Лук порей (Allium porrum): уборка и хранение, блюда из порея - 3

18.02.2010

← Читать предыдущую часть статьи

Лук порей – очень вкусный и полезный овощ

Уборка и хранение порея

Учитывая то, что корневая система лука порея сама по себе располагается довольно глубоко, а также наши многочисленные окучивания, несложно догадаться, что вырвать одним рывком растение порея не получится. Обрыв же крайне нежелателен: в почве останется именно та часть растения, ради получения которой вы полгода и старались. Поэтому при уборке лук порей приходиться подкапывать лопатой или вилами. Лучше, конечно, вилами, тогда будет ниже вероятность повреждения растений.

В августе растения убирают выборочно, по мере необходимости. Для зимнего хранения – в конце сентября-начале октября, хотя можно и несколько позднее, но до сильных заморозков. Для хранения у порея обрезают зеленые листья и корни примерно на 2/3 их длины, а затем чуть наклонно или вертикально укладывают в ящик и засыпают корневую систему чуть влажным песком. Ящик затем помещают в погреб, где поддерживается температура 1…3°С и относительная влажность воздуха 80%.

А можно лук просто заморозить, и он также будет прекрасно храниться. В этом случае его, естественно, очищают от плохих листьев, обрезают корни, моют и режут кусочками длиной 3-4 см, бланшируют в течение 4-5 минут, охлаждают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Затем пакеты помещают в морозильную камеру.

Кроме того, порей до 3-4 месяцев может прекрасно сохраниться и в холодильнике (речь, конечно, идет о небольшом количестве) в обычном полиэтиленовом пакете.

Кулинарные изыски

Если обратить свои взоры на национальные кулинарные книги, то блюд с пореем не перечесть. Начиная самыми простыми и быстрыми в приготовлении, и, кончая экзотическими деликатесами, которые по описаниям можно готовить, вероятно, два дня, не меньше. Как вам, например, понравятся «Рулетики из лосося с луком-пореем и гречневыми блинчиками с соусом из красной икры и сметаны», подаваемые в одном из московских ресторанов? Я, лично, по названию сразу же поняла, что это блюдо я готовить не буду ни за какие коврижки. Поэтому приведу что-нибудь более скорое и простое. Кстати, можете смело добавлять порей в любое овощное, мясное или рыбное блюдо: вкус блюда лишь улучшится.

Тушеный лук порей

Порезать приготовленный лук порей кусочками примерно по 4 см. Растопить на сковороде растительное масло (лучше добавить в конце приготовления еще и немного сливочного), положить лук порей и перемешать. Добавить перец и соль по вкусу. Тушить на очень слабом огне под крышкой около 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Он хорошо подойдет как дополнение, например, к обычному картофельному пюре.

Лук порей по-турецки

Большую луковицу измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить 400 г нарезанного кусочками порея, залить 1/4 л куриного или мясного бульона и тушить под крышкой до полуготовности. Потом добавить к луку 100 г риса и продолжать тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. После этого добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Суп-пюре из картофеля и порея

500 г картофеля, 5 стеблей лука порея, 3 стакана бульона, 1,5-2 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, для окончательной заправки 2 яичных желтка и полстакана молока.

Лук порей нарезать, слегка поджарить на масле, добавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 3 стаканами бульона, положить соль и варить 25-30 минут.

Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  лук / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru