Чеснок озимый и яровой, размножение и болезни, схемы посадки - 1

16.05.2008

Чеснок - некоторые особенности выращивания популярной у всех россиян культуры

Чеснок - одна из незаменимых на каждом огороде культур. И это не случайно, ведь без него практически не сделать ни одной заготовки; без чеснока станут пресными и не столь вкусными многие блюда; да и лечебные свойства чеснока значат немало, особенно в нашем суровом климате.

Озимый и яровой - что выбрать?

Принципиальное отличие озимого чеснока от ярового заключается в том, что озимый чеснок сажают осенью, а яровой - весной.

Но есть и другие нюансы. Озимый чеснок дает большие головки с крупными зубками, но хуже хранится, хотя существует немало приемов, помогающих его сохранить. Яровой чеснок формирует небольшие головки, которые отлично хранятся до нового урожая. Кроме того, озимый чеснок стрелкуется, т.е. образует воздушные бульбочки, которыми, наряду с зубками, эту культуру можно размножать, а яровой такой особенности не имеет.

выращивание чеснокаИными словами, идеального чеснока нет, и у озимого, и у ярового имеются и плюсы, и минусы, и на каком остановиться - решать самим огородникам в зависимости от конкретных обстоятельств. Если хотите получить больший урожай, выбирайте озимый чеснок, а если не удается его сохранить - отдайте предпочтение яровому. Хотя разумнее, наверное, промежуточный вариант: выращивать озимый чеснок для летних и осенних заготовок, когда чеснока требуется очень много, а для хранения на зиму и весну оставлять яровой, с которым проблем при хранении гораздо меньше. Посадка посадке рознь

Как уже было отмечено выше, озимый чеснок можно размножать двумя способами: зубками и воздушными бульбочками, а яровой - только зубками. чеснок

Размножение зубками - плюсы и минусы

Это традиционный и используемый большинством огородников способ, который позволяет получать урожай чеснока за один год. Это плюс по сравнению с размножением бульбочками. Однако при посадке зубками имеется и два минуса.

1) Нерациональное использование посадочного материала, что особенно критично для озимого чеснока, т.к. там зубки могут быть очень крупными. Бывает, что в крупной луковице всего четыре зубка, и это значит, что четверть выращенного урожая вы используете для посадки, что все же не очень выгодно. Чтобы уменьшить процент урожая, идущего затем на посадку, не стоит брать самые крупные зубки - их гораздо выгоднее использовать в осенних заготовках, когда чеснока приходится чистить очень много.

2) Посадка зараженного болезнями чеснока (в первую очередь, бактериозом). Такой чеснок плохо укореняется и плохо перезимовывает. В результате всходы весной получаются изреженными, а на оставшихся растениях рано начинают желтеть листья, что автоматически приведет к снижению урожая и значительной порче его во время хранения. Имейте в виду, что занимая грядку посадочным материалом пораженного болезнью чеснока, вы допускаете серьезную ошибку, которая грозит распространением инфекции. Для того чтобы свести процент заболевших луковиц чеснока к минимуму, следует соблюдать ряд правил:

  • тщательно отбирать посадочный материал: нельзя брать на посадку зубки из головки, в которой обнаружена хотя бы одна пожелтевшая долька или зубок с язвочками, или стекловидно-прозрачная долька;
  • не сажать чеснок в севообороте после чеснока или любых луковых культур;
  • перед посадкой надо протравливать зубки чеснока сначала в растворе поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды в течение 1-2-х минут), затем сразу в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды), и после этого зубки сажать, не промывая;
  • чеснок надо убирать хорошо вызревшим, но с целыми покровными чешуями;
  • при уборке не выдергивать из земли без подкопа, не обрезать, т.к. при его повреждении головки загнивают;
  • росушивать чеснок после уборки надо как можно быстрее и очень тщательно;
  • во время хранения чеснок надо перебирать, обязательно удаляя больные головки.
чеснок

Признаки поражения чеснока бактериозом и факторы распространения заболевания

Заражение головок чеснока начинается еще в поле, где инфекция сохраняется в почве на растительных остатках, не собранных в предыдущие годы при уборке урожая.

Признаков заболевания при уборке чеснока под кроющими чешуйками не видно, хотя иногда некоторые головки бывают слегка желтоватыми со стороны донца. Массового развития бактериоз достигает в период хранения. На зубчиках чеснока появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткань пораженного зубчика приобретает перламутрово-желтую окраску, долька становится слегка прозрачной, как бы подмороженной. Чеснок издает характерный гнилостный запах.

Поражается в основном только вызревший, но непросушенный чеснок, особенно с механическими повреждениями при уборке, перевозке и др.

Хранение головок в теплых и влажных условиях усиливает развитие болезни и может привести к повторному заражению соседних головок.

Какие зубки брать на посадку?

Зубки должны быть взяты только от здоровых луковиц, иначе они могут вообще не взойти, а если и взойдут, то дадут зараженный болезнями урожай, который, скорее всего, погибнет при хранении.

Зубки следует брать только из крупных головок - зубок, взятый из крупной головки, потенциально готов к формированию опять же крупной головки. Кроме того, брать следует только внешние зубки, т.к. внутренние зубки дадут меньший урожай.

Схемы посадки чеснока зубками

Все мы с вами хорошо знаем, как сажать чеснок - ряд за рядом и на фиксированном расстоянии друг от друга. Точнее, со времен оных существовал единственный способ его посадки - обычная одноярусная посадка, который и рекомендован в самых разных книгах по огородничеству. Однако имеются и иные рекомендации. Например, специалисты Волгоградской ГСХА рекомендуют перейти с классической одноярусной на двухъярусную посадку.

Вариант первый - классическая одноярусная посадка чеснока рядами.

При такой посадке чеснок сажают на одной глубине в 6-7см рядами. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.

Вариант второй - двухъярусная посадка чеснока рядами.

При такой посадке в одно гнездо высаживают два зубка чеснока: первый - на глубину 13-14 см, а второй - на глубину 6-7см. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.

Вариант третий - двухъярусная посадка чеснока в шахматном порядке

В этом случае чеснок высаживают в шахматном порядке, но на разную глубину и в сравнении с предыдущим вариантом - в разные гнезда. Нечетные ряды чеснока высаживают на глубину 6 см с расстоянием между зубками в ряду 15 см. Расстояние между нечетными рядами также составляет 15 см. Кроме того, между нечетными рядами располагают четные, в которые также высаживают зубки, но уже на глубину в 13 см так, чтобы по отношению к зубкам нечетных рядов они располагались в шахматном порядке. Расстояние между зубками в четных рядах также составляет 15 см.

Оба новых способа (второй и третий) позволяют более рационально использовать площадь и получать с единицы площади урожай почти вдвое больший по сравнению с посадкой традиционным способом. Кроме того, при посадке в два яруса более вероятно сохранить часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом чесноке. Данная технология посадки чеснока разработчиками запатентована, так что увлеченным огородникам можно вполне ее опробовать на одной из чесночных гряд.

Опыты проводились специалистами Волгоградской ГСХА на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкой почву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/м?.

Для механизации высадки чеснока со строгим соблюдением всех расстояний и глубины заделки зубков разработано специальное приспособление. Оно изготовлено из дерева в виде квадрата со стороной 1,05 м и с множеством штырей. Путем установки необходимых штырей разной длины и соответствующего смещения конструкции чеснок можно высаживать по разным схемам. Благодаря приспособлению вручную проделывать лунку для посадки каждого зубка не приходилось: одно нажатие конструкцией на почву - и целая серия отверстий готова, и уже можно сажать. Можно поступить проще и обойтись парой обычных реек: на первой установить штыри длиной 13 см, а на второй - 6 см.

Всхожесть чеснока по всем схемам посадки весной была почти 100%. В апреле всходы подкормили азофоской из расчета 7 г/м? на один горизонт. За время вегетации чеснока дали шесть поливов в дополнение к естественным осадкам, после каждого полива почву рыхлили. Наибольший урожай (4,4 кг/м?) приемлемой крупности луковиц (40 г) при относительно низком расходе посадочного материала (0,54 кг/м?) получен при посадке по схеме 3. Прирост урожайности по сравнению с контрольными посадками составил 62,7%. При посадке по схеме 2 получили меньшую продуктивность - 3,7 кг чеснока с 1 м?, т.е. по сравнению с контрольными грядками прирост урожая составил лишь 38,2 %. Это объясняется тем, что растения в одном гнезде угнетали друг друга.

В заключение можно сказать, что по сравнению с обычной одноярусной посадкой оказались эффективны обе двухъярусные схемы, но огородникам все же стоит остановиться на двухъярусной посадке в шахматном порядке как наиболее выгодной с точки зрения получения максимального урожая с единицы площади.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Лапшина Татьяна Степановна
Сегодня получила Ваш каталог.Спасибо выбираю,
Имя Цитировать 0
0
Guest Надежда
Здравствуйте,ответьте пожалуйста- насколько действительно и такое- сажать чеснок на глубину штыка лопаты и он будет крупнее от обычно посаженного; вот что глубоко посаженный чеснок позже взойдёт и не попадёт под возвратные заморозки это я читала.
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Посадив глубоко чеснок, вы задержите его прорастание и дальнейшую вегетацию. Сомневаюсь, что в результате получите больший урожай. А возвратные заморозки ему не страшны. Как известно, стрелкующийся чеснок высаживают под зиму и он переносит зимние холода. Не очень боится заморозков и яровой чеснок. Он всходит уже при 3-5 градусах тепла. А вот сажать яровой чеснок рекомендуется на глубину 3 см от поверхности почвы, стрелкующийся или озимый - на глубину 6-7 см.
Имя Цитировать 0