Создание грунта с высоким содержанием гумуса - Оазис в болотном краю - 2

03.06.2012

А меня в этой поездке особенно поразило трудолюбие хозяев участка. Но большой труд по созданию на болотистой местности грунта с высоким содержанием гумуса затрачен не зря. Урожаи высочайшие, все овощи выглядят здоровыми, чистыми. Ассортимент растений такой, что всего и не перечислишь: картофель, перцы, чеснок, огурцы, томаты, свекла, морковь, сельдерей, отдельные грядки для зеленных и пряных культур.

Особая гордость семьи Романовых – арбузы и дыни. Они растут у них и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды крупные, а чтобы они не загнивали в нашем не совсем подходящем для бахчевых культур климате, Борис Петрович каждый арбуз укладывает на полки в теплице или на дощечки в открытой бахче. Получается, что корни арбузов и дынь в грунте, их побеги расползлись по всем шпалерам, а плоды покоятся на полках, как в этажерке. Никогда такой картины не видела.

УрожайВ журнале «Флора Price» №6 за 2008 год Борис Петрович рассказал, как делает теплую гряду (ящик) для огурцов в открытом грунте, а для дынь он такие ящики (своего рода теплая грядка) использует в теплице. В одном ящике растут два растения, которые дают до 40 дынь. Формирует их он тоже по-своему. Но это уже тема для отдельного разговора.

Поразил меня и урожай дынь в открытом грунте, где Борис Петрович использовал ящик-гряду после огурцов. Вся площадь вокруг ящика устелена побегами, листьями – сплошной ковер. И куда руку ни запусти под листья – везде наткнешься на зреющую дыньку! Это надо видеть! У нас слов не находилось, чтобы выразить свое восхищение увиденным. А дегустация показала, что арбузы Романовых дадут фору и знаменитым южным плодам.

Конечно, мы не могли пройти мимо такого богатства знаний и опыта – пригласили в январе этого года Романовых на очередное занятие в клубе «Усадебка». Слушателей собралось много. Мы посмотрели диск, снятый на участке семьи Романовых, а потом мы слушали выступление Бориса Петровича. Он рассказал о том, как относится к почве: бережно, с пониманием ее состояния и возможностей. У него тут природное чутье. Так и работает на земле. Без этой философии и без такого подхода к делу он бы не смог бы получать высокие урожаи различных культур, в том числе и южных, теплолюбивых.

Луиза Климцева,

создатель клуба «Усадебка»

УрожайМеня поразило на участке Романовых обилие культур – овощных, плодовых и декоративных, которые они выращивают. Здесь и аптекарский огород, и обилие цветов, и ремонтантная малина, и привычные для наших участков овощи – картофель, лук, в том числе лук порей, кабачки, тыквы, чеснок и другие. Но больше всего была потрясена обилием бахчевых культур – дынь и арбузов. Размещены они у Романовых не только грамотно, но и с большой выдумкой. Например, Борис Петрович разместил плоды дынь и арбузов на полках внутри беседки, которую используют для отдыха и чаепития, а корни и побеги этих растений находятся снаружи беседки.

Томаты у них растут в большой, просторной теплице. Урожай плодов отменный, их больше, чем листьев.

По особой технологии они выращивают огурцы в открытом грунте, благодаря чему труда затрачивается на получение урожая не очень много.

Декоративные тыквы не только дают большой урожай, но и, пущенные на специальные арки и решетки, украшают участок, особенно когда плоды начинают созревать.

За годы огородничества супруги выработали свой подход к работе с землей. Трудозатраты здесь колоссальные, поистине титанические, но на болоте они создали слой гумуса в 40-50 см! Огромное количество органики – это и растительные остатки с участка, древесная щепа, навоз, сено – за более чем 27 летний срок такой подход позволил превратить болотистую почву почти в чернозем. Сейчас на участке Романовых растет практически все, что может расти не только в Северо-Западной зоне, но и в более южных регионах.

Урожайность культур очень высокая. Она в первую очередь определяется созданной рукотворной почвой и, несомненно – мастерством хозяев. Борис Петрович при выращивании тепличных томатов, арбузов, дынь применяет свои способы формирования, которые несколько отличаются от общепринятых. И это верно, ведь при использовании большого количества органики меняется питание растения, а, значит, и нагрузку на него можно давать большую. Он позволяет томатам, огурцам, дыням, арбузам нарастить большой листовой аппарат, который в состоянии выкормить огромное количество плодов.

ЦветыОсобая гордость хозяйки – декоративные культуры. Меня поразило количество летников, которые Галина Прокопьевна выращивает ежегодно. Многие цветы не только мало у нас распространены, а просто садовая экзотика. При этом все растения ухожены, обильно цветут.

Есть на участке и плодовый сад. В то время, когда мы были в гостях у Романовых (в начале августа) плодоносили груша и ремонтантная малина. К этой культуре хозяйка еще только присматривается. А я уверена, что при таком трудолюбии и эта малина будет давать отличный урожай.

Земля, на которой супруги Романовы работают уже больше двух десятков лет, находится на участке, который когда-то давали под огороды. И теперь перспективы здесь очень туманны, в любое время эти земли город может забрать для своих нужд. В одной из журнальных статей прозвучало предложение о создании на базе этого участка учебного центра, где начинающие садоводы, фермеры могли бы увидеть результаты настоящей работы на земле: как на болоте можно стабильно выращивать не только привычные нам овощи, но и южные плоды, даже арбузы, дыни и виноград, смогли бы получить советы и консультации, обменяться опытом. Очень обидно будет, если такая идея не найдет поддержки.

Наша экскурсия по участку завершилась чаепитием в беседке и дегустацией выращенных супругами Романовыми томатов, огурцов, перцев. Попробовали мы и колпинский арбуз. Он полностью вызрел, был сочным и сладким. И это в начале августа!

Домой мы возвращались с новыми знаниями, с добрыми эмоциями от общения с хозяевами. Низкий поклон этим замечательным труженикам от членов нашего клуба. Хочется, чтобы опыт и знания этих людей был востребованы. Повторить этот титанический труд многим не по силам физически, но их советы и рекомендации помогут многим садоводам получать отличные урожаи.

Людмила Голубкова,

руководитель клуба «Усадебка»

 

УрожайМеня поразили в этой поездке высота формирования томатов и тот урожай, которые с них получает семья Романовых. Заметила: листья томатов совершенно чистые, большие, видно, что питание растений сбалансированное.

Вид арбузов и дынь показался мне совершенно сказочным на участке под Колпино – большие, красивые, разнообразные по форме и окраске. Их, как на южной бахче, было много. Где еще под Петербургом увидишь такое?

И, конечно же, поражает трудолюбие этих людей, сумевших на болотистом месте создать настоящий оазис, вырастить замечательный сад и сформировать плодородный огород.

Людмила Каюрова, член клуба «Усадебка»
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru