Красивая цветочная композиция в саду с доминированием флоксов

03.06.2015

Холодное пламя на клумбе

Красиво скомпоновать цветник с разными сортами флоксов метельчатых – непростая задача. Попробуем ее решить при следующих исходных данных. Под цветник отводится площадь длиной около 5 метров и шириной 1,5-2 метра. Желательно одновременное пышное цветение в июле-августе. И, наконец, главными героями цветника должны стать флоксы.

Флокс. Сорт Цвет яблониПри подборе сортов учитываем высоту кустов, совпадающие сроки цветения и цветовую гамму. Кроме этого, сорта флоксов (Phlox – с латинского пламя) должны быть примерно равны по силе производимого впечатления. Это не совсем очевидное, на первый взгляд, условие на самом деле требует особого внимания при подборе сортов.

Поясним на примере. Мы хотим посадить рядом густо-сиреневый и белый флоксы. Если мы выберем сорт Игорь Тальков с крупными цветками и большим плотным соцветием, а рядом посадим изящный сорт Белоснежка, то Белоснежка неминуемо потеряется вблизи такого эффектного соседа. Если же вместо сорта Белоснежка посадить крупноцветковый сорт Мария, то получится достойная пара – сорта не затмевают, а подчеркивают красоту друг друга. А воздушной Белоснежке подберем другую пару, например, сорт Лиловая мантия или (для посадки спереди) сорт Синее море. Тоже получается вполне гармоничное сочетание.

На этом рисунке предложена схема цветника, в котором основное место занимают сорта флокса метельчатого. Цветник располагаем на хорошо освещенном месте.

Схема цветника, в котором основное место занимают сорта флокса метельчатогоФлоксы в садуОсновной период эффектной декоративности такого цветника – вторая половина июля и август, когда цветут флоксы метельчатые. Они занимают большую часть цветника в позиции 1 (см. рис). В цветник высаживаем по 2-3 куста нескольких сортов среднего срока цветения. Сорта желательно подобрать по окраске, сгущая цвет от светло-розового к малиновому или от сиреневого к фиолетовому. Например, слева посадим бело-розовый сорт Внучка Наденька, правее – светло-розовый сорт Цвет яблони, затем – насыщенно розовый сорт Леонид Вигдоров. Завершит этот ряд малиновое цветение сорта Николя Фламмель. Если вам больше по душе сиреневая гамма, то ряд сортов может выглядеть следующим образом: белые с голубыми бутонами цветки сорта Небеса, сиреневые с белым центром цветки сорта Любаша, насыщенно сиреневый с белой звездой сорт Мраморный и темно-фиолетовый сорт Магия.

Июньское цветение в этом цветнике обеспечивают дельфиниумы (Delphínium), расположенные в позициях 2 (см. рис). Когда дельфиниумы отцветут, их потерявшие декоративность кусты скроют подрастающие флоксы и растения переднего плана цветника.

Передний план цветника можно занять растениями с округлыми кустами и мелкими, но обильными цветками, тогда получится что-то подобное кружевной манжете. Эту роль с успехом исполняют группы из василистника малого в позиции 3 и герань кроваво-красная с цветками малиновой (позиция 4) и белой (позиция 5) окраски (см. рис). Герань (Geranium) быстро разрастается, поэтому можно посадить по 3-4 растения в каждой позиции, а василистника потребуется по три экземпляра в каждую группу. Свободные места на переднем плане цветника можно занять на один сезон однолетними растениями, подходящими по цвету, например, петуниями.

Василистник малыйВасилистник малый
(Thalictrum minor) незаслуженно редко используют в цветниках. Между тем это очень изящное растение с нежной мелко рассеченной листвой и округлой формой куста, не превышающего в диаметре 30 см. Облачка мелких зеленоватых цветков делают василистник еще более воздушным. Василистник малый неприхотлив, но надо учитывать, что пересадку хорошо переносят только молодые растения, а потому нужно сразу выбрать ему постоянное место в саду. Герань кроваво-красная тоже не любит пересадок. Оба растения хорошо размножаются семенами, но сорта герани кроваво-красной требуют вегетативного размножения.

Уход за этим цветником в значительной степени зависит от первоначальной подготовки почвы. Если она хорошо заправлена органическими удобрениями, золой и способна удерживать влагу, то количество подкормок и поливов будет гораздо меньше. Понадобятся 2-3 подкормки для флоксов и дельфиниумов, а герани и василистники не доставят вам особых хлопот. Цветник потребует реконструкции примерно через пять лет (на песчаных почвах раньше, чем на глинистых). Тогда надо будет разделить постаревшие кусты флоксов и дельфиниумов и посадить заново молодые части растений. Во влажную и прохладную погоду возрастает опасность появления мучнистой росы, в этом случае следует провести профилактическое опрыскивание дельфиниумов и флоксов Фитоспорином, лучше двукратно с интервалом в две недели.
Флокс. Сорт ЛюбашаФлокс. Сорт Мраморный
Сорт ЛюбашаСорт Мраморный



Светлана Воронина,
ландшафтный дизайнер

Фото автора

Метки:  флоксы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru