Сорокозубка, Квочка, Старообрядческий - сорта лука шалота и особенности их выращивания

03.02.2012

Родиной лука считают Ближний Восток, откуда он проник в Древний Египет. Пирамиду Хеопса строили десятки тысяч рабов. Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно, по свидетельству сохранившихся источников, выдавали лук. Причем он составлял немалую часть рациона, ибо на закупку его тратились огромные по тем временам средства. Лук в Древнем Риме обязательно вводили в паек легионеров, чтобы предохранить их от различных заболеваний. Римляне считали, что лук придает не только силу, но и храбрость.

Его не только ели, но и носили в виде талисмана. Как многочисленные сухие чешуи лука хранят нежный зеленый росток, – гласило предание, так и воина луковица оберегает от невзгод на войне. Луковые поверья распространялись по всей Европе, считалось, что лук защищает воинов от стрел, мечей и ударов алебард. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу.

Лук шалот

В наши дни лук тоже очень популярен, особенно лук шалот. Этот лук по своим признакам очень близок к репчатому луку. Отличие лишь в том, что лук шалот обладает более сильным ветвлением, меньшими луковицами и значительно дольше хранится. Луковицы его многозачатковые, некрупные, 25-75 г, плотные, в зависимости от сорта острого или полуострого вкуса. Из одной посадочной луковицы можно получить осенью 6-12 луковиц, а иногда количество луковиц в гнезде может достигать 20-25 штук. Шалот сочнее и ароматнее репчатого лука, при использовании он не заглушает вкус других продуктов. Луковицы шалота пригодны для сушки и консервирования, а некоторые мастерицы используют красную шелуху шалота для окрашивания шерстяной пряжи в красивый красный цвет.

Растения лука шалота миниатюрнее лука репчатого. Листья дудчатые, узкие, ярко-зеленой окраски с незначительным восковым налетом. Розетки невысокие до 30 см, компактные. Луковицы в зависимости от сорта овальной, округлой или плоско-округлой формы, есть вытянутые до 10 см. Окраска сухих чешуй есть и белая, и кремово-белая, а также от светло-желтой до фиолетово-красной, сочных чешуй – белая, зеленоватая до фиолетовой. Шалот – скороспелая культура. Луковицы созревают через 70-80 дней после посадки, а зелень можно использовать через 25-30 дней после посадки.

Лук шалот – холодостойкая, светолюбивая культура. Предпочитает плодородные почвы. Лучшими предшественниками для него являются бобовые культуры, тыквенные и зеленные. Осенью на грядку перед перекопкой вносят 5-6 кг перегноя на 1 м?, 40-50 г суперфосфата, 200 г древесной золы. Не успели подготовить грядки осенью? Весной перед посадкой луковиц внесите перегной, золу и комплексное минеральное удобрение прямо в бороздки.

Сажают шалот осенью и весной, так как это очень холодостойкая культура. Весной высаживают, как только прогреется почва. Для посадки рекомендуется использовать луковицы диаметром около 3 см. В целях профилактики заболеваний перед посадкой луковицы можно прогреть при температуре около 40°С в течение 8 часов. Луковицы сажают на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка часто приводит к выпиранию луковиц из земли, а слишком глубокая дает мелкие луковицы. Расстояние между рядами 20-30 см, между растениями в ряду – 8-10 см. После посадки растения необходимо полить, а гряды – замульчировать. Если осенью луковицы шалота промерзли полностью, то они оттаивают почти без повреждений. Уход заключается в регулярном рыхлении и прополке.

Размножают шалот чаще вегетативным способом. Для этого осенью, после уборки урожая, отбирают луковицы массой 25-40 г. Семена у шалота мелкие, всхожесть их невысокая (50-70%). Однако следует помнить, что длительное вегетативное размножение (в течение 5-7 лет) приводит к накоплению болезней, старению, а значит, и к вырождению. Поэтому прибегают к выращиванию обновленного посадочного материала из семян или из воздушных бульбочек, образующихся на цветоносах.

Чтобы отпугнуть луковую муху, которая часто нападает на лук, по краю грядки высаживают морковь, а в междурядьях раскладывают растения с сильным запахом – пижму, полынь, тысячелистник. Некоторые огородники поливают посадки солевым раствором (1 ст. соли на 10 л воды) один раз в неделю от начала отрастания листьев до начала июля. Гряды нужно мульчировать и постоянно рыхлить почву около растений. Убирают лук шалот с конца июля до середины августа, после полегания листьев. Запаздывать с уборкой нежелательно, луковицы могут начать прорастать, особенно если земля будет влажной.

В период хранения шалот значительно меньше подвержен болезням, чем лук репчатый. Наиболее распространенным заболеванием является бактериальная гниль луковиц. Хорош шалот и для получения зелени в зимнее время. При выгонке шалота на подоконнике луковицы можно использовать повторно. Их вынимают из емкости, разрезают поперек чуть ниже середины, и снова сажают в землю. Так получают двойной урожай.

Сортов шалота пока не много, но лучшие из них: Звездочка белая – непревзойденный по лежкости сорт; Кущевка харьковская – скороспелый с крупными луковицами многозачатковый сорт; Белозерец-94 – раннеспелый бутылковидный лежкий сорт; Уральский-40 – ранний вытянутый красный сорт; Белая королева – цвета слоновой кости, крупноплодный, урожайный, лечебный сорт; Кубанский – плотный, крупноплодный, вытянутый, долгохранящийся сорт; Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий, с красивыми розово-красными луковицами; Сорокозубка – ультраскороспелый с длинными фиолетовыми луковицами, засухоустойчивый сорт; Старорусский – лежкий сорт с крупными красно-фиолетовыми луковицами довольно крупного размера; Старообрядческий – долгохранящийся, высокоурожайный с красивыми, округлыми, крупными луковицами.

Лук шалот – ценное лекарственное растение, имеющее широкий спектр действия. В старинных русских травниках описано благотворное действие шалота при ряде заболеваний. Знаток лекарственных растений В.Н. Никольский писал много лет тому назад: «В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом; это придает здоровье, придает свежесть цвету лица и сохраняет зубы».

Особый вкус, резкий острый запах придает луку эфирное масло, заставляющее нас плакать. В луке заключен целый комплекс витаминов: С, В1, провитамин А (каротин). Физиологи считают, что для нормального самочувствия каждый человек должен съесть в год как минимум 10 кг самого обычного лука. Фитонциды лука-шалота – смертельные враги многих бактерий. Летучие вещества этого растения, его соки и экстракты действуют губительно на многие виды микроорганизмов.

Так что выращивайте лук шалот на своих участках и будьте здоровы! Предлагаю посадочный материал вышеперечисленных сортов лука-шалота, а также ярового чеснока Орловский, Еленовский; 17 сортов зимнего чеснока, семена, севок, выборок зимнего сладкого лука Эллан, многоярусного лука, а также большой выбор сортов томатов, сладких и острых перцев, различных огурцов, баклажанов, кукурузы, фасоли, горошка, тыквы, кабачков, капусты, моркови, свеклы, подсолнечника, бамии, цветов, лекарственных и пряновкусовых растений и многое другое. Для заказов высылается подробный каталог, для его получения нужно прислать конверт большого формата с обратным адресом и наклеенными марками на 30 рублей или обычный конверт с обратным адресом, но в нем вышлю краткий каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник, Краснодарский край



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Галина
Добрый вечер, Валерий. Прочитала Ваше старое объявление о продаже лука шалота. Продаете ли сейчас и сколько стоит? Хочу купить много и несколько сортов. Галина.
Имя Цитировать 0
0
Марина
Здравствуйте, Валерий. Меня также заинтересовал лук шалот. Также хочу купить несколько сортов посадочного лука. Продаете ли сейчас и сколько стоит?
Можно ли выращивать в регионе Башкирия?
Марина
Имя Цитировать 0
0
мария
Здравствуйте скажите пожалуйста, почему лук шалот перед уборкой начинает подпревать с верху в грядке.? :)
Имя Цитировать 0
0
ВАЛЕРИЙ
Цитата
Галина пишет:
Добрый вечер, Валерий. Прочитала Ваше старое объявление о продаже лука шалота. Продаете ли сейчас и сколько стоит? Хочу купить много и несколько сортов. Галина.
Здравствуйте уважаемая ГАЛИНА. ДА лук- шалот продаётся и сейчас.Весь ассортимент есть на нашем сайте:semenabrizhan.ru Заходите выбирайте.
Имя Цитировать 0
0
ВАЛЕРИЙ
Цитата
Марина пишет:
Здравствуйте, Валерий. Меня также заинтересовал лук шалот. Также хочу купить несколько сортов посадочного лука. Продаете ли сейчас и сколько стоит?
Можно ли выращивать в регионе Башкирия?
Марина
Здравствуйте ув. МАРИНА. Заходите на сайт:semenabrizhan.ru . весь ассортимент лука шалота. цена .фото -найдёте на сайте.Безусловно его можно выращивать в БАШКОРТОСТАНЕ.
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Цитата
ВАЛЕРИЙ пишет:
ДА лук- шалот продаётся и сейчас.Весь ассортимент есть на нашем сайте:semenabrizhan.ru Заходите выбирайте.
Валерий- у вас очень интересный ассортимент, но не совсем понятно- семена вы посылкой отправляете? Или заказным письмом ? т.е. интересует из чего сложилась стоимость отправки семян 300рэ, В обычных ИМ с семенами заказы отправляют заказным письмом, стоимость доставки колеблется в интервале 80-160р. Если отправляют посылкой- то уже от 300р.
Имя Цитировать 0
0
Александр
Нужен ваш совет как Свами связаться
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Александр и все, кто хочет связаться с В.И. Брижанем: прочитайте сообщение выше, где он указывает свой сайт. Зайдите на этот сайт и сделайте заказ.
Имя Цитировать 0