Черешня Prunus avium - Посадка и сорта черешни

06.03.2010

Черешня — особенности выращивания теплолюбивой культуры с вкусными плодами в Средней полосе и в районах Северо-Запада; какие сорта лучше выбирать

Черешня – культура юга. И поэтому, несмотря на огромное число ее сортов, а их насчитывается до четырех тысяч, она выращивается в основном в южных районах России. Но даже в тех местах весенние заморозки нередко повреждают цветковые почки или даже раскрывшиеся цветки. В суровые зимы гибнут и целые деревья.

ЧерешняНо спрос на ее великолепные – сладкие, сочные и, что не менее важно, очень рано (одновременно с земляникой) созревающие плоды настолько велик, что садоводы прощают этой культуре несколько сниженную даже для условий юга зимостойкость и соответственно опасность недополучить или даже совсем не получить в отдельные годы ее урожай. В то же время ученые настойчиво работают над созданием сортов, более устойчивых к неблагоприятным условиям, а в последнее время и более устойчивых к заболеваниям, стремясь все более глубоко продвигать черешню на север.

ХХ век ознаменовался совершенно очевидными успехами в продвижении черешни северней мест ее промышленного разведения, но одновременно, как отражение общей экологической неблагополучности, усилением у этой культуры грибных заболеваний.

Черешня – близкая родственница вишни, они относятся к разным видам, но принадлежат к одному роду. Еще сравнительно недавно ботаники их даже и не различали, а в быту черешню называли просто сладкой вишней. И это понятно, ведь порой, например, южные сорта вишни от черешни даже и не отличишь. Очень много общего у этих культур и в уходе. И болезни у них одни и те же и, к сожалению, это болезни, не поддающиеся лечению, – коккомикоз и монилиальный ожог. Черешня на ветках

Особенности культуры

К основным же отличиям черешни от вишни следует отнести неоспоримо меньшую зимостойкость всех ее сортов, а также более мощный рост. Вот почему и деревья у нее оказываются очень большие. Отличает ее также и многообразие окраски плодов – от кремово-желтого до почти черного. Черешня также характеризуется самобесплодностью – невозможностью опыления собственной пыльцой, в то время как часть сортов вишни самоплодна. При оценке возможности переопыления в совмещенных посадках вишни и черешни необходимо знать, что вишня черешней опыляется хорошо, а черешня вишню не опыляет.

В плодоношение черешня вступает рано – первые плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый-шестой год. Она не имеет периодичности плодоношения, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Вот почему важно стремиться выращивать сорта с разными сроками цветения. В этом случае какой-то из сортов сможет уйти от мороза и будет с урожаем. А если захотите продлить срок потребления плодов, то привейте в крону дерева (можно черешни, а северней – вишни) сорта с разным сроком созревания плодов: от самого раннего до наиболее позднего.

Посадка черешни

Место для посадки черешни постарайтесь выделить с южной стороны какого-либо забора или строения, но чтобы не было долгой и глубокой тени. Почвы она предпочитает хорошо дренированные, супесчаные и легкосуглинистые дерново-подзолистые с водопроницаемым подпочвенным слоем, но при этом важно, чтобы они были плодородные, но не переудобренные. А вот тяжелые глинистые почвы она не переносит совсем, плохо растет также на торфяниках и песчаных почвах.

У черешни мощная и глубокая корневая система, поэтому участки с высоким стоянием грунтовых вод для ее посадки исключаются. Не выносит она и низин с кратковременным затоплением.

Подвоем для черешни служит сама же черешня, а северней – это могут быть сеянцы вишни. Черешня, привитая на черешню, в первые годы образует почти метровые приросты и быстрее формирует высокую (к четырем годам до 3,5 м) крону. Поэтому расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м. К тому же у 5-6-летних деревьев, чтобы не допустить роста в высоту, необходимо вырезать проводник на самую сильную боковую ветвь и, соответственно, так же укоротить боковые ветви. В этом случае дерево будет разрастаться вширь.

В средней полосе и в более северных районах черешню размножают прививкой на сеянцы вишни. Привой вишни сдерживает ее рост и делает черешню более устойчивой к неблагоприятным погодным условиям. В качестве подвоя предпочтительны сорта вишни Шубинка, Добрая, вишне-черемуховый подвой ВП-1 – зимостойкий, устойчивый к солнечным ожогам. Привитую на вишню черешню лучше формировать в виде куста с 3-5 стволами. К 8-10 годам такой куст достигает в высоту всего лишь 2-2,5 м.

Подвоями для черешни издавна служат и сеянцы так называемой магалебской вишни или антипки. Это особый вид вишни с мелкими, как у черемухи, плодами в небольших кистях и с листьями, похожими на грушевые. Но антипка хорошо растет только на сухих почвах, да еще с повышенным содержанием извести. Поэтому, если у вас черешня оказывается привитой на антипку, – выкопайте большую посадочную яму (около 1 м в ширину и до 60-70 см в глубину), заполните ее смесью песка и садовой земли в соотношении 1:1 с добавлением доломитовой муки для уменьшения кислотности, а в последующие годы систематически известкуйте эту почву.

В местах, не свойственных для культивирования этой культуры, черешню лучше даже выращивать не на подвое, а привитой в крону, причем тех же форм, которые используются для подвоев. Это хлопотно, но зато можно надежно выращивать черешню в таких местах в стелющейся форме.

Положительная особенность черешни, позволяющая даже при ее сниженной зимостойкости пытаться выращивать эту южанку в несвойственных для нее местах – это ее хорошая восстановительная способность. При морозах до -30°С ее деревья обычно вымерзают до линии снегового покрова. Но если выше прививки сохранились хотя бы остатки здоровой надземной части, то дерево оживет, и через несколько лет можно будет снова сформировать новую крону и лакомиться все теми же великолепными плодами. Кстати, такие морозы бывают не так уж и часто, а более слабые – вреда принесут меньше, и дерево можно будет восстановить легче и быстрей. Для черешни, как и для других культур, в последние годы опасней стали весенние заморозки, которые могут из года в год оставлять без урожая. И еще важно отметить: черешня, привитая на подвой вишни и культивируемая в виде многоствольного куста, перезимовывает и восстанавливается лучше, чем растущая деревом.

И все-таки, как бы хорошо садовод ни ухаживал за черешней в районах, не свойственных для ее произрастания, успех дела будет зависеть, прежде всего, от правильно подобранного сорта. Сорт должен быть зимостоек и устойчив к грибным заболеваниям.

Черешня сорт ФатежПервые сравнительно зимостойкие сорта черешни были получены в середине прошлого века в Ленинграде во ВНИИР им. Н. И. Вавилова – Ф. К. Тетеревым. Наиболее зимостойкими из них оказались Ленинградская желтая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Красная плотная и Зорька. Вот почему в многих семейных садах Ленинградской и ряда смежных с ней областей черешня – почти обычное растение. Выращивают тетеревские черешни и в Московской области, но все-таки здесь они не столь устойчивы: подмерзают цветковые почки, проявляются ранние весенние солнечные ожоги, растрескивается кора штамба и развилок ветвей. А вот сорта, выведенные в Москве (ВСТИСиП) Х. К. Еникеевым и А. И. Евстратовым, для московской земли оказались более пригодными. Это сорта Фатеж, Чермашная – названы по наименованию хозяйств, где происходила селекционная работа, и Синявская – в честь знаменитой певицы. Получены они от свободного опыления сорта Ленинградская желтая, коккомикозоустойчивы. Наиболее зимостоек из этих сортов Фатеж. Важно, что при этом и плоды у него крупные, с высокой вкусовой оценкой – 4,7 балла. Наиболее качественные плоды у сорта Синявская – крупные, темно-бордовые, отличного десертного вкуса – 4,8 балла. Плоды черешни Чермашная – средней величины, медового вкуса, желтые и особо ценятся за раннее созревание.

Для Центрально-Черноземного региона появились сорта из Орла (ВНИИСПК) – Орловская розовая, Поэзия, Малышка.

Черешня сорт ПоэзияВ средней полосе сейчас широко распространяются сорта из Брянска. Наиболее зимостойкими из них считаются Брянская розовая, Красная горка, Бряночка. Комплексной устойчивостью к грибным болезням выделяются сорта Ревна, Ипуть, Веда, Брянская розовая, Тютчевка. Но сорта эти все же имеют недостаточную для средней полосы зимостойкость и в суровые зимы подмерзают даже в Калужской области. Для Брянской, Орловской, Липецкой областей они подойдут, а вот в Московской области на них ставку вряд ли надо делать.

Сажают черешни чаще всего однолетками, реже – двулетними растениями. Лучшее время посадки – ранняя весна, до набухания почек. Для обеспечения опыления необходима посадка не менее двух одновременно цветущих сортов. Ямы копают глубиной 50-60 см и шириной 80 см. В одну яму вносят 2-3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия. После посадки у саженца оставляют центральный проводник и 3-4 хорошо расположенные ветки, которые укорачивают на 1/4 или 1/5 длины. Проводник после обрезки должен быть на 20-30 см выше верхних веток.

Дорогие садоводы, помните, что, несмотря на создание у черешни сравнительно зимостойких сортов, она остается южной культурой, поэтому в средней полосе может выращиваться только в благоприятных для садоводства местах. Попытки культивировать ее в низинах, на торфяниках, в местах с застоем холодного воздуха будут безуспешными.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
"При морозах до -30°С ее деревья обычно вымерзают до линии снегового покрова."

Вероятно,следует читать: "при морозах выше -30°С" и далее по тексту
Имя Цитировать 0