Скорцонера или козелец - черный корень, выращивание на вашем участке

02.10.2007

Когда я весной 1950 года получил в коллективном садоводстве участок в двенадцать соток земли под сад, то был несказанно рад, ведь об этом очень давно мечтал. Начав освоение своей земли,  я,  в отличие от многих соседей, не стал замыкаться только на своих сотках, а стал посещать сельскохозяйственные выставки - и наши, ленинградские, и даже в столицу ездил. Бывая по делам в Москве, обязательно находил время, чтобы забежать на ВДНХ. И все это делал с одной целью:  не "изобретать велосипед",  а поучиться на опыте других,  кто уже не первый год осваивает аграрное дело,  имеет высокие результаты.

Изучал лучшие методы выращивания различных культур, прикидывал возможности использования этих приемов на своих сотках. Причем посещал я не только сельскохозяйственные выставки, но и ботанические сады Ленинграда и Москвы. Там я старался увидеть какие-то редкие овощные растения, которые можно самому попытаться вырастить на участке. И только после подробного изучения возможности применения этого растения на своей земле, переносил его и прописывал там или на "постоянно", или после проверки на урожайность исключал из списка выращиваемых культур. Особое внимание уделял, конечно же, помимо агротехники, и методам защиты растений от вредителей и болезней. Надо сказать, что использование на грядках лучших технологий и новых сортов сразу положительно сказывалось на урожае тех культур, которые я выращивал. И в то же время хотелось вырастить что-то такое, чего нет у моих соседей.

скорцонераНа одной из выставок заинтересовало неизвестное мне до тех пор диковинное овощное растение с длинными корнями черного цвета. Оказывается, это было малораспространенное овощное растение, которое называется скорцонера (Scorzzonera hispanica, Lin.) - скорцонера испанская. Имеются у него и другие названия - черный корень, сладкий корень, козелец. Первоначальное название растению дали итальянцы за сходство корнеплода с черной змеей - скорцонерой. Относится оно к роду многолетних трав, семейство Астровых.

Я купил семена скорцонеры для своего огорода и постарался узнать о ней как можно больше. Скорцонера испанская - хороший медонос. Наиболее распространена двулетняя скорцонера испанская - сладкий или черный корень. Есть также и другие сорта, например, сорт Обыкновенный, Вулкан, Русский великан и другие.

Корни скорцонеры съедобны, приятны на вкус после небольшой кулинарной обработки, а благодаря обилию ценных для организма и здоровья веществ она считается диетическим овощем, так как содержит сухого вещества 19,6%, белков - 1,04%, жиров - 0,5%, сахара - 2,19%, клетчатки - 2,27%, золы - 1,0%, в ней есть провитамин А, а также в ее состав входит углевод инулин, рекомендуемый при сахарной болезни, или диабете.

В течение многих веков скорцонера почиталась как чудесное средство, исцеляющее при болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Скорцонера рекомендована для детского питания, для этого ее очищают от кожицы (черного цвета) и отваривают в подсоленной воде. Отваренные в подкисленной воде корнеплоды для сохранения ими белой окраски мякоти, приправляют затем маслом. Корнеплоды скорцонеры можно добавлять в салаты, супы, которым они придают своеобразный вкус. Если корни скорцонера добавить в банки при засолке огурцов, то это придаст им крепость и аппетитный хруст.

Скорцонера - многолетне растение, но на огородах ее выращивают обычно в течение двух лет. В первый год получаются мясистые длинные корнеплоды, на второй год - семена. Часть урожая можно собрать осенью, а часть можно оставить в земле. Скорцонера может перезимовать без укрытия, а весной ее корнеплоды можно выкопать. Но я бы посоветовал тем, кто будет выращивать этот овощ, не выкапывать все растения, а просто разрядить посадку, убрав часть урожая, а другую оставив на семена. Не случайно рекомендую так делать: скорцонера сохраняет срок всхожести семян максимально два года, а лучше всего все же сеять ее свежими семенами. А всегда ли вы в магазине найдете свежие семена скорцонеры? Поэтому-то весной и нужно оставить часть растений для получения из них своих семян. По своему опыту знаю, что они вызревают на скорцонере в нашем регионе.

Если вы хотите получить крупные, длинные корнеплоды скорцонеры, то их семена, независимо от сорта, следует высевать на грядках, глубоко обработанных (до 30 см), с рыхлой, плодородной почвой, двухстрочными лентами с расстоянием между рядами 25-30 см (в рядах 15-18 см), а между лентами 60 см. Семена можно высевать уже в апреле, а также и в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Скорцонера дает весьма нежные и очень сочные корнеплоды, поэтому при уборке их надо стараться не повредить черную кожуру, так как после вытекания сока они становятся менее вкусными и хуже хранятся зимой.

скорцонера цвететЦветки скорцонеры имеют приятный запах ванили, привлекают к себе пчел - я, к примеру, иногда даже срывал эти цветки и ставил их в огуречной теплице в ведре для привлечения туда опылителей. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Иногда случается так, что в первое же лето скорцонера начинает выгонять ствол и зацветает. Так вот, в отличие от моркови корнеплод в этом случае все равно получается нормального размера и качественный.

Рецепты из скорцонеры

Желаю всем удачи и урожая!

Александр Малюков, садовод, ветеран Великой Отечественной войны

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru