Плющ восковой или хойя (Hoya), выращивание в помещении

21.09.2004
Представители семейства ластовневых давно и прочно обосновались в наших домах. Правда, не все знают их "в лицо" и поименно. Родина их - жаркая Африка, а название семейство получило из-за сходства раскрывшегося зрелого плода с... хвостом ласточки.

Самый распространенный род этого семейства - хойя, или восковик. В обиходе чаще всего встречается хойя мясистая (х. карноза), или восковой плющ. Это очень устойчивое к домашним условиям растение: теневыносливое, засухоустойчивое, переносит сухой комнатный воздух вполне успешно, при этом на самом деле любит яркое солнце и опрыскивание летом.

Хойя - великолепная лиана с шероховатыми побегами сероватого цвета до 10 см длиной. Листья удлиненно-овальные, серовато-зеленые, матовые снизу; сверху - темно-зеленые с редкими серебристыми пятнами и крапинами, глянцевитые, толстые, мясистые, кожистые, до 10 см длиной и 3-4 см шириной, с заостренными концами.

Соцветия пазушные, до 10 см в диаметре; цветки белые или бледно-телесные, с красной или малиновой коронкой-звездочкой в центре, на коротко опушенных цветоножках длиной 2-4 см, собраны в зонтики по 14-18 штук. Венчик цветка пятичленный, до 1,5 см в диаметре; доли венчика широкие, с закрученными краями и густо опушенные сверху. Цветение обильное весной и летом, каждое соцветие пребывает в роспуске до 10-14 дней.

Но декоративным растение становится уже с появлением бутонов, которые как раз и похожи на цветки из воска розоватого цвета. Зонтики с бутонами медленно увеличиваются в размерах, оставаясь закрытыми, и вдруг в какой-то момент комнату наполняет сладковатый пряный аромат - значит, цветки раскрылись, и праздник цветения начался.

Интересно, что цветки хойи образуются на коротких пазушных побегах, напоминающих плодовые веточки яблонь, и также на многие годы сохраняются на растениях. В отличие от яблонь, одна и та же "цветочная веточка" может цвести несколько раз за сезон. Поэтому обрезать цветоносные побеги не следует, разве что для размножения черенками.

Длинные побеги воскового плюща по натянутым шнурам могут отлично декорировать стены и даже потолки (на кухне, например).

Бывает, что хойя не цветет, огорчая тем самым своих хозяев. В чем же причина? Их может быть несколько. Во-первых, слишком высокая температура воздуха зимой (выше 14-16°С); во-вторых - избыточный полив, который приводит к загниванию корней и сморщиванию сочных блестящих листьев (они заметно тускнеют). Но главная причина заключается в недостатке солнечного освещения, особенно летом, когда побеги должны вызреть (при условии нормального питания, конечно). Как и многие другие растения, хойя не любит перемены месторасположения, особенно если бутоны уже появились (может сбросить их до цветения).

Итак, хойя мясистая любит солнце, умеренный полив, летом опрыскивание утром и вечером, ровную температуру воздуха зимой (13-14°С), относительную влажность воздуха 60-65%, регулярные подкормки. При соблюдении этих условий растение живет десятилетия, становясь реликвией дома.

Размножают хойю, как правило, черенками, выбирая часть побега с 1-2 парами листьев, можно и более длинную. Черенкуют весной и в конце лета, хотя укоренение возможно в течение всего года. Если укоренять побеги с бутонами в апреле, молодые растения зацветают в первый год. При укоренении вегетативных побегов (без бутонов) цветение наступает на 2-3 год. Важно знать, что корни появляются не на узлах, а между ними, поэтому срез черенков делают ниже узла.

Оптимальная температура для укоренения - не менее + 20°С. Укоренять можно в торфе, песке, их смеси или просто в воде. Поскольку все ластовневые содержат млечный сок, свежесрезанные черенки надо подержать некоторое время в теплой воде до прекращения соковыделения, после чего поместить в указанный субстрат или непрозрачный сосуд с водой на глубину 2-3 см. Корни образуются через 20-25 дней, и молодые растения высаживают в горшочки диаметром 9 см. Почвенная смесь: дерновая, песок и компостная земля (2:1:2).

Сейчас редко готовят специальные земли для декоративных растений (дерновую, листовую, вересковую и проч.). Чаще используют просто садовую или компостную землю, смешивают ее с покупным торфогрунтом (микропарником и др.) и песком, гравием или мелким керамзитом (3:1:1). Дренаж из керамзита на дне посуды обязателен. Укорененные черенки нуждаются в тепле (16-18°С) и легкой притенке, затем, через 2-3 недели, можно снизить температуру воздуха или перенести их в более прохладное и светлое место.

Молодые растения быстро растут и требуют ежегодной пересадки. Взрослые экземпляры пересаживают, точнее, переваливают (не нарушая кома) в более крупные емкости через три года. Подкормка полным минеральным удобрением проводится один раз в две недели, для этого годится любой вариант удобрения для цветущих растений - "Унифлор-бутон", 1 колпачок на 2 л воды, "Кемира цветочная" - россыпью несколько гранул на цветочный горшок и т.д.

Подкормки начинают с появлением молодых листьев весной и до сентября. При слабом росте хойи полное удобрение чередуют с азотным раствором (1 г мочевины на 1 л воды или "Унифлор-рост", 1 колпачок на 2 л воды). Полив и опрыскивание проводят только теплой отстоявшейся водой. По окончании цветения, осенью, у хойи наступает период частичного покоя, при этом полив сокращают, но не доводят ком до пересушки.

Для стимулирования цветения в старину применяли такой способ: надземную часть растения погружали в теплую (35°С) воду на 30 минут, а ком земли - на 2 часа (весной и осенью).

Довольно редко в культуре встречается хойя длиннолистная (х. лонгифолиа) - полукустарничек из Восточной Азии с узкими ланцетными, слегка вогнутыми листьями длиной до 14 см, суккулентными, темно-зелеными. На первый взгляд листья этого вида хойи напоминают висящие стручки фасоли, при этом кустик с плотными лазящими стеблями украшен зонтиками более мелких, чем у хойя карноза, белых с малиновым или пурпурным центром цветков. Диаметр отдельного цветка 0,5-0,8 см, соцветия - 3-4 см; в зонтик собраны 10-12 нежно-ароматных, широко открытых опушенных цветков.

Хойя длиннолистная цветет с мая в течение всего лета на побегах двухлетнего возраста, поэтому обрезать побеги не рекомендуется. Растет этот вид медленно. Предпочитает ровную температуру воздуха в 14-16°С и очень осторожный полив зимой (как суккулент, не выносит переувлажнения почвы), относительную влажность воздуха 65-70%. Летом полив должен быть умеренным.

Для вызревания побегов и полноценного цветения летом хойя длиннолистная требует яркого солнечного освещения. Уход нужен такой же, как и за хойей мясистой. Размножают ее черенками и прививкой на сильные многолетние экземпляры хойи мясистой. Используют этот вид как лиану и ампельное растение в интерьере.

Самым изящным видом хойи считают хойю красивую (х. белла) родом из Восточной Азии. Суккулент с тонкими ампельными побегами до 5 см длиной, супротивными утолщенными листьями яйцевидно-ланцетной формы с заостренными концами. Цветки в зонтиках диаметром 3-4 см по 8-10 штук, по 0,5 см в диаметре, белые, восковидные, внутри пушистые, с пурпурным центром, источают легкий пряный аромат. Соцветия образуются на концах побегов, поэтому прищипывать их не рекомендуется. Цветет с мая в течение лета.

Растет хойя красивая очень медленно. Размножают ее черенками и прививкой. Суккулентная природа растения требует умеренного полива летом и очень осторожного зимой, когда наилучшей температурой воздуха для содержания будет 16-18°С. Пересадку хойя красивая переносит плохо, поэтому пересаживают ее редко. Объем горшочка должен быть большим, а вот дренаж нужен непременно хороший.

Для поддержания обильного цветения требуется солнечное расположение и частая (1 раз в 7-10 дней) подкормка слабым раствором полного удобрения для цветущих растений. Полезно опрыскивание теплой водой. Используется в комнатах, офисах как ампельное растение.

Одно из редко встречаемых в культуре и особенно изысканных растений семейства ластовневых - это церопегия (родина ее - тропическая и южная Африка, Канарские острова, Индия, где насчитывается 200 видов). Наиболее распространена церопегия Вуда - травянистое комнатное суккулентное растение с тонкими нитевидными стеблями до 2,5 м длиной. Церопегия образует небольшие шаровидные клубни диаметром до 2 см под землей и на стеблях, которые хорошо укореняются вместе с отрезками стебля.   Листья округло-сердцевидные, шириной до 2 см, супротивные на маленьких черешках; с верхней стороны окраска красновато-фиолетовая.

Цветки у церопегии необыкновенной формы, напоминают горизонтально подвешенные миниатюрные кувшинчики, изнутри усыпанные шелковистыми ворсинками темно-коричневого с фиолетовым оттенком цвета. Располагаются цветки в пазухах листьев, трубчатые, до 4 см длиной со вздутым основанием розово-фиолетового цвета. Цветет летом.

Почвенная смесь для пересадки состоит из лиственной и дерновой земли с обязательным добавлением дробленого кирпича или мелкого керамзита. На дно небольшого горшка или плошки непременно укладывают дренаж. Пересаживают и черенкуют церопегию весной. Для размножения берут стеблевые черенки с воздушными клубеньками и укореняют в разводочной тепличке в песчаной и торфо-песчаной смеси с нижним подогревом. Можно пришпилить клубенек к субстрату с помощью деревянных палочек, не заглубляя его полностью. Без нижнего обогрева укоренение растягивается до 1,5 месяцев.

Летом полив церопегии должен быть умеренным, зимой - скудным, температура воздуха не ниже + 13°С. Светолюбива, переносит полутень. Церопегию используют для украшения интерьера как ампельное растение.

К семейству ластовневых относится и род стапелия, известный самыми крупными в растительном мире цветками и самым неприятным запахом, который так любят мухи, опыляющие эти растения. Вряд ли найдется много любителей такой экзотики в доме, хотя наверняка они есть.

Самым нарядным из комнатных растений семейства ластовневых вполне можно считать стефанотис обильноцветущий, или мадагаскарский жасмин (родина - остров Мадагаскар). Теперь такие редкие растения все чаще продаются в цветочных магазинах, на выставках. Это действительно очень привлекательная вечнозеленая вьющаяся лиана с одревесневающим стеблем и темно-зелеными кожистыми блестящими, удлиненно-овальными супротивными листьями со светлой центральной жилкой.

Цветки многочисленные, диаметром до 6 см, ароматные, трубчатой формы, белые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия по 5-7 штук. Соцветия отрастают из пазух листьев. Стефанотис цветет летом. Нуждается в опорах и ярком освещении. Зимой температура воздуха должна быть не ниже 16-18°С, относительная влажность воздуха - 75-80%.

Почвенная смесь требуется слабокислая, рыхлая, питательная. Пересадка нужна ежегодная, полив обильный с начала весеннего роста в марте и до октября. Зимой стефанотис поливают умеренно. В период роста полезно опрыскивание теплой водой, но не по цветкам. Во время цветения лучше увлажнять воздух с помощью плошек с водой или влажным керамзитом, на который можно поставить горшок с растением. Учитывая обильность цветения стефанотиса, требуются регулярные подкормки комплексным удобрением для цветущих растений ("Унифлор-бутон", 1 колпачок на 2 л воды - 1 раз в 7-10 дней).

Размножают стефанотис черенкованием побегов прошлого года, умеренно обрезая стебли в январе - феврале. Субстрат для черенкования - смесь речного крупного песка, торфа и садовой земли. Укоренение проводят под стеклянным или пленочным укрытием с нижним подогревом. Укорененные черенки прищипывают и переваливают в большую посуду в середине лета.

Таким образом, хойи, церопегия и стефанотис представляют большую ценность для украшения интерьера и офисов, позволяя устраивать вертикальное, горизонтальное, кустовое и ампельное озеленение на долгие годы, не требуя сложного содержания.

Е. Кузьмина, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru