Выращивание арбузов в теплице - 1

27.08.2005

Cорта и лечебные свойства арбузов

Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Долгое путешествие из Калахари в Россию

Родина арбузов - тропическая Африка, а именно пустыня Калахари, где они растут дикарями, сами по себе, без вмешательства человека. С давних времен на бескрайних просторах Калахари раскинулась огромная бахча, родившая на свет маленькие арбузики весом всего лишь около 250 граммов. Они созревали и порывами ветра разносились в разные стороны.

Теперь же арбузы распространились повсюду, где для их роста существуют подходящие условия - жаркий климат и плодородная земля, а по весу они могут потянуть и на целый пуд. Уже в древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта, где арбуз культивировали еще 1500 лет до нашей эры, часто делали его героем своих произведений. Портрет первого арбуза ученые рассмотрели именно на древних египетских иероглифах.

Купеческие корабли привезли арбузы в Средиземноморье, а в VIII веке они оказались и в Китае. Китайцам так понравилось арбузы, что они организовали в их честь особый сентябрьский праздник, а сегодня там выращивают полосатых ягод больше всех в мире.

В Западную Европу это растение было завезено в XI-XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию же арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. А при Петре I арбузы уже вообще не ввозили из-за границы, за глаза хватало своих.

Сохранилось интересное предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. "Здешние это плоды, - отвечал воевода, - произрастают у нас на бахчах". Арбуз пришелся по вкусу Петру - государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз - памятный подарок Петра.

Арбузы часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, перешел из великосветских дворцов в крестьянские дома, и его начали употреблять в натуральном виде. Сегодня же арбузы так прижились в России, что никому и в голову не придет вспоминать их африканских прадедушек.

Русское название растение получило от слова "харбюза", что в иранских языках означает - дыня, или "огромный огурец размером с осла".

Но вы ошибаетесь, если думаете, что арбузы могут быть только в виде привычных нам полосатых шаров. К примеру, японские бахчеводы пошли вперед и недавно начали выращивать квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Несмотря на высокие цены - квадратные арбузы стоят около 90 долларов - их активно раскупают.

О прелестях арбузной диеты

Общеизвестно, что арбуз на 80-95 процентов состоит из воды. Однако это ничуть не умаляет целебных свойств самой большой в мире ягоды. Напротив, сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта, возникающего при употреблении арбуза, делает последний уникальным природным средством для устранения или облегчения симптомов интоксикации, возникшей в результате какого-либо заболевания, отравления или неумеренного алкогольного возлияния.

Помимо изобилия воды и мочегонного эффекта, детоксикационные способности арбуза объясняются еще и активным поглощением клетчаткой токсинов в кишечнике. Стимулируемая волокнами и содержащимися в арбузной мякоти пуринами, перистальтика кишечника обеспечивает быстрое выведение вредных веществ из организма. Содержащийся в арбузах витаминно-микроэлементный комплекс напрямую стимулирует метаболизм в печени, способствуя активизации обезвреживания токсинов различного происхождения.

Уже упомянутое сочетание избытка жидкости и диуретических свойств арбуза делает его весьма ценным подарком природы для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Более того, арбуз - основной и незаменимый компонент при проведении процедуры очистки почек, описанной в многочисленных сборниках по нетрадиционной медицине. Некоторые пациенты уверяют, что при хорошей "арбузной нагрузке" песок из почек выводится значительно активнее, а болезненные ощущения при этом выражены существенно меньше. Заметим, что мочегонными свойствами обладает не только мякоть, но и отвар из свежих арбузных корок.

Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению качественного состава желчи, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.

Диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни пациентам, страдающим ожирением, подагрой и некоторыми другими хворями. Большое количество пектиновых веществ и клетчатки в арбузной мякоти позволяют использовать его в диетическом лечении запоров.

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.

Как установили ученые-медики, арбуз - чемпион по содержанию ценнейшей для организма человека фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения, влияет на сохранение равновесия биохимических процессов. Из-за благоприятного сочетания этой кислоты, магния и железа, арбуз рекомендован как эффективное средство при малокровии. Особенно полезно употреблять его, когда больному назначают антибиотики. Сочетание фолиевой кислоты с витамином С способствуют выведению из организма холестерина, в связи с чем овощ рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, подагре, артрите.

Даже зеленая арбузная корка находит применение в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, применяют ее и в качестве мочегонного средства. Толченые же и растертые в холодной воде семена арбуза (1:10) (так называемое арбузное молоко) применяют в народной медицине при лихорадочных состояниях.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других ценнейших органических веществ сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Косметологи рекомендуют всю осень умываться соком арбуза: несколько раз смочить лицо свежеприготовленным соком (а еще лучше наложить маску из мякоти на 15-20 минут), после чего умыться холодной водой. Маска из арбузного сока улучшает цвет кожи, освежает ее.

Обилие чудодейственных и сочных арбузов в летне-осеннее время года доставит вам наслаждение и попутно очистит ваш организм от шлаков.

Вкусное лекарство или угроза здоровью?

Но, несмотря на то, что арбуз издавна считался вкусным лакомством и незаменимым лекарством, он может быть и опасен для здоровья. Вся беда заключается в том, что арбузы склонны к накоплению химикатов, которые были использованы как при их выращивании, так и при хранении. А как показывает практика, санитарные нормы, увы, сплошь и рядом нарушаются.

Во-первых, увеличение доз азотных удобрений приводит к ускоренному наращиванию массы арбуза, что напрямую выгодно в случае выращивания их на продажу. Определить этот факт по внешнему виду арбуза невозможно, но вполне реально можно убедиться в избытке нитратов и нитритов в мякоти, разрезав такого полосатого красавца. В этом случае можно обнаружить в его мякоти желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки в мякоти при этом тоже имеют желтый цвет, а вкус у арбуза будет водянистым. Употребление его в пищу чревато желудочно-кишечной дисфункцией, что особенно опасно для детей младшего возраста.

Во-вторых, еще до недавнего времени активно практиковалось так называемое "искусственное созревание" арбуза благодаря инъекциям обычной марганцовки. Никакого созревания при этом, конечно же, не происходило, но арбуз чудодейственным образом из белого превращался в красный. Правда, слаще от подобной инъекции он, естественно, не становился. Убедиться в этом также весьма просто: вы увидите красную середину, нашпигованную белыми косточками. О вкусе такого арбуза лучше и не говорить. Такие феномены встречаются и сейчас, но, слава богу, гораздо реже.

Стоит напомнить и еще об одном важном факторе. Надрезать арбуз при покупке санитарные врачи не рекомендуют. Дело в том, что на его поверхности вполне может находиться масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности не вымытой предварительно корки легко проникают в мякоть и создают серьезную угрозу, ведь пока вы донесете полосатого красавца домой, вымоете его и вырежете мякоть вокруг надреза, бактерии уже благополучно переместятся внутрь плода.

Так что свои тепличные арбузы, прямо скажем, намного надежнее, да и вкуснее в придачу. И уж точно пойдут на пользу, а не во вред. Мне кажется, наконец-то, я вас уговорила заняться бахчеводством?

Долгая история северного бахчеводства

Следует признать, что на сегодня имеется уже немалый опыт возделывания бахчевых в северных районах. Еще в XVI - XVIII вв. бахчевые культуры выращивали в больших количествах не только на юге страны, но и в центральных районах - под Воронежем, Курском и даже под Владимиром, Петербургом и Москвой, где широко применяли парниковую культуру арбуза и дыни, используя для обогрева почвы навоз.

В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство вступило в новый этап своего развития. Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями. Были созданы и специальные сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).

Считается, что при соблюдении ряда условий можно выращивать эти культуры даже в Сибири и у нас на Урале.

Конечно, было бы слишком громко утверждать, что, арбузы, в частности, растут у нас "словно трава". Естественно, вырастить действительно сладкие плоды в наших условиях совсем не просто. А до последнего времени, я бы даже сказала, и малоперспективно. Я, к примеру, сравниваю условия Урала с условиями моей родной Ярославщины. Там арбузы у нас росли просто на теплой гряде под временным весенним пленочным укрытием и вызревали. А здесь все намного сложнее. И дело не только в нашем суровом климате, а в первую очередь в том, что лето на лето у нас не приходится. А потому рекомендованные для северных районов сорта арбузов то давали у меня урожай средних вкусовых качеств, то просто не успевали вызреть, несмотря на массу хлопот и забот.

И только появившиеся на рынке совсем недавно новые сорта арбуза Паннония и Шуга Бэби действительно оправдали себя в условиях Урала. В прошлогоднее совершенно "не арбузное лето", когда и огурцы то, по сути, не у всех были в изобилии, арбузы росли и наливались совершенно спокойно, и к моему великому изумлению были неимоверно сладкими. По крайней мере, уж намного лучше тех, что предлагают нам на прилавках овощных ларьков. В такие мои слова, возможно, сложно поверить, но это действительно факт. И если до прошлого года я хоть и сажала ежегодно по несколько арбузных растений, но не питала в отношении них никаких особых иллюзий и надежд: вырастут, так вырастут, нет, так нет. Теперь же вся семья горой стоит за то, чтобы отвести на будущий год под арбузы как минимум половину теплицы.

А все дело в новых, действительно приспособленных к нашим условиям сортах. Хотя, естественно, я не отрицаю, что ухода арбузы требуют не меньше, чем, к примеру, те же огурцы. Да и хитрости свои при их выращивании существуют тоже.

О сортах

Как я уже сказала выше, самое главное - это правильный выбор сорта. Арбуз по своей природе культура крайне теплолюбивая. Сорта же, которые могут расти в суровых условиях совсем без укрытия, пока, к нашему с вами сожалению, не придуманы. Поэтому нам остается выбирать только раннеспелые сорта, относительно устойчивые к пониженным температурам. Ни в коем случае нельзя брать семена арбузов, привезённых с Кавказа, с юга Украины и, тем более, из средней Азии. Во-первых, семена как бы "привыкают" к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта, выращиваемые там, как правило, поздние - и в наших условиях просто не вызреют.

Еще совсем недавно единственными сортами, которые имело смысл сажать в наших условиях, были сорта Огонек и Ультраранний. Я не стану их сильно критиковать: сорта действительно неплохие, да вот лето не всегда у нас можно назвать летом. Урожай при хорошем уходе они могут дать, но не большой: не более одного небольшого плода на растении. У меня за все время экспериментов вырастали плоды около 1кг, хотя в лучших природных условиях они могут быть намного крупнее.

Что касается Паннонии, то ее плоды в этом году у меня достигали 1-1,5кг. Причем отличались очень быстрым формированием и созреванием. А после съема первой партии плодов на каждом растении начали интенсивно наливаться еще по одному плоду, половина из которых также успела созреть.

А теперь приведу характеристику сортов:

Огонек - зернистая, сочная и нежная мякоть этого сорта имеет такую яркую карминно-красную окраску, что на фоне черно-зеленой корки с едва заметными полосами создает впечатление пылающего внутри огонька, за что сорт, видимо, и получил свое название. Небольшой, круглый, массой около 2,5 кг арбузик достаточно сладкий. Сорт скороспелый, урожайный, относительно устойчив к пониженным температурам.

Ультраранний - быстро созревающий, урожайный сорт, удобный в выращивании и относительно устойчивый к пониженным температурам. Растение очень компактное, с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды шаровидные, зеленые с более темными полосами, массой от 2,5 до 4,5 кг. Мякоть алая, сочная, сладкая.

С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

Читать Выращивание арбузов в теплице - 2
Метки:  арбузы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru