Фиалка душистая Violae odorata - лекарственное и декоративное растение

28.03.2011

Фиалка душистая — ароматный цветок, пришедший в наш сад из леса

Фиалка душистая (Violae odorata) – это растение имеет и другие названия: маткина душка, конские копыта, английская фиалка, садовая фиалка, пахучая фиалка.

Ассорти из фиалок

Описание растения. Фиалка душистая – многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см с белым корневищем и укореняющимися надземными побегами. Листья на длинных черешках, сердцевидные, на верхушке слегка заостренные. Цветет в апреле – мае. Цветки душистые на длинных цветоножках, темно-фиолетовые. Условия выращивания. В природе фиалка душистая растает в центральных и южных районах европейской части России в парках, лесах, среди кустарников. Предпочитает почвы плодородные, от умеренно влажных до влажных. Может расти под деревьями. В сухую погоду требует поливов. Переносит кратковременные заморозки.

Способ размножения. Размножается фиалка душистая семенами и вегетативно. Растение, выросшее из семян, более крепкое и устойчивое к заболеваниям. Семена высевают на грядки или в подготовленные ящики осенью, сразу после их созревания, иначе всхожесть будет нулевой. Всходят они в апреле. В мае саженцы рассаживают. Вегетативно размножается делением кустов или боковыми дочерними розетками.

ФиалкаОсновные виды и сорта. В составе рода насчитывается более 400 видов и множество подвидов и разновидностей. Фиалка душистая одна из немногих наших диких фиалок, широко распространенных и в культуре. Культивируется как декоративное растение по всему миру и является древнейшей садовой культурой. Датой ее введения в культуру считается 1542 год. Высокое содержание эфирного масла в цветках обусловило ее разведение и как эфиромасличного растения. Для получения ароматического масла обычно выращивают сорта Парма и Виктория. В культуре часто выращивают следующие сорта фиалки душистой:

Albiflora – цветки белые; Konigin Charlotte – цветки сине-фиолетовые, крупные; Red Charme – цветки ярко-красные; Triumpf – с наиболее крупными светло-фиолетовыми цветками.

Сочетание с другими растениями. Фиалка душистая хорошо сочетается с примулой, медуницей, дикорастущими злаками и папоротниками, хорошо выглядит с ранневесенними луковичными растениями. Используется для выращивания в цветниках, бордюрах, при озеленении балконов, в вазах, на каменистых горках, в альпинариях и как почвопокровное растение. Крупноцветковые сорта подходят для срезки.

Вредители и болезни. Фиалка душистая очень неприхотлива, обладает устойчивостью к различным болезням. Листья иногда могут повреждаться листоверткой.

Фиалка душистаяЛекарственные свойства. Листья и цветы фиалки душистой издавна ценились в траволечении, особенно эффективно их действие при застойных явлениях в легких, повышенной чувствительности кожи, хрупкости сосудов. Листьями лечили цистит и использовали их для полоскания рта и горла. Из-за наличия салициловой кислоты (т.е. аспирина) обладает легким обезболивающим действием. В народной медицине настой и отвар травы используют при камнях в почках и мочевыводящих путях, в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении и бессоннице, а также для лечения некоторых кожных заболеваний и как средство, понижающее кровяное давление. Все растение используют при нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Сбор и обработка сырья. Предмет сбора – цветки, листья, побеги и корни. Цветки сушат быстро, чтобы они не потеряли цвет и запах. Листья и побеги заготавливают во время цветения. Корневища заготавливают осенью, очищают их от почвы, подвяливают на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в сухом месте в плотно закрытой таре один год.

Применение. Фиалка душистая используется как эфиромасличное, лекарственное, медоносное и декоративное растение.

ФиалкаНастой из листьев фиалки. 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана три раза в день во время еды. Настой листьев с медом эффективен при кашле, хронических заболеваниях в полости рта и желудочно-кишечном тракте. Этот же настой используют в виде примочек при лечении ран, фурункулов и других поражений кожи. Настой листьев применяют при раковых заболеваниях гортани и языка, он предупреждает переход длительно существующих в желудочно-кишечном тракте язв в предраковое и раковое состояние. Настой фиалки оказывает хорошее действие при головных болях и жаре в голове. В этих случаях намачивают тряпку в фиалковом настое и обвязывают ею голову.

Настой из цветков фиалки. 1 ч. ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки три раза в день. Употребляют как противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство, при воспалении легких, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти.

Отвар из травы и корней фиалки. 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2-3 ст. ложки три раза в день. Применяют при камнях и песке в мочевом пузыре, ревматизме и подагре. Для большего эффекта одновременно применяют согревающие компрессы из отвара фиалки вместе со жмыхом.

ФиалкиОтвар из корней фиалки. 1ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 30 минут, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2-3 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Применяют как отхаркивающее средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше. Отваром корней полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта, им смазывают слизистую оболочку рта у детей при молочнице, используют как профилактическое средство при гриппе. Получены хорошие результаты при лечении амебной дизентерии и грибковых поражений кожи. Наружно применяют при суставном ревматизме. Настойка из фиалки. 1 часть травы или измельченных корней фиалки заливают 10 частями водки, настаивают 10 дней. Принимают по 25 капель три раза в день или используют наружно в виде примочек. Применяют как отхаркивающее средство для выделения мокрот при туберкулезе легких.

Фиалковый сироп. 1 стакан свежей травы фиалки кладут в бутылку, наливают в нее 1 стакан горячей воды и настаивают сутки, потом процеживают. Отцеженную жидкость нагревают до кипения, добавляют новую порцию (1 стакан) цветков фиалки и вновь оставляют на 24 часа. Полученный настой после процеживания смешивают с медом в равных долях и дают детям по 1 чайной ложке от кашля.

Фиалка с белыми цветкамиМасло из травы фиалки. В промышленности из цветков и листьев фиалки душистой получают эфирное масло, которое идет на изготовление дорогих духов и других парфюмерных изделий. Такое масло хорошо очищает поры, лечит вены, улучшает кровообращение. Помогает при лечении бронхита, катара, инфекций ротовой полости. Снимает головную боль и головокружение. Считается, что аромат фиалки успокаивает и укрепляет сердце. Фиалковое масло – сильный антисептик, применяется для обработки ран, рассасывания гематом, уменьшения отечности кожи, опухолей и воспалений, залечивает трещины на сосках. В домашних условиях тоже можно приготовить такое масло, хотя качество и лечебные свойства его будут слабее. В емкость с травой налить растительное масло (желательно оливковое) так, чтобы трава полностью погрузилась в масло. Через два дня траву отжать, а в полученное масло опять добавить траву фиалки. Так повторить несколько раз. Готовое масло хранить в закрытой емкости.

Кулинария. В кондитерском производстве фиалка применяется для ароматизации сладостей и напитков.

Противопоказания. В больших дозах и при длительном применении препараты фиалки вызывают понос и рвоту, боли в животе.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru