Болезни черной смородины

26.03.2015

Как определить заболевания черной смородины и бороться с ними ради высоких урожаев этой культуры

У черной смородины наиболее распространенными и вредоносными считают болезни грибные (микозы) – пятнистости (антракноз и септориоз), ржавчины (бокальчатая и столбчатая) и микоплазменную – махровость. Они являются серьезной причиной ослабления плодоношения и урожайности кустов этой культуры.

Бурая пятнистоть смородиныПятнистости
встречают почти на каждом садовом участке, но время их проявления связано в значительной мере с погодными условиями вегетационного сезона. Сильное поражение этими заболеваниями растений снижает ассимиляционную поверхность листьев и приводит к преждевременному листопаду в середине лета, к ухудшению качества (снижение сахаристости) ягод, к слабому приросту однолетних побегов и сильному ослаблению растений. Пораженные кусты плохо зимуют, снижают иммунитет к повреждению другими вредителями и болезнями, а также к воздействию неблагоприятных погодных условий.

Антракноз (бурая пятнистость) отмечают на листьях, черешках, молодых побегах и ягодах. На листьях гриб формирует мелкие округлые пятна, на поверхности которых появляются черные бугорки со спороношением: разрываясь, они приобретают вид белых крупинок. На ягодах фиксируют светло-бурые точки с красной каймой. Антракноз вызывает раннее опадение листьев и отмирание молодых побегов. Заболевание сильно развивается во второй половине лета. Интенсивное развитие заболевания характерно для достаточно влажного лета с невысокой температурой, в сезоны с жаркой и сухой погодой заболевание развивается слабо. У черной смородины наибольшую устойчивость к бурой пятнистости проявляют сорта Белорусская сладкая, Голубка, Имандра-2. Следует отметить, что этим заболеванием также поражаются все виды смородины и значительно слабее – крыжовник.

От септориоза (белой пятнистости) страдают листья, стебли и ягоды. В начале заболевания на листьях появляются небольшие округлые пятна ярко-коричневой окраски, которые при сильном поражении расширяются и сливаются. Позднее наблюдается осветление этих пятен (но с появлением у них темно-бурой каймы), в центре которых (с верхней стороны листа) хорошо заметны мелкие черные точки – плодовые тела со спорами: с их помощью гриб размножается. На побегах – удлиненные пятна такого же цвета, со временем они растрескиваются и углубляются, напоминая по внешнему виду язвы. Разлетаясь, споры заражают все новые и новые листья и побеги. Плоды поражаются септориозом незадолго до созревания: на ягодах появляются маленькие вдавленные пятнышки бурого цвета. Белая пятнистость особенно вредоносна в сезоны, характеризующиеся высокой температурой и влажностью воздуха в весенне-летний период, а также при загущенных посадках. Если погодные условия благоприятствуют развитию болезни, потери урожая могут превышать 50%. Устойчивых к септориозу сортов черной смородины нет, более низкой восприимчивостью характеризуются сорта Белорусская сладкая и Юннат. Есть сорта смородины, проявляющие комплексную устойчивостью или низкую восприимчивость к обоим микозам: Память Вавилова, Бинар, Велой, Поэзия, Наследница и Детскосельская… Красная смородина страдает от септориоза слабее (реже поражается крыжовник).

Меры борьбы с пятнистостями смородины одинаковые. Для их предупреждения требуется: выдерживать оптимальное расстояние между растениями, не допускать загущенности кустов (прореживать и удалять пораженные и поврежденные побеги) и своевременно уничтожать сорняки, которые создают в кустах повышенную влажность. Для повышения устойчивости растения весной рекомендуют вносить с заделкой в почву полное минеральное удобрение вместе с микроэлементами (по 0,6 г сульфатов цинка, меди, марганца на 1 м²). Иммунитет растений можно также повысить июньским опрыскиванием по листьям (некорневой подкормкой) раствором смеси удобрений (1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г сульфата марганца, 3 г сульфата цинка, 3 г молибдата аммония на 10 л воды) либо уже готовых препаратов, содержащих микроэлементы (нужно внимательно следить за приготовлением концентрации раствора, чтобы не допускать ожогов молодых листьев). Осенью для снижения запаса зимующей инфекции опавшие листья компостируют либо при перекопке почвы под кустами переслаивают землей.

Бокальчатая ржавчина смородиныБокальчатая ржавчина проявляется на листьях, черешках, цветках и завязях смородины, на которых формируются оранжево-желтые подушечки с бокаловидными углублениями. Это заболевание интересно тем, что развивается на смородине в первой половине лета, а потом как бы исчезает: меняет хозяина и переходит на осоку, которая растет на заболоченных или сильно увлажненных почвах. Несмотря на такое «мигрирование», бокальчатая ржавчина очень вредоносна для смородины и в годы эпифитотий вызывает сильный листопад и большое поражение завязей, что приводит к потере значительной части урожая ягод. Заболевание поражает также красную смородину и крыжовник.

Столбчатая ржавчина поражает только листья смородины: с верхней стороны видны хлоротические пятна, с нижней – оранжевые пустулы, которые к концу лета могут густо покрывать пластинку листа. Пораженные листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Массовое развитие болезни отмечают в период цветения и образования завязей (особенно при теплой и влажной погоде). Гриб способен успешно зимовать на листьях под слоем земли 5-7 см. Снизить распространенность этих видов ржавчин помогает использование тех же приемов агротехники, что и для борьбы с пятнистостями. В летний период можно использовать против возбудителей антракноза, ржавчины и септориоза трехкратное опрыскивание кустов – это перед цветением – наиболее важная обработка; сразу после цветения, но не позднее, чем за 20 дней до уборки ягод; после сбора урожая плодов 1%-ным раствором бордоской смеси, универсальность которой заключается также в снижении вредоносности возбудителей многих других грибных и ряда бактериальных заболеваний.

Махровость черной смородиныМахровость черной смородины – опаснейшее, очень вредоносное заболевание. На северо-западе страны оно причиняет посадкам черной смородины существенный ущерб, «выкашивая» практически все наиболее распространенные высокоурожайные и отличающиеся хорошими вкусовыми качествами сорта. Болезнь легко распознать по больным (видоизмененным) цветкам. Пораженные цветки становятся как бы прозрачными (из бело-желтых становятся фиолетовыми), уродливыми, махровыми и опадают до формирования плодов. У больных растений также наблюдают появление узких, мелких листьев с небольшим количеством жилок, из-за чего лист кажется морщинистым. Часто молодые листья из пятилопастных становятся трехлопастными, приобретая темно-зеленую окраску и теряя специфический запах. Боковые почки формируют не цветочные кисти, а вегетативно загущенные побеги. Заболевшие кусты вырождаются: становятся бесплодными либо характеризуются значительным снижением урожая ягод.

Возбудитель болезни распространяется с посадочным материалом; переносчиком микоплазмы является почковый смородинный клещ.

Иногда махровость именуют «реверсией»; данное название связывают с двумя характеристиками заболевания: во-первых, это означает состояние, при котором меняются отличительные особенности листьев (весь куст выглядит так, будто вернулся к облику своих диких предков), во-вторых, в отдельные годы болезнь как бы маскируется (не проявляется год-два), затем снова возвращается («реверсируется»).

Сорта смородины характеризуются неодинаковой устойчивостью к махровости и плодовому клещу, но, на мой взгляд, подбор сортов на приусадебном участке целесообразно вести преимущественно по первому показателю. Известно, что в сильной или средней степени махровостью и клещом поражаются сорта черной смородины Оджебин, Алтайская, Выставочная, Ленинградский великан, Измайловская. Сорт черной смородины Голубка устойчив к махровости, но повреждается клещом. Слабо восприимчивы к клещу (и к грибным болезням) сорта черной смородины Пилот А.Мамкин и Белорусская сладкая, неустойчивы к клещу сорта Вологда и Володинка. Хотя перечисленные сорта – неплохие сорта по своим основным качествам, но садоводам надо принимать во внимание эти характеристики по их устойчивости к указанным вредным объектам.

Для повышения устойчивости растений к этому микоплазменному заболеванию (также для его ограничения) специалисты рекомендуют придерживаться правил высокой агротехники: вносить калийные удобрения, соблюдать правильные сроки поливов, своевременно обрабатывать почву. Следует приобретать только здоровый посадочный материал, остерегаться покупки его у случайных лиц. Нельзя заготавливать черенки с волчков, прикорневых побегов и кустов, пораженных клещом.

Иногда борьбу проводят с самим клещом ранней весной: путем выщипывания вздувшихся почек, заселенных этим вредителем. Обрезка растений под корень (под «пенек») до распускания почек может дать положительный эффект в борьбе со смородинным клещом, но она не позволяет спасти уже зараженный куст от махровости и таким образом уйти от самого возбудителя болезни. Сильно пораженные этим микоплазмозом растения надо выкорчевывать и сжигать; при этом следует соблюдать севооборот: новые кусты рекомендуют не сажать в ту же яму, а отступать хотя бы на метр или занимать эту площадь другой сельскохозяйственной культурой.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г.Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru