Секреты урожайности картофеля - 3

24.01.2012

Ответы на вопросы картофелеводов, мечтающих о рекордных урожаях

Урожай кустов картофеля сорта Барс

Об урожайности

Снова вопрос из почты: «Разрезали мы клубень на две части. Из каждой половинки полезли ростки. То есть, и из верхней части, и из нижней (где ростков быть не должно) глазки наклюнулись и пошли в рост! Получается, что общий урожай от одного клубня должен быть выше, потому что общее количество ростков возросло. Правильно?

Рисунок 23В предыдущей статье мы договорились, что на урожайность влияет не абсолютное количество ростков, а количество стволов, которое из этих ростков разовьется. Можно ли сказать, что чем больше стволов, тем больше урожай? Можно, но с оговоркой. Эта зависимость верна только до определенного предела – 23-25 стволов для товарных клубней (на еду и продажу) и 25-27 стволов для семенного картофеля на одном квадратном метре. Если стволов становится больше – урожайность падает. Это происходит из-за внутривидовой борьбы за солнечный свет, питательные растворы в почве, воду.

Рисунок 24Вы разрезали клубень. Количество стволов, выросших из одного клубня, обязательно увеличится. Но здесь нет прямой зависимости. Давайте рассмотрим этот вопрос подробней. Например, вершина имеет 7 наклюнувшихся глазков (см. рис 23). На кусках с большим количеством ростков (как и на целых клубнях), как правило, не все ростки становятся стволами. В конечном итоге из этой вершины может развиться 1–5 ростков. Но чаще из вершины развивается несколько ростков, а не один. Отчего зависит количество развившихся стволов? Я не знаю.

Возьмем кусок столонной части с 4 ростками. На таком куске могут развиться 1-4 ствола (см. рис 24).

Рисунок 25На куске с двумя глазками может развиться 1-3 ростка. На куске с 1 глазком разовьется 1-2 ростка (см. рис. 25)

Почему об этом говорю так подробно? Важно понять, чего ожидать от кусков с разным количеством глазков. И не питать иллюзий, что каждый глазок обязательно даст полноценное растение (ствол).

Разглядывая при уборке кусты картофеля, заметил такую закономерность: в кустах, выросших из целого клубня, на каждом растении (стволе) вырастает 1- 3 клубня. В многоствольных кустах на некоторых растениях (стволах) клубней нет совсем (см. рис. 26). Чаще в таком кусте 6-10 клубней.

Рисунок 26Рассматривал растение, выросшее из куска клубня с одним стволом. На одном таком растении от 2 до 10 клубней. Причем крупных.

Почему так происходит? На рисунке 27 показаны стадии развития куста, выросшего из целого клубня. Как правило, сначала прорастает 1 росток, потом второй, третий. Целый клубень до определенного времени регулирует поступление питательных веществ в ростки. И больше всего питания направляется в самый верхний росток. Потом по убывающей – всем остальным. Поэтому первый росток изначально находится в выигрышном положении.

Рисунок 27С образованием корней каждый отдельный ствол начинает жить своей жизнью – это уже отдельное растение. Все они находятся очень близко. Уже в самом молодом возрасте развивающихся растений каждое из них испытывает конкурентную борьбу внутри куста. И именно в этом возрасте растение «программируется» на урожай – решает, сколько будущих клубней оно сможет выкормить в период вегетации. Чем сильней конкуренция – тем на меньший урожай растение «программируется». Стебли – последыши угнетаются первенцами. И часто дают один–два мелких клубенька. Для куста в целом они, по сути, являются сорняками – используют питание, притеняют соседей, но значимого урожая не дают.

Рисунок 28Такие же процессы происходят и при посадке части клубня. Часть «считает» себя независимым клубнем. Разница в том, что ростков на ней немного. И в молодом возрасте они испытывают гораздо меньшую конкуренцию. А значит, закладывают больше столонов – готовы дать больше клубней. Можно составить куст из отдельных кусков (см. рис. 28).

При такой посадке развитие всех растений будет происходить более равномерно, чем из целого клубня. В этом случае количество клубней под кустом будет больше, чем из целого клубня. Кроме того, клубни, выросшие в растениях из кусков, будут крупней (см. рис. 29).

Рисунок 29Помня о конкурентной борьбе и особой важности начального этапа развития картофельного растения, стоит иметь в виду, что чем дальше друг от друга находятся активные ростки при посадке – тем лучше. Именно поэтому среди вариантов посадки, которые я использую (см. рис. 14-16), наиболее урожаен тот, при котором в одном «гнезде» оказывается меньше ростков – вариант 3 (см. рис 16). Именно поэтому в остальных вариантах ростки в «лунках» я располагаю подальше друг от друга (см. рис 18).

Кроме конкурентной борьбы внутри куста растения из частей клубня обладают еще одним преимуществом. Они имеют больше листьев. А значит, все растение получает больше продуктов фотосинтеза – увеличивается урожай. Увеличение листовой поверхности происходит за счет того, что в пазухах листьев появляются «пасынки» – дополнительные стволы. Такое растение выглядит не как ствол с листьями, а как маленькое деревце. На рисунке 30 стрелками показаны пасынки.

Рисунок 30Несколько раз встречал утверждения, что если клубни порезать, то получим урожай от того же посадочного материала в 2-3 раза больше. Это возможно. Но я бы не стал это гарантировать. У меня в случае применения резаного посадочного материала урожайность всегда увеличивалась на 30-70%. В результате удавалось слегка перешагнуть за рубеж 25 мешков с сотки. Думаю, что в моем случае еще не все резервы использованы, и можно добиться гораздо более высоких результатов.

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru