Чередование и совмещение культур на дачном участке, создание севооборота

17.11.2006

Работая в саду в течение нескольких лет, многократно замечал, что садоводы часто предпочитают размещать овощные и ягодные культуры на одних и тех же грядках (лук по луку, морковь по моркови, "клубнику" (садовую землянику) по "клубнике" и т д.). Такой подход допустим только по отношению к картофелю и помидорам, и то в том случае, если они ничем не болели.

В остальных случаях повторные посевы и посадки не желательны, так как приводят к накоплению в почве инфекции и почвоутомлению - накоплению в почве определённых органических веществ, выделяемых корнями растений, которые в повышенных концентрациях угнетающе действует на растения этого семейства. При этом почвоутомление следует понимать, как усиление создавшегося аллелопатического режима, который может быть неблагоприятным для одной культуры, но благоприятным для другой. 

Поэтому целесообразно чередовать культуры во времени и в пространстве (по годам и грядкам), также соблюдать севообороты (на больших участках может быть 2-3 севооборота), а культуры, не занимающие целой грядки, подсаживать к другим в междурядья с учётом аллелопатии, которая может быть как положительной, так и отрицательной.

Позитивно действуют:
Петрушка - на горох, томаты, лук-порей, землянику.
Лук - на свёклу, капусту, салат, морковь.
Укроп - на картофель, лук, салат, огурцы.
Чеснок - на огурцы, томаты, землянику, в т.ч "клубнику".

Отрицательно действуют:
Укроп на - морковь, томаты;
Лук - на бобы, горох, землянику.

Что касается севооборотов, то при их составлении, кроме аллелопатии, необходимо учитывать поражаемость культур болезнями, особенности агротехники, требовательность культур к влаге и плодородию почвы. Поэтому существует целый список хороших допустимых и недопустимых предшественников для большинства культур. Так как составление севооборота требует много времени, предлагаю готовые севообороты.

Картофельный севооборот

  1. Картофель среднеранний + озимая смесь (рожь + вика озимая) пожнивно.
  2. Озимая смесь на зелёный корм или зелёное удобрение + летняя посадка раннеспелых сортов картофеля (Изора, Удача, Жуковский ранний или др.).
  3. Картофель ранний + пожнивный посев горчицы белой на сидерат (запашка осенью).
  4. Картофель среднеспелый и среднепоздний

Варианты овощных севооборотов с использованием сидератов:

319

Землянично-овощные культурообороты

72

Восьмипольные севообороты

1111

Александр Жаравин, агроном

Метки:  участок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru