Выращивание салатного лука из семян – через рассаду

24.05.2010

Продолжая разговор о семействе луковых, роде – лук. И поговорим о его виде – лук репчатый. Делится лук репчатый на многоярусный (var. Viviparum)) и многогнездный (var. Solaninum). Вообще о пользе лука написано и сказано уже так много, что не нужно убеждать наших огородников выращивать эту культуру в своем огороде.

Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране; об исторических аспектах этой культуры можно найти исчерпывающие сведения в многочисленных статьях и книгах. Но я остановлюсь только на особенностях агротехники этой культуры. Да и то более узко сформулирую задачу: выращивание лука-репки из семян. Собственно, это и заставило меня написать статью луке. Казалось бы, проблем у огородников с этой культурой нет: покупай севок, сажай – и получай лук-репку. Зачем возиться с семенами-чернушкой? Или можно поступить еще проще: сходить в магазин и купить два-три килограмма репчатого лука. Но я вспоминаю, как в детстве бабушка посылала меня в магазин за луком. Я приносил то, что в ценнике именовалось «лук репчатый». Бабушка рассматривала мою покупку, вздыхала, и говорила: «Да, вот в наше время был лук – испанский – это настоящий лук, он сладкий». Я тогда еще не мог понять, как это лук может быть сладким. Лук салатный

Салатный лук

Возможно, именно ностальгические воспоминания навеяли мне именно эту тематику статьи. И вот почему. Из севка нельзя вырастить сорта сладкого лука, такого сорта севка быть не может. Ведь все сорта салатного (сладкого) лука хранятся 3-4 месяца. Получить настоящий салатный лук можно только из семян. Деление сортов по вкусовому признаку – острые, полуострые, сладкие – несколько условно, так как вкус может изменяться в зависимости от места произрастания.

Острые сорта лука отличаются большими сроками хранения, плотными луковицами и более высоким содержанием сухих веществ по сравнению со сладкими сортами. Они хорошо вызревают в средней полосе и северных районах России.

ЛукЛуковицы сладких сортов имеют среднюю плотность, содержат больше воды, из-за чего внутренние чешуи у них более сочные. Выращиваются эти сорта в основном на юге. Сейчас, конечно, можно купить сладкие сорта лука-репки в хорошем супермаркете, но цены на них кусаются. И даже в Крыму, где сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей этой местности, возникают проблемы. Дело в том, что действительно вкусным и сладким такой лук вырастает лишь в нескольких поселках на южном берегу Крыма: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном – между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк рядом с Алуштой. В других местах выращенный лук будет иметь уже другой вкус. К сладости прибавляется жгучесть, характерная для обычного желтого лука. Вот поэтому и считается, что настоящий крымский лук можно вырастить только в определенных местах.

Конечно, получить в нашей нечерноземной зоне такие деликатесные луки довольно сложно. Репчатый лук является требовательным растением по отношению к свету. Сорта северные и средней полосы нуждаются в длине дня 15-17 часов, южные – 13-14 часов. Южные сорта на севере увеличивают вегетацию, поэтому их нужно высаживать рассадой. Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Эта культура предпочитает красный свет и освещение растений сбоку. Именно данной биологической особенностью и объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняков – в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца, а сорняки при таком солнце закрывают посадки и препятствуют фотосинтезу. Конечно, на полях больших агропредприятий пока рассадный способ выращивания лука неприемлем. Но на своем участке вырастить деликатесные луки вполне возможно. Получается, мы еще сузили себе задачу: попытаться выращивать вкусные сорта лука из семян через рассаду. Что значит вкусные сорта? Острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел. Углеводы лука представлены сахарами – сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): гемицеллюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%). Белки лука составляют 50% и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Почему нужна рассада?

Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости у него более выраженное даже при небольшом количестве сахаров. Какое именно соотношение всех составляющих веществ определяет нужный вкус, сказать затрудняюсь, как говорится, о вкусах не спорят.

лук красныйВыращивание лука на репку из семян имеет и еще рад преимуществ перед выращиванием их из севка. Конечно, в том и другом случае должен быть качественный семенной материал. Но при выращивании лука репчатого через севок усложняется проблема борьбы с болезнями и вредителями, так как здесь облегчено распространение ложной мучнистой росы, белой гнили, вирусов, патогенных нематод. При нарушении режима хранения возможно появление большого количества стрелкующихся растений. И в тоже время посадка лука севком дает высокую всхожесть, устойчивость посевов к сорнякам, раннее формирование более мощного ассимиляционного аппарата, а затем и крупных луковиц. Именно это и привлекает огородников. Но если у вас не сотни гектаров посадочных площадей, а всего несколько грядок, то рассадное выращивание лука сохраняет все преимущества перед выращиванием севком.

Как это делают в Израиле

Если мы в России привыкли к выращиванию лука-репки из севка, то, например, технология выращивания лука в Израиле сильно отличается от нашей. Лук у них выращивается только через рассаду. Для выращивания лука используются гибридные семена очень высокого качества, дающие стандартный выровненный урожай. С экономической точки зрения выращивание через рассаду в Израиле оказалось более рентабельным, а что касается качества продукции, то урожай они получают исключительно ровный и стандартный. В этом можно убедиться, посещая наши супермаркеты, где уже давно нет отечественной продукции, но морковь и лук из Израиля привозят. Наверное, технология у них другая. Например, прямой посев в почву там не применяется из-за нестабильности ожидаемого результата и очень большого расхода семян. Загущенные всходы лука при прямом посеве в почву также приводят к получению луковиц разнокалиберного и нестандартного размера.

А вот выращивание через рассаду позволяет получить до двух урожаев лука на зелень за сезон и обеспечивает постоянное поступление свежего зеленого лука на рынок. Помогает решать эту задачу и использование разных сортов и видов лука. Однако выращивание лука на репку через рассаду возможно и на наших участках, не только в Израиле. Как же вырастить рассаду лука?

Выращивание рассады

Вырастить ее можно на подоконнике и парнике. Лучший возраст для рассады – 50-60 дней. В городской квартире подойдет солнечный подоконник. Семена лука сеют 15-25 марта. Емкость для выращивания рассады лука – пластмассовая двухлитровая бутыль из-под минеральной воды. Ее следует подготовить – обрезать «по плечики» и сделать отверстие в дне, как и в цветочных горшках. Затем насыпать туда рассадный грунт слоем 15 см, это примерно половина бутыли. Грунт нужно предварительно прогреть до 80°С – обеззаразить. Он не должен иметь кислую реакцию. Можно воспользоваться обычным торфяным грунтом для рассады, но только без «живой земли». На дно бутыли предварительно можно бросить несколько шариков керамзита.

ЛукЗатем на подготовленный грунт нужно разложить семена, их помещается там примерно 50-70 штук. Семена засыпать слоем грунта 0,5 см. После этого на бутыль с семенами нужно надеть полиэтиленовый пакет. Емкость поставить на подоконник, под бутыль надо установить блюдечко или миску, через которую будем поливать и удобрять растения по мере необходимости.

Оптимальная температура в это время 20…25°С. Как только появятся петельки всходов, полиэтиленовый пакет снимают и температуру понижают днем до 16…20°С. Более высокая температура способствует вытягиванию и ослаблению сеянцев. Оптимальная ночная температура – около 12°С. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы, и только к 25–30 дням, после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, формируются три – пять вторичных корешков. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей. Примерно раз в неделю рассаду следует подкармливать растворимым комплексным удобрением – 0,5 г на 1 л воды. Удобство посева в бутыли заключается в том, что растения лука можно переносить, ставить между рамами и т.д. При этом листья лука не ломаются – они опираются на стенки бутыли. Рассаду можно перевозить, поместить ее на даче в парник, тепличку до посадки, при хорошей погоде можно оставлять на улице, перед посадкой закалить 2-3 дня.

Высадка рассады в грунт

Посадка рассады довольно проста: разрезать бутыль и рассадить растения так же, как делаем это обычно при высадке рассады. Следует учитывать, что струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают. Поэтому присыпайте корешки землей и не задерживайте процесс высадки.

Готовую рассаду можно высаживать, когда температура почвы достигнет 10°С. Сажают ее наклонно на ту же глубину, на которой она росла раньше, перед этим нужно хорошо расправить корешки. Размещают рассаду с междурядьями 30 см, а между растениями в ряду 15 см. После высадки растений их поливают, через 7-10 дней полив повторяют. В дальнейшем уход такой же, как и при прямом посеве в почву. После высадки поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При уходе за луком следует учитывать, что корневая система репчатого лука слабо развита и очень чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому удобрения под лук вносят с таким расчетом, чтобы в зоне расположения корней в течение всей вегетации были удобрения в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме, но не в избытке. Режим подкормок и орошения такой же, как и при выращивании растений из севка. Сладкие сорта потребляют относительно больше калия и меньше азота: на 100 кг луковиц растения потребляют азота З кг, фосфора – 1,1 кг и калия – 3,2 кг.

Удобрения

Примерные нормы внесения удобрений зависят от типа почвы и погодных условий. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как затягивается нормальное созревание луковиц. Кроме того, со свежими органическими удобрениями вносится много жизнеспособных семян сорняков, от которых потом трудно избавиться. Лучше внести с осени выдержанный в течение года компост по 50-70 кг/10 м?, фосфорные и калийные удобрения – из расчета по 150-200 г/10 м?, а азотные – весной перед севом или высадкой в той же дозе. Именно таким образом надо заправить почву.

Подкормки

При подкормках нужно учитывать, что в первый период вегетации растение много питательных веществ не потребляет, вполне хватает заправки. Начиная с июня и до начала вызревания луковиц, растения выносят из почвы 3/4 общей потребности питательных веществ. Поэтому рекомендуется дробное внесение минеральных удобрений. Если медленно идет нарастание вегетативной массы, подкармливают полным минеральным удобрением перед поливом или одновременно с поливной водой из расчета 10-20 г/10 м? действующего вещества каждого элемента. В начале образования луковицы подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями 20 г/10 м?. У кого есть древесная зола, вносят 0,5-1 кг/10м?. Посадки нуждаются в орошении, особенно в засушливые периоды и после внесения подкормок. Избыточное увлажнение для этой культуры тоже вредно. Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают.

Через рассаду мы в своем хозяйстве выращиваем сорта и гибриды:

Эксибишен – салатный сорт, при хорошей агротехнике вес луковицы достигает 1 кг и более.

Кристалл F1 – раннеспелый гибрид белого лука среднего дня для свежего потребления и короткого (3-4 месяца) хранения. Сбор урожая начинают уже на 85-90-й день после появления всходов. Луковицы однородные, округлые, идеального белого цвета. Внутренние чешуи толстые, сочные, хрустящие с удовлетворительной остротой. Гибрид устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Мазилла F1 – раннеспелый гибрид красного лука для потребления в свежем виде и короткого хранения (3-4 месяца). Сбор урожая возможен уже на 85-90 день после появления всходов. Луковицы округлые, высокооднородные по размерам, не растрескиваются и имеют прекрасный насыщенный красный цвет внешней чешуи. Внутренние чешуи сочные с удовлетворительной остротой. Лук устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Музыка F1 – ранний продуктивный гибрид, луковица округлая, сладкая. Как правило, этот лук убирается первым. Отлично подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд из мяса.

Выращивать обычные острые сорта в нашей климатической зоне целесообразнее все же через севок. В следующей статье я продолжу разговор о луковых культурах.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru