности и ее цветового решения.

Основа любого бетона (до последнего времени) – цемент, наилучший вяжущий материал. Цемент быстро твердеет как на воздухе, так и в воде. Начало отвердения (схватывания) правильно приготовленного бетонного раствора – не раньше 40-45 минут после приготовления «теста» (смеси цемента, наполнителя и воды). А конец отвердения – не позднее 12 часов.

Цемент бывает разных марок: от 300 до 600. В подавляющем большинстве в строительстве используется Портландцемент марки 400. К приготовлению бетонного раствора следует отнестись со всей ответственностью. Ведь от этого напрямую зависит срок службы сооружаемой дорожки. Прежде всего, из цемента и песка готовится сухая смесь. Во многих строительных изданиях рекомендуется на 1 часть цемента брать 2,5-6 частей песка (в зависимости от марки цемента). Наверное, можно соблюдать и эти пропорции, однако многолетняя практика профессиональных строителей доказывает, что наиболее оптимальное соотношение смеси из Портландцемента марки 400 и песка – 1:3.

В полученную смесь постепенно заливается вода, и все это тщательно перемешивается. Затем в нее добавляются заполнители: гравий, щебень, мелкий камень, и этим бетонным раствором заполняется канавка, вырытая под дорожку. Очень важно, чтобы песок и каменные заполнители были чистыми, без посторонних примесей: частиц глины, торфа, чернозема, растительных остатков и других вкраплений. Ведь загрязняя бетонный раствор, они существенно снижают прочность бетона.

Если связывающими элементами (заполнителем) служат металлическая арматура или стальная проволока, то в этом случае получается качественно новый материал – железобетон. По прочности он значительно превосходит обычный бетон. Дорожка из него прослужит очень долго.

По пластичности бетонная масса подразделяется на жесткую (при укладке необходимо хорошее уплотнение), пластичную (требующую меньшего уплотнения) и литую (почти самотеком заполняющую форму). Следует помнить, что чем гуще масса бетона и чем сильнее она уплотняется, тем прочнее будет бетон и наоборот.

Основание под бетонные дорожки готовят так же, как и для песчаных. Затем по краям укладывают широкие доски толщиной до 3 см и укрепляют их с внешней стороны колышками, т.е. создаем опалубку. Доски необходимо плотно состыковать друг с другом, а при необходимости прострогать их кромки. В строганой опалубке бетон получается более чистый. Этого же эффекта можно добиться, если стенки опалубки изнутри обтянуть плотным полиэтиленом.

Садовая дорожка. Рисунок 3Для того чтобы деревянная опалубка была более плотной и не впитывала воду из бетонного раствора, за 2-3 часа до укладки бетона ее рекомендуется хорошо смочить водой. Для того чтобы получить нужный уклон дорожки, одна из сторон должна быть выше. А чтобы бетон не трескался, дорожку делят на метровые полосы и бетонируют сначала отдельные отрезки, затем пазы между полосами заливают асфальтом (см. рис.3).

Обычно при правильной технологии бетон твердеет в течение дня. Однако для получения необходимой прочности его следует поддерживать во влажном состоянии. Если температура воздуха ваше +15 С, то бетон надо поливать со второго дня после укладки и продолжать поливать в течение 7-5 дней. В первые дни поливают 3-5 раз в день, а спустя 3-4 дня – 2-3 раза, если стоит не очень жаркая погода.

Продолжение следует. Дорожки из плит, из камня и других материалов

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru