Как вырастить дома клеродендрон (Clerodendrum L.)

30.09.2004
Однажды, еще в прошлом веке, мне подарили веточку незнакомого растения необычайной, прямо-таки нездешней красоты.Веточка была невелика, всего сантиметров пятнадцать, и вся в диковинных цветах, но почти без листьев. На верхушке веточки сверкали снежной белизны вздутые закрытые чашечки с заостренной нижней частью, похожие на маленькие китайские фонарики. 

Они и свешивались вниз на коротких цветоносах, подобно фонарикам. Ярусом ниже белые чашечки уже разомкнулись, и из них выдвинулись ярко-малиновые, бархатистые лепестки, напоминающие крылья бабочки. Самые нижние цветки предстали уже во всей своей красе - с длинными белыми нитями пестика и тычинок, которые постепенно свивались в мелкие кольца...

Веточку я поставила в вазу и долго любовалась экзотической внешностью незнакомки. Поиски её имени в специальной литературе увенчались успехом. Растение называлось клеродендрон Томсона и относилось к семейству вербеновых. Происхождение его - тропическая Африка. Род насчитывает около 100 видов. Оказалось, что растения этого семейства ещё в Древнем Риме были посвящены Венере, носили разные имена. Возможно, "слёзы Исиды" - это как раз о клеродендроне. Ещё его называют "деревом судьбы".

Букет из единственного соцветия клеродендрона (веточка и была цветоносным побегом) несколько недель стоял в вазе и образовал хороший пучок корней. Обычно укореняются стеблевые черенки, но чтобы такое случилось с цветоносом - удивительно. Срезав отцветшие цветки, маленькое растение я посадила в небольшой горшочек с питательной землёй и хорошим дренажом.

С тех пор прошло более двадцати лет, а "дерево судьбы" все живет и ежегодно цветет, став одним из любимых комнатных растений. Разумеется, за это время цветок расселился у родных и друзей, потому что действительно является украшением дома. За годы общения растение раскрыло многие свои секреты.

Рост. Выяснилось, что от природы клеродендрон - мощная лиана, которая за сезон (с весны до глубокой осени) может отрастить постепенно одревесневающие побеги до 2-2,5 метра длиной. Листья темно-зеленые, крупные, овально-заостренные, чуть стянутые жилками и оттого выпуклые, шершавые.

Такая лиана волне может задекорировать большое окно или трельяж, опору любой формы (шара, пирамиды, лесенки) в комнатах, холлах, зимних садах. Если не ограничивать рост растения прищипкой или обрезкой, он продолжается и зимой, то есть почти круглосуточно. Специальных усиков или присосок, как у плюща, клеродендрон не имеет, поэтому побеги нужно фиксировать на опорах.

Свет. Как и всякое цветущее растение, клеродендрон любит хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей получает ожоги листьев. Чтобы избежать этого, на южном окне уже в марте приходится устраивать притенение: прямо на оконную раму вешать ажурные небольшие занавески из тюля, которые создают комфортные условия до сентября, после чего их снимают. Многолетний опыт выращивания убедил в том, что и на северных окнах эта лиана успешно растет и цветет безо всяких ухищрений.

Зимнее содержание. Зимой клеродендрон вступает в период неполного покоя и сбрасывает часть листьев. Полив сокращают, но не пересушивают земляной ком. Оптимальная температура воздуха - 10-12°С, которая и бывает зимой на подоконниках.

Полив и водные процедуры. Клеродендрон - крупное, хорошо облиственное растение, поэтому испаряет много влаги, особенно летом, и не любит пересушки земли. Если такое все же случится, листья сразу привядают и повисают. Срочное опрыскивание по листьям (но не на солнце!) и полив теплой отстоянной в течение суток водой довольно быстро приведут растение "в чувство".

Итак, полив должен быть равномерным, летом обильным, часто два раза в день, даже с учетом того, что взрослое растение растет в крупном горшке.Опрыскивание куста очень полезно круглый год: увлажняет воздух вокруг растения, очищает листья от пыли, летом слегка снижает температуру воздуха в жаркие дни, то есть создает комфортные условия для жизни.

Водные процедуры тоже входят в обязательный уход за клеродендроном. Пока растение невелико и его можно переносить в ванну, приблизительно раз в месяц хорошо устраивать душ для кроны с обязательным укрытием земли в горшке с помощью пленки. У крупных взрослых экземпляров наводить чистоту листьев приходится влажной губкой и очень осторожно.

Чистые листья растения выделяют больше кислорода и влаги, что заметно улучшает экологию нашего дома. Так что держать в комнатах и кухнях цветочные растения не только красиво, но и полезно для здоровья. К тому же цветы нередко становятся нашими лучшими друзьями, которые понимают и поддерживают своих хозяев.

Почва. Клеродендрону подходит питательная почва с торфом и песком (3:1:0,5) или готовый грунт для цветущих растений, но обязательно с добавлением крупного речного песка или пенопластовой крошки для лучшей воздухопроницаемости. На дно горшка закладывают дренаж слоем 2-4 см из керамзита, песка, битого кирпича или черепков. При пересадке или перевалке растения в почву лучше всего добавить кристаллы комплексного удобрения AVA (количество их зависит от объема сосуда, в котором будет расти цветок, - от нескольких кристаллов до чайной ложки). В этом случае в течение сезона понадобится только регулярная азотная подкормка, так как AVA не содержит азота (1-2 г мочевины на литр воды каждые 10 дней до конца августа).

Удобрение. Если не добавлять удобрение при посадке, то через 2-3 недели можно начинать подкормки одним из комплексных удобрений с микроэлементами (унифлор-рост - 1 колпачок на 1,5-2 литра воды каждые 7-10 дней с весны до осени). Во время цветения лучше использовать унифлор-бутон в той же концентрации и очередности.

В последние годы появились новые виды полного удобрения длительного действия для цветов, в форме цилиндрических палочек. Это самый удобный метод питания растений, особенно крупномерных: удобрительные палочки заглубляют в субстрат в том количестве, которое соответствует объему сосуда и рекомендации изготовителя. Дальнейший уход будет заключаться только в своевременном поливе. Повторная закладка удобрения потребуется через три месяца.

Долгое время мое новое растение росло, зимой сохраняло много листьев, а цветения или не было совсем, или оно было очень скудным. Прищипки растущих весной побегов не вызывали закладку бутонов. В чем же заключалась причина отсутствия цветения?

Цветение. Оказывается, для цветения клеродендрону требуется основательная стрижка уже в начале февраля. Срезать нужно побеги в одревесневшей части стеблей на высоте 40-50 сантиметров над парой листьев. Сразу после обрезки растение подкармливают любым удобрением для роста (унифлор-рост - 0,5 колпачка на 1,5 л воды). Примерно через две недели в отрастающих из пазух листьев боковых побегах можно заметить очертания бутонов, которые довольно быстро увеличиваются в размерах.

Цветет "дерево судьбы" обычно в марте-июле, но случается, что и с января. Цветочные кисти продолжают свои превращения даже после полного раскрытия всех цветков. Во-первых, цветение длится довольно долго - до середины лета. Во-вторых, в какой-то момент замечаешь, что снежно-белые чашечки становятся слегка сиреневатыми, а позднее - и совсем сиреневыми. В то же время шарлаховая часть цветков заметно темнеет, делаясь темно-вишневой. А затем в сиреневых чашечках обнаруживаются черные крупные семена-орешки, которые можно тут же посеять и дать начало новому поколению.

Размножение. Обрезанные весной плети клеродендрона делят на довольно крупные черенки (до 20 сантиметров длиной), делая срез над парой листьев и оставляя нижнюю часть черенка свободной от них.Используют только зрелую часть стеблей, травянистые верхушки побегов не укореняются. Черенков обычно получается много, их ставят в банку с водой, закрывая от света место корнеобразования. Для этого оборачивают банку черной плотной бумагой или полиэтиленовым пакетом из-под молока. Довольно скоро на концах черенков появятся белые корешки.

Высаживать укорененные черенки лучше по 2-3 штуки в горшок диаметром 9-12 сантиметров. По мере роста клеродендрона потребуется несколько перевалок в более крупную посуду. Часто молодые растения зацветают в первый год.

Клеродендрон оказался удивительно многоликим растением, которое украшает дом и, наверное, судьбу - ведь не случайно древние люди назвали его "деревом судьбы".

Е. Кузьмина, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Влад Абакан
Жаль что гипераструм не переносит холодов... А так хорошо цветёт!!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
С удовольствием прочитала Вашу статью, большое спасибо!
Хотелось бы подробнее узнать о требованиях клеродендрона к объему почвы- у меня взрослое многолетнее растение, которое выращиваю в очень большом контейнере, что затрудняет уход за ним. Цветоводы обычно увеличивают объемы горшка, а возможно ли его уменьшение?
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Думаю, если корневая система клеродендрона не заняла все пространство, то можно и уменьшить объем контейнера. В крайнем случае можно аккуратно немного укоротить выступающие из корневого кома корешки, омолодить их. И почву в новый горшок засыпать очень хорошую, питательную, чтобы растение легко перенесло пересадку.
Имя Цитировать 0