Особенности выращивания моркови, борьба с болезнями и вредителями, прополки и прореживания - 3

12.05.2008

Уход за растениями

Подзимний и ранневесенний посев моркови желательно замульчировать полиэтиленовой пленкой или нетканым светопрозрачным материалом. Повышенная на 4-5°С температура и более высокая влажность почвы и приземного воздуха под мульчирующим материалом способствуют быстрому появлению всходов, росту моркови и ускорению формирования урожая. Лутрасил можно держать на посевах до конца мая, а пленку следует снять с грядки, как только появятся всходы, иначе под ней могут сгореть растения. Морковь

Рыхление почвы

За посевами моркови необходим тщательный уход. Особое внимание обращают на борьбу с коркой и сорняками. До появления всходов для уничтожения почвенной корки можно сделать сплошное рыхление на глубину 3-4 см. При рядовом посеве сорняки уничтожают путем рыхления междурядий до появления всходов моркови. Это легко сделать, если к семенам моркови при посеве добавить семена редиса или салата в качестве маячной культуры. Они быстро всходят и обозначают рядки. С помощью мотыги подсекаются всходы сорняков. При первом рыхлении уничтожается до 80% сорных растений. И чисто, и без применения гербицидов!

Чтобы не повредить молодые проростки сдвинувшейся во время рыхления коркой, перед рыхлением грядки желательно полить и, как только влага впитается, почву разрыхлить, чтобы избежать образования новой корки и потери воды. Для избавления от нудной и трудоемкой прополки междурядий, рыхление надо проводить часто до момента смыкания листьев.

Другими словами, междурядья надо содержать в состоянии "черного пара". При рядовом посеве за лето проводят до 5-6 рыхлений. Причем на тяжелых почвах вначале рыхлят на 4-6 см, а позже - на глубину 10-12 см. На легких почвах при выращивании на гребнях или грядах рыхление проводят на глубину 5-6 см, так как в этих условиях лучше обеспечен доступ воздуха к корням. Выполнять эту работу следует в сухую погоду, тогда подрезанные всходы сорняков быстро засыхают. Кроме того, проводимое в сухую погоду рыхление нарушает капиллярность почвы и этим способствует задержанию в ней влаги, поэтому его называют "сухим поливом". Дождь и полив уплотняют почву на грядах, поэтому на второй день после каждого дождя или полива полезно провести внеочередное рыхление. Морковь

Прополки и прореживания

Семена моркови прорастают медленно. Очень медленно растут и молодые растения. Важным мероприятием по уходу за ними является прополка. Некоторые садоводы-любители высевают семена моркови вразброс. В этом случае прополку проводят сразу после появления всходов моркови, когда растения будут в фазе вилочки. При посеве вразброс рыхление проводить нельзя (за исключением рыхления промежутков между грядами или гребнями), поэтому нужно регулярно уничтожать сорняки. Вот уж морока-то! Во время прополки надо следить, чтобы корнеплоды были полностью погружены в землю, в противном случае образуется много корнеплодов с зеленой головкой и горьковатых на вкус. Можно сделать легкое подокучивание вылезших корнеплодов, чтобы все они были целиком погружены в почву. Правда, не у всех сортов зеленеет головка, а только, как правило, у тех, где она слишком крупная и сильно выступает над поверхностью почвы.

При своевременном рыхлении междурядий прополки сводятся к минимуму. Практически вручную сорняки уничтожают в рядках и на неширокой защитной полоске с обеих сторон рядка.

Борозды между грядами также нужно очищать от сорняков. Это легко сделать с помощью острой мотыги.

Попутно с прополкой, не позднее чем через две недели после всходов, при появлении первого настоящего листа загущенные растения моркови прореживают. Первый раз оставляют между ними в ряду расстояние 2-3 см. Второе прореживание делают примерно через 40 дней после первого, когда корнеплоды достигнут диаметра 1,5 см и могут быть использованы как ранние овощи. Слабооблиственные сорта (Парижская каротель, Нантская и др.) прореживают второй раз на расстояние 4-6 см в ряду, сильнооблиственные сорта (Шантенэ) на 6-8 см. Такое расстояние в ряду вполне обеспечивает нормальное развитие корнеплодов моркови. Однако следует помнить, что при выдергивании корнеплодов повреждается корневая система соседних растений и иссушается почва через оставшиеся углубления от удаленных морковин, поэтому отверстия в почве, образующиеся при выдергивании корнеплодов, нужно обязательно засыпать землей, чтобы избежать испарения влаги и повреждения оставшихся растений морковной мухой. После прореживания грядки моркови следует хорошо полить.

Многолетняя практика овощеводов показала, что чем раньше начать прорывку (прореживание), тем лучше, так как запаздывание с этой работой на две недели снижает урожай на 15-20%, а запаздывание на месяц - на 60%. Прореживанием не стоит пренебрегать, поскольку, как уже отмечалось, морковь требует много света для нормального развития. Это особенно важно для самых ранних посевов. Если при прореживании между растениями оставить большее расстояние, чем указано, корнеплоды сильно разрастаются, грубеют и деформируются. Морковь

Поливы

Являясь относительно засухоустойчивым растением, морковь в то же время хорошо отзывается на поливы даже в условиях Ленинградской области. Орошение дает возможность увеличить урожай с 1 м от 2-3 кг до 7-9 кг. Также значительно повышаются вкусовые качества моркови. Поливать нужно не часто (чем иногда злоупотребляют огородники-любители), но основательно, в несколько приемов, чтобы влага постепенно впитывалась в почву и дошла до корнеплодов. За лето делают 2-4 полива в вечернее время. На 1 м2 выливают 2-3 ведра воды. После полива, как только подсохнет верхний слой почвы, следует закрыть влагу. Целесообразно сочетать поливы с подкормками. Более высокие поливные нормы применять не рекомендуется, так как морковь характеризуется повышенной потребностью в аэрации почвы. Следует помнить, что она не выносит застаивания воды. Морковь

Подкормки

Урожайность моркови значительно повышается за счет подкормок. Морковь подкармливают за лето 2-3 раза. Первый раз это следует сделать, когда у моркови появятся 2-3 настоящих (не считая семядольных) листа, как правило, после прореживания всходов. Подкормку можно сделать жидкую (минеральные соли растворяют в воде) или сухую (удобрения рассыпают на почве на расстоянии 5-10 см от растений во избежание ожогов). При достаточном обеспечении водой желательно применять жидкие подкормки, как более полезные и быстродействующие. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры или сульфата аммония и по 30 гсуперфосфата и хлористого калия. Одной лейки достаточно на 3-4 м2. После полива раствором удобрений нужно пролить растения чистой водой во избежание ожогов.

В Нечерноземной зоне при сухой подкормке на 1 м2вносят по 5-10 г аммиачной селитры и суперфосфата и 3-5 г хлористого калия. Можно внести 10-15 г комплексного удобрения. Через 20-25 дней подкормку повторяют. Для поздних сортов моркови через 20 дней после второй подкормки полезно дать третью, только уже без азотных удобрений. Внесение удобрений надо сочетать с рыхлением почвы. Хорошо делать подкормки после дождя или предварительного полива чистой водой, чтобы раствор удобрений не стекал с грядки.

Защита от вредителей и болезней

Болезни.

Морковь в первый год жизни, по сравнению с другими овощными растениями, поражается болезнями незначительно. Однако в период хранения корнеплодов грибные, бактериальные и вирусные болезни наносят большой ущерб. Наиболее вредоносными болезнями являются черная сухая гниль, фомоз, белая гниль и серая гниль. Черная сухая гниль (альтернария). Во время выращивания на листьях появляются бурые пятна с темным, едва заметным налетом, распространяющиеся с краев. На корнеплодах во время хранения образуются темные, округлые, вдавленные пятна, покрытые темным налетом (от серого до черного). При разрезе корнеплода через пятно видна пораженная ткань угольно-черного цвета, резко ограниченная от здоровой.

Фомоз. На листьях растений при выращивании корнеплодов возникают бурые пятна, начинающиеся с краев, с темным малозаметным налетом; на корнеплодах серые или бурые вдавленные пятна или же неглубокие поперечные темные полосы. На разрезе заметна сухая пораженная ткань темно-коричневого цвета. В период хранения корнеплодов пораженная ткань разрушается, образуя пустоты; нередко пятна выстланы внутри беловатой грибницей с черными спороношениями.

Белая гниль (склеротиния). Болезнь проявляется во время хранения. На корнеплодах образуется белый, плотный, хлопьевидный налет с белыми (незрелыми), потом черными крупными (до 1-3 см) склероциями. Пораженные корнеплоды сгнивают полностью.

Серая гниль (ботритис). На корнеплодах во время хранения появляется серый пушистый налет с мелкими (0,2-0,7 см), черными скоплениями спор. Пораженные корнеплоды сгнивают.

Ризоктониоз или войлочная гниль. На корнеплодах появляются серо-свинцовые пятна с бурым или фиолетово-бурым войлочным налетом; постепенно налет исчезает, и пораженная часть корнеплода покрывается мелкими черными точками - спороношением гриба.

Мучнистая роса. На листьях появляются белый мучнистый налет и темные плодовые тела гриба.

МорковьЛожная мучнистая роса. На нижней стороне листа появляются желтые или бурые пятна с серым налетом.

Септориоз. С обеих сторон листа появляются пятна - от желтовато-зеленых до бурых, с многочисленными черными плодовыми телами гриба.

Церкоспороз. На листьях заметны пятна овальной или неправильной формы с дерновинками бурого цвета на нижней стороне листа.

Ржавчина. На нижней стороне листа образуются желтые пятна с оранжево-желтыми плодовыми телами гриба.

Мокрая бактериальная гниль. Ткань корнеплодов загнивает, но налет на ней отсутствует. Ткань превращается в слизистую массу, содержащую бактерии.

Бактериоз. На листьях появляются мелкие желтые или темно-бурые с желтой зоной пятна; из ткани выделяется жидкость (экссудат бактерий).

Желтуха. Вирусное заболевание. Кроме моркови поражает пастернак, петрушку, сельдерей, салат, томаты, лук. Первый признак болезни - посветление или пожелтение жилок молодых листьев и появление массы вторичных корней на корнеплодах. Морковь

Вредители

Морковная муха. Один из наиболее опасных и широко распространенных вредителей моркови. Зимуют куколки в коконе в поверхностных слоях почвы или личинки в хранилищах. Лет мухи совпадает с цветением рябины и яблони. Мухи держатся в тенистых влажных местах, на листьях деревьев вблизи водоемов, на дикорастущих зонтичных растениях. Самки откладывают яйца в почву около молодых растений. Отродившиеся личинки вбуравливаются, чаще всего, в кончики корней и проделывают в них ходы, приобретающие ржавый цвет. Корнеплоды становятся уродливыми, деревянистыми и безвкусными, теряют товарные качества. Пораженная морковь не может быть использована как продовольственный продукт. При хранении такие корнеплоды загнивают и быстро портятся. Листья поврежденных растений приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. Сильно поврежденные растения погибают уже во время вегетации.

Вредители морковиМорковная листоблошка. Мелкое (длина тела до 1,7 мм) прыгающее насекомое зеленоватой окраски с двумя парами крыльев. Листоблошки, перезимовав в хвойных лесах, весной первое время живут на хвое сосны, а затем перелетают на всходы и молодые растения моркови. Развивающиеся личинки и взрослые насекомые питаются листьями, высасывают из них сок, вызывая их скручивание. В результате растения становятся угнетенными и дают пониженный урожай. Корни приобретают "бородатый вид" и теряют товарные и вкусовые качества. Особенно сильно листоблошка повреждает молодые растения.

Полевой клоп. Мелкое зеленовато-серое насекомое с рисунком в виде пятен и черточек. Повреждает различные растения, моркови наносит заметные повреждения. Личинки клопа высасывают сок из молодых листьев. Поврежденные листья укорочены, сегменты листа сближены, как бы скручены. В местах уколов ткань буреет и отмирает. При сильном повреждении листья желтеют и засыхают.

Зонтичная моль. Широко распространенный вредитель моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, любистока, укропа и других растений этого семейства. Небольшая бабочка (размах крыльев до 1,8 см) с темно-коричневыми передними и сероватыми задними крыльями. Бабочка откладывает яйца на бутоны, цветоножки и обвертки семенников. Отродившиеся гусеницы (буроватые с телом, покрытым бугорками, несущим волоски) перегрызают цветоножки, объедают бутоны, цветки, молодые плоды, а иногда и листья. Окукливаются личинки в тех же соцветиях, на которых они и питались. В августе появляются бабочки, которые остаются на зимовку.

Бледный луговой мотылек или зонтичная огневка. Кроме моркови повреждает и другие растения семейства сельдерейные. Бабочка в размахе крыльев 2,7-3,4 см; беловато-серебристая. Гусеницы желто-зеленые с черными бородавками, несущими волоски. Появляются они в конце мая. Живут личинки внутри зонтика в белой паутинной трубке. Питаются незрелыми семенами. В сентябре гусеницы уходят в почву и там окукливаются внутри паутинных коконов, где и зимуют.

Тминная моль. Гусеницы моли повреждают растения моркови, петрушки и других растений семейства сельдерейные. Вначале они питаются листьями, делая ходы в тканях, а затем переходят на цветоносные побеги, обгрызают цветоножки, цветы и незрелые семена. Вредители моркови

Способы защиты растений

Рекомендуется окашивание дорог, канав, уничтожение зонтичных дикорастущих трав. Для посевов моркови лучше выбирать хорошо освещенные и проветриваемые участки.

Необходимо удаление новых посевов моркови и других растений семейства сельдерейные от старых, а также от посадок любистока, соблюдение правил чередования культур.

Нужна глубокая обработка почвы осенью, затрудняющая вылет вредителя весной. Специалисты рекомендуют посев семян в ранние сроки, соблюдение нормы высева. Нельзя загущать посевы. Помогают своевременная прополка и прореживание загущенных посевов.

Сортов, абсолютно устойчивых к таким вредителям, как морковная муха и морковная листоблошка, нет. Можно подобрать наиболее эффективные сроки посева, начиная с конца апреля, чтобы снизить число поражаемых растений. Благоприятно влияют на уменьшение повреждения растений моркови этими вредителями посадки в ее междурядьях лука и чеснока. Можно разместить рядом с грядкой моркови грядки с этими растениями. Тагетес, календула, настурция тоже отпугивают вредителей.

Как отпугивающее средство можно применять раствор нашатырного спирта (1 столовая ложка на ведро воды) во время лета этих насекомых: против листоблошки в фазу одного-трех настоящих листьев, против морковной мухи - с 5 по 20 августа. Кстати, азот, содержащийся в этом препарате, можно считать подкормкой.

Личинок зонтичной моли и огневки с соцветий при несильном расселении можно собрать руками или срезать и уничтожить пораженные зонтики.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  морковь


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru