Жизнь пчелиной семьи

07.11.2013

Пчелиные роли

Как в пчелиной семье готовят мед и заботятся о здоровье всех ее членов

Пчелы в ульеПчелиные особи делятся на ульевых и летных пчел. Ульевые пчелы работают только в улье, а летные пчелы работают на цветах, деревьях и в свой улей приносят: нектар, прополис, пыльцу и даже воду.
Между ульевыми пчелами существует система распределения труда: одни из них охраняют вход в улей, другие – строят соты, третьи – заполняют эти соты нектаром или пыльцой. Дело в том, что летная пчелиная особь, которая принесла взяток в свой улей, не знает, в какие соты его положить. Поэтому она сразу же взяток отдает ульевым пчелам, которые специализируются на данном продукте.
Если она принесет:
- нектар, то ульевые пчелы, которые отвечают за сохранность нектара, отнесут его в соты, где из нектара они изготавливают мед;
- пыльцу, то ульевые пчелы, которые занимаются изготовлением перги, отнесут ее в то место в улье, где из пыльцы делают пергу – пчелиный хлеб;
- прополис, то ульевые пчелы, которые «отвечают» за этот продукт, снимут его с ножки летной пчелы и употребят по назначению.
А чтобы у летных пчел забрали принесенные продукты (прополис, пыльцу, нектар), они выполняют особый танец – зовут ульевых пчел.

Есть и такие ульевые пчелы, которые только ухаживают за пчелиной маткой. Ее кормят, поят, чистят и охраняют. Вокруг нее всегда находится свита из нескольких десятков пчел. Задача пчелиной матки – откладывать в соты пчелиные и трутневые яйца. По мнению ученых, матка может отложить в день от 1500 до 2000 штук пчелиных яиц. Длина одного пчелиного яйца составляет от 1,43 мм до 1,61 мм, а ширина – 0,33 мм. Из этих яиц на третий день выводятся личинки. Длина одной личинки составляет до 1,6 мм, а весит она 0,11 мг. Этих личинок ульевые «пчелы-кормилицы» три дня кормят особым молочком, которое сами готовят. «Пчелы-кормилицы» не только кормят расплод, но и греют его с помощью своих тел. Чтобы он летом не замерз, температура в улье с расплодом должна быть +32°С.

Однажды, наблюдая за пчелами, которые живут у меня в стеклянном улье, я обратил внимание на двух пчел: первая из них сидела смирно, а другая по ней лазила. Я сначала подумал, что поймали «воровку», и с интересом стал наблюдать, когда же ульевые пчелы ее убьют. Каково же было мое удивление, когда ульевая пчела «воровку» отпустила, и та спокойно повисла на соте. Во всяком случае, никто из двух пчел не пытался причинить друг другу вред. А ульевая пчела, назовем ее пчела-чистильщица, перешла к следующей особи, которая «стояла в очереди», и начала свой ритуал ухаживания заново. Сначала чистильщица стала рыться в шерсти у пчелы в верхней части груди. Потом перешла дальше по верхней части груди ближе к крыльям. Между крыльями стала делать «чистку», периодически доставая челюстями что-то из-под крыла. Передними ножками как руками стала «шлифовать» каждое крылышко, периодически опуская голову под крыло пчелы. Такое складывалось впечатление, как будто пчела-чистильщица что-то из-под крыла достает и этим натирает крылья своей «пациентки». Во время всей процедуры «пациентка» практически не двигалась, расставляла крылья и позволяла себя «обслуживать». Складывалось ощущение, что ей приятны чистка и ухаживание пчелы-чистильщицы. После того как чистку и уход своей подруги чистильщица закончила, она перешла к другой пчеле и начала процедуру чистки заново.

Просят пчелы себя обслуживать с помощью танца. Танцуют они, вероятно, для того, чтобы сообщить своим сородичам, что их что-то беспокоит. А раз беспокоит, значит, нужна «помощь». Поэтому пчела-чистильщица идет не ко всем пчелам подряд, а только к тем, которые исполняют такой «танец». Если чистильщицы уже заняты, обслуживая других пчел, то пчелы-танцовщицы повиснут на сотах или на брусках рамок и будут ждать своей «очереди». Иногда можно наблюдать как десяток пчел «стоят в очереди» в ожидании «бесплатного обслуживания».

Были такие случаи, когда пчела-чистильщица что-то выкусывала из шерсти «пациентки» и уносила от нее. А случалось наблюдать и такое, что чистильщица лезла под пчелу, что-то там доставала и тоже уносила от своей «пациентки» подальше.

На основании этих наблюдений я пришел к выводу, что в сильных пчелиных семьях ухаживают не только за маткой, но и за простыми пчелиными особями. Возможно, такими пчелами-пациентами в большинстве являются летные пчелы. Пчела-чистильщица оказывает им услуги:

  • чистку груди, которая покрыта волосяным покровом. Возможно, пчелы-чистильщицы удаляют из шерсти летной пчелиной особи остатки пыльцы, которая приклеилась к шерсти пчелы, и из-за этого ей тяжело лететь; 
  • чистку и массаж крыльев. Возможно, чистильщица покрывает крылья летных пчел тонким слоем воска; 
  • поиск и уничтожение вредителей на пчеле: пчелиных вшей, которые находятся в шерсти, возможно, и клещей.

Давно известно, что в природе млекопитающие, к примеру, обезьяны ухаживают друг за другом. Пчелы, живя тоже в коллективе, могут искать друг у друга вредителей, они даже чистят друг друга! Тем более что они находятся в замкнутом пространстве – в улье. В свободное пространство вылетают лишь в поисках пищи. А в зимнее и осеннее время сидят в своем доме – улье, не вылезая наружу более шести месяцев. Если пчелиная семья не будет заботиться о здоровье своей «популяции», то пчелы, живущие в ней, могут потом заболеть, и семья прекратит свое существование.

Дмитрий Мамонтов, г. Москва
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru