Выращивание арбузов в теплице - 2

27.10.2005

Читать Выращивание арбузов в теплице - 1

Сорта арбузов

Паннония - раннеспелый (от всходов семян до полного созревания проходит 70-73 дня) и очень урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам, способен завязывать плоды в неблагоприятных условиях, очень слабо поражается болезнями. Растение отличается интенсивным развитием боковых побегов, поэтому в наших условиях требует постоянной формировки. Плоды темные, с еще более темными зелеными полосами, массой от 3 до 5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и необычайно сладкая.

Шуга Бэби - раннеспелый, отличается интенсивным ростом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням. От всходов семян до полного созревания плодов проходит 65-75 дней. Плоды темные, массой от 4 до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и очень сладкая.

В этом году в продажу поступили (по крайней мере в Москве) первые гибриды арбузов: Крисби F1, Nun 7508 F1 и Nun 7510 F1, по описанию очень устойчивые к неблагоприятным погодным факторам и отличающиеся быстрым формированием урожая. Хочется надеяться, что и нам удастся на будущий сезон посадить эти новинки.

Характеристику гибрида Крисби F1 мне удалось найти.

Крисби F1 - сверхранний высокопродуктивный гибрид (от всходов семян до полного созревания плодов проходит всего 58-62 дня). Плоды округлой формы массой 5-7 кг, кожица средней толщины, мякоть светло-красная, хрустящая с высоким содержанием сахара. Отличается небольшим количеством мелких, коричневых семян. Гибрид устойчив к фузариозу.

Без рассады не обойтись!

Понятно, что в наших условиях арбузы можно выращивать только рассадным способом.

О температуре для прорастания семян. При этом следует знать, что оптимальной для прорастания семян арбузов считается температура 25-30°С, в этих условиях они могут прорасти в течение 48 часов. Однако большее повышение температуры нежелательно: семена могут прорасти позже или вообще погибнуть. При температуре воздуха менее 15°С всходы арбузов практически не развиваются, а при 10°С прекращаются процессы фотосинтеза, и молодые растения могут просто погибнуть.

Поэтому на первых порах следует создать идеальные для растений температурные условия, иначе часть семян может не взойти.

Посадка семян в опилки. Посадку семян в наших условиях лучше провести примерно во второй декаде апреля. Семена арбузов я ни в чем не замачиваю (т.к. все предварительные обработки их теперь проводят продающие фирмы), а сразу раскладываю их в маленькие пластмассовые контейнеры на слой намоченных опилок (толщиной примерно в 0,5 см) для дальнейшего проращивания. Затем покрываю другим слоем намоченных опилок (примерно толщиной в 0,3 см). После этого помещаю контейнер с семенами в полиэтиленовый пакет и ставлю все это сооружение на батарею.

После появления первых всходов нужно присыпать их небольшим слоем биогумуса (0,5 см), немного увлажнить и поставить контейнер с маленькими растениями на самое светлое, теплое и защищенное от сквозняков место. Недели три всходы вполне могут развиваться в этом контейнере.

Пересадка растений в почву

Затем маленькие "арбузики" следует рассадить обычным образом в стаканчики из под йогурта. Почву в них ни в коем случае не уплотняйте. В результате через неделю-две она осядет, и освободится место для подсыпки новых порций почвы в горшочки. Это достаточно полезная операция, обеспечивающая формирование более сильной корневой системы. Только проводить ее нужно вовремя, когда растения окрепнут, а внизу стволика у самой земли появятся первые признаки будущих корней (как маленькие наростики). Обычно подсыпание земли я провожу недели через три после посадки растений в стаканчики.

Состав почвы

Обратите внимание на состав почвы для рассады. Грунт должен быть очень плодородным и воздухопроницаемым. Помните, что рыхление почвы в стаканчиках крайне затруднено, т.к. легко можно повредить корешки растений. А на малейшее уплотнение почвы арбузы реагируют крайне отрицательно: замирают на месте и в принципе отказываются расти. Поэтому в состав почвы обязательно должны входить агровермикулит и опилки, которые обеспечат рыхлость, и биогумус (а еще лучше Агровит-кор), которые гарантируют наличие в почве достаточной дозы питательных веществ.

Освещение

Арбузы, как и дыни, очень требовательны к световым условиям. Поэтому плошки с рассадой ставьте на самое освещенное место. Кроме того, эти растения требуют обязательного досвечивания, т.к. хорошо будут развиваться только при 12-часовом световом дне. Но, помня о том, что создать идеальные световые условия на наших подоконниках практически невозможно, нужно не забывать про еженедельные опрыскивания растений стимулятором роста "Эпин" (7 капель на 200 мл воды), чтобы снизить их отрицательную реакцию на недостаточное освещение.

О температуре на стадии развития рассады

Если во время прорастания семян нужно обязательно поддерживать температуру 25-30°С, то при появлении всходов температуру постепенно (в течение 6-9 дней) снижают. Желательно, чтобы в период роста растений дневная температура была 20-25°С, а ночная - 16-18°С.

О поливах и подкормках на стадии рассады

Конечно же, поливают рассаду только теплой водой. Что касается подкормок, то на начальной стадии развития (до появления 3-4 настоящих листьев), когда у растений идет преимущественно формирование корневой системы, никаких особых подкормок не требуется. Достаточно 1 раз в неделю поливать арбузы растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды).

После появления 3-4 настоящих листьев следует приступить к еженедельным подкормкам растений препаратами Кемира и Планта, чередуя их между собой. Таким образом, в первую неделю вы поливаете, предположим, Плантой, а на следующую неделю - Кемирой и т.д.

А теперь об особенностях "арбузной" агротехники в грунте

Высаживают рассаду в теплицу на биотопливе обычно в конце мая (естественно, что внутри теплицы растения должны быть дополнительно укрыты каким-либо укрывным материалом или пленкой). Предпочтительнее установка внутри теплицы каркасов, которые и покрывают пленкой или укрывным материалом. В случае укрытия пленкой надо учитывать, что в солнечные дни под ней в теплице температура может быть выше нормы, а значит, пленочные полотнища на день нужно откидывать, а на ночь закрывать. С укрывным материалом проще, подобная операция обычно не требуется.

На 1 кв. м обычно размещают 5 арбузных растений.

А теперь перечислю основные правила, о которых при выращивании арбузов не следует забывать:

1. Арбузные растения, как и все прочие бахчевые, предпочитают очень плодородные структурированные почвы. Хоть и считается, что арбуз менее требователен к плодородию почвы, нежели дыня, однако высокие урожаи у нас он формирует только на хорошо окультуренных теплых аэрированных почвах с нейтральной реакцией. Требует глубокого корнеобитаемого слоя (не менее 30 см). Мульчирование посадок лежалыми опилками или листьями также совершенно необходимо, т.к. оно не только препятствует образованию почвенной корки и тем самым способствует лучшей аэрации почвы, но и улучшает температурный режим.

2. Арбуз - растение очень теплолюбивое, он растёт при температуре не ниже 20°С, а при температуре ниже 3°C вообще может погибнуть. Особенно арбуз, как и все бахчевые, требователен к температуре грунта. Поэтому сажать его можно в теплицах только на высоких грядах, хорошо заправленных биотопливом. Лучший вариант биотоплива - свежий навоз с опилками, известью и соломой или листьями. Кроме того, потребуется дополнительные укрытие поверхности гряд между растениями пленкой или черным укрывным материалом. Пока возможны заморозки, неплохо разложить рядом с растениями пластмассовые бутылки с водой (прошлым летом пришлось продержать их в теплице в течение всего сезона). Лучше брать для подобных целей темные бутылки из под пива, которые лучше нагреваются на солнце.

3. Арбуз относится к засухоустойчивым растениям. Однако небольшие поливы примерно 1 раз в 7-10 дней и только теплой водой обычно необходимы (хотя, естественно, нужно ориентироваться по обстановке). Поливы прекращают в период созревания плодов. Это ускоряет процесс созревания и делает арбузы более сладкими. При поливах нужно обязательно избегать попадания воды на надземные части растений и в зону корневой шейки, т.к. это может привести к гибели растения от корневых гнилей, а также к распространению грибных и бактериальных болезней. Для защиты от корневых гнилей следует не заглублять корневую шейку при высадке рассады, провести после высадки растений полив растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды). Под каждое растение лучше вылить до двух стаканов данного раствора. Кроме того, следует периодически присыпать область корневой шейки толченым углем. Для защиты от грибных и бактериальных болезней необходимо проводить с момента высадки рассады 1 раз в 2 недели опрыскивания препаратом "Иммуноцитофит" (1 таблетка на 2 литра воды). И последнее, о чем нужно не забывать при выращивании всех тыквенных, - это о вреде конденсата. Ни в коем случае ваши растения не должны быть покрыты его губительными каплями. Избежать этого помогут и правильная конструкция теплицы, и регулярные проветривания, и ограниченные поливы, и закрытие почвы вокруг растений укрывным материалом.

4. Очень серьезно следует отнестись к цветению арбузов. Так же как и у дынь, первыми распускаются мужские цветы, а уже затем женские. Женские по размерам значительно превосходят мужские. Опыление приходится проводить, естественно, вручную, обычным образом. Более надежный вариант - это утреннее опыление, правда, следует заметить, что цветы арбузов раскрываются значительно позднее, чем, к примеру, цветы тыкв и кабачков. Бывает, только к 10-11 часам утра. Не следует брать пыльцу с мужских цветов, находящихся в полутени: она обычно стерильна. Учитывая наличие целого спектра неблагоприятных факторов, надежнее (несмотря на то что новые сорта способны, согласно описанию, опыляться и в неблагоприятных условиях) в профилактических целях проводить регулярные (раз в 2-3 недели) опрыскивания стимулятором плодообразования "Завязь".

5. Так же как и дыни, арбузы хорошо реагируют на дробные подкормки. Иными словами, лучше подкармливать 1 раз в неделю, но понемногу. В основном для подкормки арбузов я использую "Исполин овощной" (слабый раствор 1 раз в неделю), золу и сульфат калия. Золу и сульфат калия обычно я чередую: неделю "кормлю" одним, неделю - другим. При хорошей погоде подкармливаю раза три за сезон раствором коровяка (в эти недели "Исполин" исключаю). Однако подкормки коровяком следует прекратить сразу после начала созревания плодов, чтобы избежать накопления в них нитратов. Кроме того, подкормки коровяком в это время отрицательно скажутся на вкусовых качествах плодов. Один раз в момент появления первых плодов посыпаю почву нитрофоской. Дважды за весь период вегетации подкармливаю удобрением "Магбор" - в начале цветения и в момент интенсивного плодообразования. Положительный эффект дает опрыскивание 1 раз в неделю растений препаратом "Новый идеал", который служит дополнительной внекорневой подкормкой и стимулирует защитные силы растений.

6. Чтобы получить сладкие плоды, придется еще дополнительно постараться. На вкусовых качествах арбузов сказывается очень много факторов. Во-первых, подкормки калием, бором и магнием автоматически ведут к улучшению химического состава плодов, способствуют накоплению аскорбиновой кислоты и сахаров. В значительной степени сахаристость плодов может повыситься при опрыскиваниях удобрением "Два урожая", что в придачу повысит урожайность растений примерно на 30% (я практикую два опрыскивания за сезон - для этого мерное ведерко следует развести на ведро воды). Улучшается качество плодов и при обработке растений стимуляторами роста. Наиболее известны из этой серии препараты "Эпин" (1 ампула на 5 литров воды) и "Силк" (1 ампула на 3 литра воды). Отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов загущенная посадка растений (нужно обратить особое внимание на распределение арбузных плетей так, чтобы света хватало всем) и избыток азотных удобрений. Ухудшает вкус плодов и задерживает их созревание и избыток влаги (в момент созревания плодов поливы недопустимы). Исключение поливов в этот момент может привести к некоторому снижению урожая, зато повышению его качества, а ведь для арбузов нет ничего важнее, чем быть сладкими.

Особенности формирования растений

Основной урожай арбузов приспособленных к нашим условиям сортов формируется на главном стебле. Поэтому необходимо тщательное прищипывание боковых побегов. На центральном стебле, где формируются плоды, рекомендуют оставлять 3-4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть, оставляя после них 4-6 листиков.

Однако тут все зависит от погоды. В прошлое лето (при катастрофическом недостатке тепла) мне пришлось прищипнуть центральную плеть после второй развивающейся завязи на шестом листике.

Прищипка центрального стебля ускоряет созревание плодов, но размеры арбузов при этом уменьшаются. Вместе с тем давно замечено, что арбузы небольшого размера созревают намного быстрее, а сорта с крупными плодами требуют весьма длительного периода вегетации. Поэтому нам с вами за размером лучше не гнаться, а выбирать сорта с маленькими "арбузиками" и проводить прищипку своевременно. Ведь и маленьких арбузов может быть достаточно много, а это тоже совсем неплохо.

Поспел ли ваш арбуз?

И, наконец, самый важный вопрос - как определить, что арбуз спелый?

Вообще арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Но тут надо быть очень внимательным. Если кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, полностью пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился. А вот если на кончике только появились незначительные засыхающие участки (возможно, тоненькая кольцевая засыхающая полоска), значит, арбуз можно снимать.

Кстати, арбузы очень ранимы. Даже слегка поцарапанный плод долго не протянет. Поэтому снимать их, если вы не собираетесь всю партию съесть за раз, нужно очень осторожно. А хранить при температуре около 12oС. При более низкой температуре (к примеру, в холодильнике) арбузная корка начинает гнить.

А вообще, если вдруг следующее лето окажется небывало жарким и вам удастся вырастить большой урожай арбузов, то имейте в виду, что спелые плоды можно сохранять в течение нескольких месяцев в сухом прохладном помещении (к примеру, в подвале), подвесив в сетке или уложив в ящик с золой. Но самое главное - было бы что хранить!

С.Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

Метки:  арбузы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru