Выращивание вишни - борьба с коккомикозом, опыление вишневых цветов, обрезка вишни - С мечтой о вишневом саде - 1

21.07.2007

Еще римляне знали так называемую "птичью" вишню, предшественницу нашей сегодняшней черешни

А римский полководец Лукуллус привез с побережья Черного моря в Италию культурную форму вишни. Именно оттуда она распространилась по всей Европе, а уж благодаря помощи птиц вишня попала практически во все пригодные для нее с точки зрения климатических условий уголки мира.

На Руси вишня исстари пользовалась большим вниманием. Начиная с XVIII века она встречается уже практически во всех садах. И до последнего момента по занимаемым площадям вишня стояла на втором месте после яблони. Популярность вишни была обусловлена довольно ранним созреванием и хорошими пищевыми качествами плодов и продуктов ее переработки, высокой урожайностью в благоприятные годы и необыкновенной декоративностью растения, особенно во время цветения. Плоды вишни хороши и в свежем, и в переработанном виде: в вареньях, компотах, джеме, наливках, соках, мармеладах и т.д.

ВИШНЯИ еще совсем недавно вишня была широко распространена и в наших уральских садах. Однако коварный коккомикоз свел "на нет" все труды уральских садоводов по посадке и выращиванию такой вкусной и полезной культуры. А слишком благоприятные для прогрессирования заболевания последние годы еще больше усугубили ситуацию. Вначале болезнь привела к тому, что садоводы вынуждены были снимать недозрелую вишню, чтобы успеть собрать ее раньше, чем она почернеет. Приятного в этом было мало, т.к. вишни должны обязательно дозревать на дереве, ведь только в этом случае они имеют свой необычный вкус. Дальше - больше. Болезнь поразила не только листья и плоды, но и ветки, результатом же стало постепенная, но неизбежная гибель деревьев.

И сегодня на Урале вишню уже практически не встретишь. По всей видимости, в других регионах картина должна быть схожая. И это тем более печально, ведь ягодный ассортимент в наших северных широтах невелик, и вишня служила немалым подспорьем. Про полезность же ее и говорить не приходится, ведь издавна применялась она при достаточно широком спектре заболеваний, да и просто в качестве общеукрепляющего средства.

И все-таки - высаживать или не высаживать?

Однако вернемся к интересующей нас теме, а именно к неизлечимому вишневому заболеванию - коккомикозу. Учитывая то, что по всем официальным данным на сегодня не существует полностью устойчивых (в литературе повсеместно используют термин "частичная устойчивость в данной климатической зоне") к данному заболеванию сортов вишни, а болезнь приводит буквально к молниеносной гибели вишневых насаждений, получается, что особого смысла сажать вишню в саду нет. Конечно, еще с 1971 года ведутся активные исследования по созданию новых ее сортов, устойчивых к коккомикозу, в частности во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. И определенные успехи у селекционеров на сегодня есть, но до того как новые более устойчивые вишневые гибриды превратятся в сорта и станут доступны простым садоводам, пройдет не одно десятилетие. Хотя элитные сеянцы частично устойчивой к коккомикозу вишни уже получены совместно во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Орловском государственном университете. Степень поражения коккомикозом полученных отборных форм по сравнению с повсеместно выращиваемыми деревьями примерно в два с лишним раза ниже. Морозостойкость у полученных элитных форм также превышает исходную морозостойкость, к примеру, той же Владимирской вишни. Вкусовые качества хорошие. Наверное, есть все основания предполагать, что подходящие и для нашего Урала сорта все-таки появятся, только, по всей видимости, еще не сейчас, а жаль.

Morel__Prunus_cerasus__Sour_cherryimgПоэтому на ближайшее будущее нам, видимо, придется довольствоваться все теми же весьма относительно устойчивыми сортами. По классическим руководствам для борьбы с заболеванием необходимы многократные (5-6 раз за сезон) опрыскивания вишни бордоской смесью. Есть рекомендации для борьбы с коккомикозом проводить двукратные опрыскивания вишни препаратом "Топаз" и еженедельные - смесью бактериального препарата "Ризоплан" с молоком. Могу честно сказать, что все эти варианты я опробовала, более того, в течение десятка лет. И совсем обессиленная этими "изуверскими" опрыскиваниями (ведь при такой постановке вопроса только вокруг вишни бегать и будешь), кстати, дающими весьма слабый результат, решилась на вырубку всех вишневых кустов. Оставила всего два - не могла пойти на вырубку самой любимой с детства Владимирской вишни (много лет назад я привезла ее со своей родины - Ярославля), для которой оставила в качестве опылителя один из наиболее устойчивых к заболеванию уральских сортов. На всякий случай поясню - на Урале повсеместно распространенную в европейской части России Владимирскую вишню не выращивают (климатические условия слишком суровы), а в моем саду она растет три десятка лет и даже при коккомикозе.

После этого на свой страх и риск полностью изменила подход к обузданию коварной болезни. Я отменила все классические опрыскивания, за исключением первого ранневесеннего 3%-ой бордоской смесью, т.к. оно не доставляет особых хлопот, ведь все равно деревья и кустарники приходится обрабатывать ранней весной этим составом, так что кустом больше - кустом меньше - уже без разницы. Ранней же весной я провела кардинальную обрезку вишневых кустов, без всякой жалости вырезая даже слабо поврежденные болезнью ветви. И, опираясь на свой удачный опыт по использованию стимуляторов на овощах, начала борьбу с другой стороны. При этом рассуждала следующим образом: если стимуляторы направлены на "улучшение настроения" растений (выработку или внедрение специальных гормонов), а всем прекрасно известно, что с хорошим настроением можно победить (или почти победить) любую болезнь, то и вишне стимуляторы должны помочь (ну уж точно не повредят). Опрыскивание проводила еженедельно с момента активного цветения или начала распускания листьев, чередуя стимуляторы "Эпин" и "Силк". Особого труда это не составило, т.к. по точно той же программе я провожу опрыскивания всех теплолюбивых овощей (пасленовых и бахчевых), просто использовала раствора немного больше. Параллельно с этим я постаралась создать вишне максимально благоприятные в плане питания и роста условия (об этом ниже).

И результаты не заставили себя ждать. В тот же сезон вишни впервые за последние годы дали необыкновенные приросты сильных и красивых веток (таких на своих кустах я уже давно не видела). Но впереди, как обычно, были дождливый август и сырая осень. И болезнь, конечно же, пришла, но урон от нее оказался не столь большим. Правда, с полной уверенностью я смогла констатировать данный факт лишь через два года, когда вишни, наконец, опять обильно зацвели. И при этом оба куста выглядели по-прежнему пышно и красиво, без многочисленных оголенных в результате болезни веток. И вот тогда я уже точно поняла, что нашла тот единственный путь, придерживаясь которого можно получать достаточно неплохие урожаи этой культуры. Правда, не стоит утверждать, что болезнь над моими вишнями теперь не властна. Конечно же, нет. И стоит пропустить пару опрыскиваний, лист начнет желтеть и опадать, а ягоды чернеть. Но если действовать по моей программе, то можно и опередить болезнь, собрав урожай до начала ее агрессии, и обеспечить формирование здоровых ветвей, на которых будет заложено достаточное количество цветочных почек. И при таком подходе вишни выращивать все-таки можно, хотя, естественно, о вишневых садах речи быть не может - слишком трудоемко.

PrunusСтоит заметить, что опрыскивание стимуляторами стало основным коньком борьбы с болезнью. Но это отнюдь не единственное необходимое мероприятие. Меры по снижению степени поражения вишни коккомикозом:

- регулярная и тщательная обрезка всех пораженных болезнью ветвей; жалеть при этом ветви не нужно - сохранив несколько больных, вы нанесете серьезный удар по оставшимся;

- ранневесеннее опрыскивание растений 3%-ой бордоской жидкостью;

- еженедельные опрыскивания растений стимуляторами роста ("Эпином" и "Силком"), начиная с момента активного цветения или распускания листьев и кончая этапом сбора ягод; 4-5 раз в течение вегетации опрыскивание иммуномодулятором "Иммуноцитофит" для повышения иммунитета растений;

- тщательная забота о коре; своевременное лечение малейших ран и усиленная борьба с камедетечением, ведь проблемы с корой приводят к значительному ослаблению растений, что, в свою очередь, автоматически ведет к их большей подверженности любым болезням;

- усиленные подкормки, т.к. "голодное" растение заболеет намного быстрее нежели "сытое";

- своевременная борьба с вредителями, среди которых у нас наибольшее распространение получила вишневая тля; при этом нужно помнить, что столь безобидная на первый взгляд тля может очень сильно ослабить растение, и это будет уже открытая дорога к активному распространению инфекции;

- принятие всех возможных мер, которые обеспечили бы вызревание к осени коры на всех ветвях и штамбе, а следовательно, и хорошую подготовку к неблагоприятной в очередной раз зиме, а это напрямую зависит от особенностей питания вишни;

- принятие мер по уменьшению снегового покрова (который обычно у нас для вишни слишком большой), чтобы предотвратить возможность зимнего подопревания коры и корней.

Чтобы вишневые цветы опылились

Ни для кого не секрет, что вишня дает хорошие урожаи отнюдь не каждый год. Хотя при этом она может отлично цвести, но вот цветы почему-то не опыляются. В общем, проблем с опылением вишни более чем достаточно, даже если не было заморозков и в наличии есть необходимые сорта-опылители. Я вспомнила, что и у нас в саду под Ярославлем (а вишни там не такие, как на Урале, да и вишневые сады во время моего детства были совсем не редкость) объемы урожая напрямую зависели от направления ветра во время цветения вишни. Когда ветер дул с запада, то вся Владимирская вишня была усыпана плодами, т.к. с той стороны рос ее наилучший опылитель - Тургеневка. Зато в обратной ситуации - ветер с востока - плодов было совсем немного, потому что с этой стороны росли следующие кусты все той же Владимирской вишни. Поэтому с момента появления в продаже стимуляторов плодообразования я, наученная многолетним горьким опытом, поняла, что опыление вишни ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Правда, в рекомендациях к имеющимся в те годы препаратам (вначале препарату "Гибберсиб", затем препарату "Завязь") совсем не было сказано, что их можно применять для деревьев и кустарников. Но я спокойно применяла их для вишни, и результат был хороший. Вишня хорошо опылялась, даже если моменты цветения отдельных кустов не совпадали друг с другом. Теперь же все еще проще - появился новый, дающий прекрасные результаты в смысле опыления препарат "Бутон".

wild_cherry Отдельно об обрезке

Следует отметить, что обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони. С одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а с другой - ущербом от того же коккомикоза. Зато при правильной обрезке вишни значительно повышается ее урожайность. Основная задача обрезки и формировки кроны заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей. Иными словами, нужно твердо сказать "нет" всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам. В наших уральских условиях вишню обрезают в большинстве случаев поздней весной или даже в начале лета, потому что до распускания почек очень часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки, хотя частичная обрезка может быть произведена и поздней осенью или в начале зимы. В этот момент можно смело удалять заведомо слабые и загущающие ветви.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru