Бактериальный ожог плодовых деревьев и кустарников

19.06.2012

Россельхознадзор предупреждает – плодовые и декоративные культуры в опасности

Груши зреют Речь идет о бактериальном ожоге плодовых культур, вызываемом бактерией Erwinia amylovora. До недавнего времени это заболевание было включено в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Впервые выявлено оно в Северной Америке, а сейчас ареал распространения значительно увеличился и охватывает 40 стран мира.

На территории Российской Федерации оно зарегистрировано в 2007 году и в настоящее время встречается в Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Калининградской, Самарской и Саратовской областях, а также в Карачаево-Черкесии.

Бактериальный ожог плодовых считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, вызывающим большие потери урожая и гибель деревьев и кустарников, преимущественно из семейства розоцветных. Больше всего страдают от этого заболевания кизильник и груша. К наиболее восприимчивым растениям также относятся боярышник, айва, яблоня, рябина. Реже поражаются ирга, малина, роза, вишня, слива и другие.

Ожог плодовых деревьев проявляется обычно рано весной на цветущих деревьях. Оптимальными условиями для развития болезни в период цветения являются относительно высокая влажность – 70% и температура воздуха выше 18°С. При возникновении болезни поражаются все надземные части дерева. Цветки и завязи увядают и чернеют, но остаются чаще всего висеть на дереве до осени. С пораженных цветков инфекция переходит на листья и молодые побеги, которые начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются, и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве, как и цветки, в течение всего периода вегетации. Побеги становятся коричневыми и могут крючкообразно искривляться по типу «пастушьего посоха». Дерево производит впечатление обожженного огнем.

Кора ветвей размягчается, на ее поверхности появляются капли молочно-белой или желтоватой жидкости – экссудат. В сухих условиях экссудат засыхает. Пораженные плоды приобретают коричневую окраску, увядают и остаются в мумифицированном состоянии. Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия, как бактериальный ожог.

Распространяется ожог плодовых деревьев с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми – тлями. Инфекция может распространяться птицами, дождем, ветром и даже инфицированными плодами и тарой.

На территориях других областей бактериальный ожог плодовых пока отсутствует, но, учитывая агрессивность болезни и темпы ее распространения, не исключено, что появится она и там. В первую очередь в опасности плодовые деревья на приусадебных участках и в коллективных садах, а также декоративные растения, служащие в качестве живых изгородей. Мы обращаемся ко всем жителям названных выше областей с обращением. Если вы вдруг заметите в своем саду или, прогуливаясь по парку, что цветочки, листочки или побеги на яблоне, груше или других деревьях и кустарниках из семейства розоцветные завяли и почернели, а также другие признаки этой болезни, описанные выше, звоните в Управление Россельхознадзора по вашей области. Этим вы поможете нам предотвратить распространение опасного карантинного заболевания на территории своей области и в своих садах.

Есть одно очень важное условие недопущения появления и распространения бактериального ожога плодовых культур: необходимо очень серьезно подходить к приобретению посадочного материала. Мы рекомендуем покупать только те саженцы, которые прошли государственный карантинный фитосанитарный контроль.

Галина Пугачева,
старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru