Как ускорить созревание помидоров и уберечь их от фитофторы

01.09.2011

Самые ранние сорта помидора в нашей местности созревают в начале августа. Для ускорения их созревания удаляйте пасынки, прищипывайте верхушки плодоносящих побегов, срезайте поздние цветочные кисти, из которых плоды все равно сформироваться не успеют. Обеспечьте растения надежным солнечным освещением.

Томаты "дамские пальчики"

Обычно овощеводы не ждут, когда помидоры полностью покраснеют, а убирают их в бланжевой спелости вместе с плодоножкой. Аккуратно укладывайте их в ящики в два – три слоя и дозаривайте в помещении с температурой +20…+25°С. Плоды при этом получаются довольно высокого качества. Оставшиеся на кустах томаты продолжают подрастать и дозревают быстрее. Поздние сорта помидоров можно выдернуть с корнем и кусты развешать на чердаке, в теплом проветриваемом помещении. В августе помидоры, как и картофель, подвергаются наибольшей опасности – заболеванию фитофторой, так в это время наступают резкие суточные колебания температуры воздуха, сопровождающиеся росой и туманами. Развитию фитофтороза способствуют загущенные посадки. Передается возбудитель болезни с дождем, поливной водой, ветром. Источником инфекции являются растительные остатки картофеля и томатов.

При заболевании фитофторозом листья становятся темно-бурыми, стебли – коричневыми, а на плодах появляются грязно-расплывчатые, твердые пятна. С нижней стороны листа пятна окаймлены беловатым и паутинным налетом (спороношение гриба). Иногда на плодах появляются концентрические круги с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосами, кольцами с окаймлением, вдавленными маслянистыми пятнами. Фитофтора за 3-4 дня может погубить весь урожай. Чтобы предотвратить появление фитофторы, проводите профилактические мероприятия еще до проявления внешних признаков болезни. Начинайте с начала августа.

Томаты

Меры борьбы с фитофторой

Посадки томатов изолируйте от картофеля. Глубоко перекопайте почву. Перед посадкой семена обработайте 10%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут с последующим промыванием в воде. Опрыскивайте растения настоем чеснока в период завязывания плодов через каждые 15-18 дней, до 5 раз. При первых признаках заболевания одиночных плодов опрыскайте раствором поваренной соли. Тонкая пленка соли защищает от проникновения возбудителя.

Опрыскивайте бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды), поликарбацином (40 г), хлорокисью меди (40 г) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Обработки повторяйте через каждые 10-12 дней. Опрыскивайте понемногу и старайтесь мелкими каплями, чтобы раствор не стекал с листьев и стеблей. Если фитофтора захватила большинство растений, срочно снимите все сформировавшиеся зеленые плоды, прогрейте их при температуре 40°С в течение четырех часов в духовом шкафу или опустите томаты в горячую воду с температурой не более 60°С на две минуты. Если плоды не прогреть, то даже здоровые на вид плоды через 3-4 дня могут заболеть. После обработки листья могут опадать, что тоже ускоряет созревание плодов.

Чтобы заболевание фитофторозом не повторялось, нельзя высаживать помидоры на одном участке чаще, чем через 3-4 года.

Тамара Бархатова, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru