Фуксия гибридная - выращивание, размножение, уход, вредители

16.06.2007

fuksia, фуксияПо гороскопу к растениям знака зодиака Рак (22 июня-23 июля) астрологами причисляются следующие: аграонема скромная, бегония Мэсона, кустовидные пеперомии, котиледон волнистый, хавортия жемчужная, гастерия бородавчатая, эчеверия, каланхоэ, пахифитум яйценосный, очисток, алоэ-столетник, молодило, аир злаковидный, диффенбахия прелестная, агава, фуксия гибридная.

Фуксия гибридная (Fuchsia hybrida), выращивание, размножение, уход, вредители

Даже начинающему цветоводу хорошо знакома фуксия - небольшой кустарник с красивыми, свешивающимися из листовых пазух колокольчатовидными лишенными запаха цветками (белой, розовой, красной, фиолетовой окраски) на длинных тонких цветоножках. Иногда они многими десятками располагаются на растении. Поражает и очаровывает огромное разнообразие всевозможных видов, сортов и гибридов фуксии, форм и окрасок ее цветов.

Экскурс в историю. В культуре этот цветок возделывают уже более трех столетий. Цветоводов нашего континента с фуксиями познакомил монах Шарль Плюмье (1646-1706), служивший королю Людовику XIV. Участвуя в заморских экспедициях, он привез после путешествий в 1696 году по Америке более 200 родов растений. Но из всех находок этого известного в то время собирателя растений именно фуксия очаровала европейцев и стала настоящим его триумфом.

Первым описав это растение в своей книге Nova Plantarum Americarum Genera (Paris,1703), он назвал его в честь известного ботаника XVI века Фукса. Фуксия (Fuchsia) сразу вошла во Франции в большую моду. А с конца XVIII века для этого растения наступила новая эра: многие цветоводы бросились создавать различные ее гибриды и сорта. На родине фуксии - в Южной и Центральной Америке и Новой Зеландии - насчитывают почти 100 видов этого рода! Во влажных местах склонов Анд за опыление фуксий, имеющих замечательные оттенки красного колера, отвечают колибри. Они зависают над цветком, используя свой длинный изогнутый клюв, чтобы извлечь из него нектар. В северо-западной Европе это проделывают шмели. Но так как их удлиненный хобот не может достать нектар, они прокалывают отверстие сбоку цветка.

Усилиями цветоводов-селекционеров общее количество гибридов фуксии сейчас в мире уже перевалило за 20 тысяч. В домашнем цветоводстве преимущественно содержат гибридные формы, различающиеся степенью махровости, формой цветков, длиной трубки чашечки, окраской чашелистиков и лепестков (фиолетовой, красной, белой, розовой). Созданы и сорта с двойной окраской. Некоторые цветоводы превращают свои жилища в "царство фуксий". Сейчас немало любителей (почти профессионалов), в том числе и в Санкт-Петербурге, которые содержат большие коллекции этих замечательных цветущих комнатных растений. Они знают, что можно подобрать из сортов такую коллекцию фуксий, которая будет цвести с весны до глубокой осени. Растение продолжает завоевывать по всему миру все новых и новых поклонников; и уже очевидно, что фуксия никогда не выйдет из моды.

fuksia, фуксияВ розничной продаже встречаются несколько видов и сортов фуксии - изящная (F.gracilis), блестящая (F.fulgens), трехлистная (F.triphylla), гибридная (F.hybrida) и другие. Добавим, что относится она к семейству Кипрейных, или ослинниковых (Onagraceae). 

Особенности содержания фуксии гибридной

Она получена от скрещивания нескольких видов фуксий. У нее гибкие ветки, покрытые супротивными некрупными зелеными листочками, нередко опадающими. Стебли молодых растений имеют красноватый оттенок, с возрастом они одревесневают и приобретают светло-коричневую окраску, становятся ломкими.

Цветки одиночные (простые или махровые), разнообразной окраски, появляются из пазух листьев; сохраняются в течение длительного периода. Иногда кажется, что куст состоит только из них. Цветок - ярко окрашенная чашечка венчиковидной формы и трубчатый венчик с отогнутыми лопастями (тычинки длиннее чашечки). Не рекомендуется передвигать (тем более переносить) с места на место цветущие растения, так как они могут сбросить цветки и бутоны. Плод - шарообразная ягода. У фуксии гибридной известно более 2000 сортов!

В помещении ей подбирают светлое местоположение - лучше окно восточной или западной ориентации; стараются избавить от прямых солнечных лучей, хотя в последнее время селекционеры стремятся к получению сортов, устойчивых к полуденному освещению. Если горшок с растениями находится на окне южного направления, то необходимо позаботиться о некотором его затенении. Фуксия также может служить отличным декором для помещений с искусственным освещением.

Начиная с периода активной вегетации (апрель-август), растение обильно поливают. Оно любит влажный чистый воздух, поэтому в этот период также очень благосклонно отзывается на регулярное опрыскивание листвы отстоявшейся водой. Как и все фуксии, гибридная не любит высокой температуры окружающего воздуха, предпочитая прохладное круглогодичное содержание.

С наступлением постоянной теплой погоды фуксии начинают плохо переносить комнатную температуру. Уже 22...25°С могут оказаться губительными для нее. Поэтому после окончания возвратных заморозков горшки с фуксиями желательно вынести на балкон или лоджию, тогда на свежем воздухе (при отсутствии сквозняков) она очень активно цветет (обильный полив и подкормки обязательны).

С мая по сентябрь (дважды в месяц) подкармливают раствором органического или полного минерального удобрения. На зиму растение уходит в период покоя, оптимальной считают довольно низкую температуру (6...8°С), хотя допустимо ее содержать в пределах 13...15°С; полив в это время крайне умеренный.

fuksia, фуксияСлучается, что начинающие цветоводы, стремясь устроить своему растению более прохладное содержание, придвигают горшок прямо к стеклу окна, но это может привести к обратному эффекту - листочки будут подмерзать.

Размножение

Фуксию можно выращивать как многолетнюю культуру, но нередко приходится спустя 6-7 лет обновлять кустик, так как в комнатных условиях часто не удается создать для него оптимальные условия, из-за чего значительная часть листьев теряется, и растение сильно страдает от этого.

Фуксию гибридную размножают травянистыми черенками и крупными зрелыми листьями с сильным черешком. В последнем случае лист сдергивают со стебля резким и точным движением. У основания успешно сдернутого черешка имеется почка, которая при прорастании дает сильное молодое растение. Размножение травянистыми черенками проводят весной (начало активного роста растений) - не раньше конца марта-начала апреля. Черенки берут верхушечные (7-10 см), не одревесневшие. Для укоренения их помещают в емкость либо со свежей увлажненной почвой нейтральной рН (торфяная, перегнойная, листовая земля и песок в равном количестве), сверху затем накрытой стеклянной банкой, либо с водой.

На укоренение уходит около двух недель. Свидетельством успеха этого начинания служит постепенное отрастание молодых листочков на верхушке черенка. Затем эти растения рассаживают по одному в маленькие горшки, в середине лета пересадку повторяют - в емкости большего размера. Нужно отметить, что очень удобно укоренять черенки в торфоперегнойных стаканчиках, тогда при последующей перевалке в большие по диаметру горшки у саженцев не травмируются корни.

Уход

Чтобы придать растению красивую форму и стимулировать цветение, его полагается регулярно прищипывать и обрезать. Благодаря той легкости, с которой фуксии переносят даже сильную обрезку, их можно формировать в виде штамбового растения. Для этого надо постоянно удалять в нижней части стебля боковые листья и побеги. Но и слишком торопиться с формированием у фуксии штамбовой формы не надо - это может занять несколько лет.

При необходимости многолетнюю фуксию пересаживают. Для взрослых растений оптимальное соотношение почвенных компонентов - торф, песок, перегнойная и листовая земля - 0,5:1:1:1.

Надо иметь в виду, что слабое освещение и содержание в теплом помещении могут привести к преждевременному опадению листьев, бутонов и цветков, появлению на листве желтых пятен и даже к сокращению периода цветения.

Листья у фуксии могут пожелтеть и по другим причинам. Это может оказаться реакцией растения либо на слишком жесткую водопроводную воду, либо на колебание влаги в почве - то пересушивание, то переувлажнение земляного кома. Опрыскивание листвы фуксии, стоящей на солнце без затенения, легко приводит к ожогам.

Листья взрослых растений (старше двух лет) нередко желтеют из-за нехватки магния или железа в почве, поэтому почву полагается периодически обновлять, а при подкормках использовать водные растворы комплексных удобрений с микроэлементами. К сожалению, нередко случается, что покупные растения после цветения цветоводы выбрасывают, так как на них опадают листья. Однако можно и сохранить их, поставив в прохладное место: даже если листья и опадут, но растение будет находиться в прохладном месте (в заторможенном состоянии), то потом оно снова даст листья.

Вредители и болезни фуксии

Из вредителей на фуксии вполне ожидаемы, особенно при жарком и сухом воздухе помещения, оранжерейная тля, белокрылка и паутинный клещ; для снижения их вредоносности в первую очередь повышают влажность воздуха. При использовании биологических и особенно химических препаратов необходимо обработки делать не в жилых помещениях. Летом - желательно на открытом воздухе, выбрав безветренную погоду, в тени, строго соблюдая по инструкции дозировки растворов и технику безопасности.

fuksia, фуксия   Оранжерейная тля представляет собой мелкое (размером до 3 мм) насекомое, черного или бледно-зеленого цвета с овально-выпуклым тельцем на тонких ножках. Поселяется обычно на молодых (только что распустившихся) листочках, высасывая из них клеточный сок; на ее липких выделениях развивается сажистый грибок. Самый простой способ - смыть вредителя горячим (50°С) водно-мыльным раствором (20 г жидкого калийного мыла на 1 л воды). Для лучшей эффективности борьбы с ним - добавить в этот раствор актеллик (2 мл/л).

Белокрылка - насекомое (размером 1-1,5 мм) с бледно-желтым телом и двумя (равной величины) парами крыльев, в покое складывающихся плоско и густо покрытых белой восковидной пылью, причем способное прыгать и летать. Вред растениям наносят имаго и особенно их личинки, высасывая сок из листьев и молодых побегов и вызывая появление слабозаметных мелких желтых пятнышек. Насекомое очень быстро размножается, так как на одну генерацию ему требуется всего 20-30 дней. Из препаратов эффективны актеллик, вертициллин, фитоверм.

Паутинный клещ - крошечное (0,1-0,3 мм) подвижное насекомое с овальным тельцем зеленоватого, желтоватого или красноватого цвета. Сигналом его появления служит образование на листьях и кончиках молодых побегов сеточки из тончайшей паутины. Листья промывают горячей мыльной водой (20 г жидкого зеленого мыла на 1 л). Среди акарицидов наиболее эффективным считают Неорон (1 мл/л); двух- или трехкратную обработку им делают с интервалом в 10 дней.

Некоторые опытные цветоводы (особенно в период активной вегетации) ежемесячно проводят профилактическую обработку: проливают почву раствором Актары или Конфидора (дозировки по инструкции), предварительно увлажнив ее водой для полива.

Если цветовод не будет соблюдать определенных правил по уходу, то может получить целый "букет" неприятностей, связанных с поражением растений грибными болезнями. Прежде всего, важна профилактика: необходимо содержать цветник в чистоте. Так как у фуксии нежные хрупкие побеги, то они легко обламываются либо повреждаются.

В местах повреждения возникает серая гниль (ботритис), которая со временем способна переходить на здоровые ткани. При этом больные листья и стебли буреют (у стебля основание нередко подгнивает), пораженные части покрываются серым пушистым налетом. Также патоген нападает на ослабевшие ткани, распространяясь на соприкасающиеся с ними здоровые.

Рекомендуется аккуратно вырезать поврежденные части растения, саму фуксию обработать бордоской жидкостью. Ржавчину отмечают на листьях в виде небольших коричневых подушечек (больные листья заражают здоровые). Пораженные листья обрывают и уничтожают; из химических препаратов возможно опрыскивание бордоской жидкостью (0,4-0,5%) и Топазом.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru