"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Секреты урожайности картофеля (часть 3)

24.01.2012

← Читать предыдущую часть статьи

Суперурожайность – правда или миф? Ответы на вопросы картофелеводов, мечтающих о рекордных урожаях

Урожай кустов картофеля сорта Барс

Об урожайности

Снова вопрос из почты: «Разрезали мы клубень на две части. Из каждой половинки полезли ростки. То есть, и из верхней части, и из нижней (где ростков быть не должно) глазки наклюнулись и пошли в рост! Получается, что общий урожай от одного клубня должен быть выше, потому что общее количество ростков возросло. Правильно?»

Рисунок 23В предыдущей статье мы договорились, что на урожайность картофеля влияет не абсолютное количество ростков, а количество стволов, которое из этих ростков разовьется. Можно ли сказать, что чем больше стволов, тем больше урожай? Можно, но с оговоркой. Эта зависимость верна только до определенного предела – 23-25 стволов для товарных клубней (на еду и продажу) и 25-27 стволов для семенного картофеля на одном квадратном метре. Если стволов становится больше – урожайность падает. Это происходит из-за внутривидовой борьбы за солнечный свет, питательные растворы в почве, воду.

Рисунок 24Вы разрезали клубень. Количество стволов, выросших из одного клубня, обязательно увеличится. Но здесь нет прямой зависимости. Давайте рассмотрим этот вопрос подробней. Например, вершина имеет 7 наклюнувшихся глазков (см. рис 23). На кусках с большим количеством ростков (как и на целых клубнях), как правило, не все ростки становятся стволами. В конечном итоге из этой вершины может развиться 1–5 ростков. Но чаще из вершины развивается несколько ростков, а не один. Отчего зависит количество развившихся стволов? Я не знаю.

Возьмем кусок столонной части с 4 ростками. На таком куске могут развиться 1-4 ствола (см. рис 24).

Рисунок 25На куске с двумя глазками может развиться 1-3 ростка. На куске с 1 глазком разовьется 1-2 ростка (см. рис. 25)

Почему об этом говорю так подробно? Важно понять, чего ожидать от кусков с разным количеством глазков. И не питать иллюзий, что каждый глазок обязательно даст полноценное растение (ствол).

Разглядывая при уборке кусты картофеля, заметил такую закономерность: в кустах, выросших из целого клубня, на каждом растении (стволе) вырастает 1-3 клубня. В многоствольных кустах на некоторых растениях (стволах) клубней нет совсем (см. рис. 26). Чаще в таком кусте 6-10 клубней.

Рисунок 26Рассматривал растение, выросшее из куска клубня с одним стволом. На одном таком растении от 2 до 10 клубней. Причем крупных.

Почему так происходит? На рисунке 27 показаны стадии развития куста, выросшего из целого клубня. Как правило, сначала прорастает 1 росток, потом второй, третий. Целый клубень до определенного времени регулирует поступление питательных веществ в ростки. И больше всего питания направляется в самый верхний росток. Потом по убывающей – всем остальным. Поэтому первый росток изначально находится в выигрышном положении.

Рисунок 27С образованием корней каждый отдельный ствол начинает жить своей жизнью – это уже отдельное растение. Все они находятся очень близко. Уже в самом молодом возрасте развивающихся растений каждое из них испытывает конкурентную борьбу внутри куста. И именно в этом возрасте растение «программируется» на урожай – решает, сколько будущих клубней оно сможет выкормить в период вегетации. Чем сильней конкуренция – тем на меньший урожай растение «программируется». Стебли – последыши угнетаются первенцами. И часто дают один–два мелких клубенька. Для куста в целом они, по сути, являются сорняками – используют питание, притеняют соседей, но значимого урожая не дают.

Рисунок 28Такие же процессы происходят и при посадке части клубня. Часть «считает» себя независимым клубнем. Разница в том, что ростков на ней немного. И в молодом возрасте они испытывают гораздо меньшую конкуренцию. А значит, закладывают больше столонов – готовы дать больше клубней. Можно составить куст из отдельных кусков (см. рис. 28).

При такой посадке развитие всех растений будет происходить более равномерно, чем из целого клубня. В этом случае количество клубней под кустом будет больше, чем из целого клубня. Кроме того, клубни, выросшие в растениях из кусков, будут крупней (см. рис. 29).

Рисунок 29Помня о конкурентной борьбе и особой важности начального этапа развития картофельного растения, стоит иметь в виду, что чем дальше друг от друга находятся активные ростки при посадке – тем лучше. Именно поэтому среди вариантов посадки, которые я использую (см. рис. 14-16), наиболее урожаен тот, при котором в одном «гнезде» оказывается меньше ростков – вариант 3 (см. рис 16). Именно поэтому в остальных вариантах ростки в «лунках» я располагаю подальше друг от друга (см. рис 18).

Кроме конкурентной борьбы внутри куста растения из частей клубня обладают еще одним преимуществом. Они имеют больше листьев. А значит, все растение получает больше продуктов фотосинтеза – увеличивается урожай. Увеличение листовой поверхности происходит за счет того, что в пазухах листьев появляются «пасынки» – дополнительные стволы. Такое растение выглядит не как ствол с листьями, а как маленькое деревце. На рисунке 30 стрелками показаны пасынки.

Рисунок 30Несколько раз встречал утверждения, что если клубни порезать, то получим урожай от того же посадочного материала в 2-3 раза больше. Это возможно. Но я бы не стал это гарантировать. У меня в случае применения резаного посадочного материала урожайность всегда увеличивалась на 30-70%. В результате удавалось слегка перешагнуть за рубеж 25 мешков с сотки. Думаю, что в моем случае еще не все резервы использованы, и можно добиться гораздо более высоких результатов.

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов
Фото автора





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru