Лилейники - выращивание, уход и размножение. Красота одного дня

15.06.2012

Лилейники не только украсят ваш сад, водоем, но и послужат лекарством и компонентом для приготовления многих блюд

ЛилейникЛилейник (Hemerocallis lilio-asphodelus). Другие названия – лилейник желтый, красноднев, желтая лилия. Это одно из самых красивейших садовых растений. Первые свои лилейники я вырастила из семян 15 лет назад и теперь без них просто не представляю свой сад.

Такое многообразие прекрасных цветков различной формы, окраски и размера вряд ли еще встретишь. Можно создать сад непрерывного цветения только из одних лилейников. Селекционеры создали лилейники практически всех цветов, кроме чисто-синего цвета. В зависимости от сорта лилейники могут цвести с мая до заморозков. Такие свойства этого растения позволяют использовать лилейники во всех типах цветочного оформления сада.

Описание растения

Лилейник – многолетнее растение. Корни мочковатые с мясистыми утолщениями. Стебель голый, в высоту достигает от 30 до 100 см. Некоторые виды достигают высоты 270 см. Цветки различной окраски и формы длиной от 5 до 20 см с приятным ароматом. Каждый цветок живет только один день. Они со­браны по 6-9 штук в метельчатые соцветия. Общее число цветков на одном растении за сезон 150 и даже 300 штук. В результате многолетней селекционной работы в мире выведено около 10 тысяч сортов лилейников с цветками самой разнообразной формы и окраски. Среди лилейников есть виды, у которых цветки распускаются после восхода солнца и остаются открытыми в течение дня, а есть и такие, у которых цветки распускаются только ночью.

В Китае лилейники известны в культуре более тысячи лет. Первое упоминание о растениях в культуре относится к 1500 г. до н. э. В природе лилейник произрастает в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Южном Закавказье и Западной Европе, в Средиземноморье. Его можно встретить на пойменных лугах, по речным долинам или по окраинам сосновых и березовых лесов.

Лилейники относятся к неприхотливым в культуре расте­ниям. Они могут расти в полутени. Но на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным, лилейники морозоустойчивы. Более 15 лет они растут на одном месте, сохраняя деко­ративность. Хорошо развиваются на любых садовых питатель­ных почвах. При хорошем уходе растение выбрасывает несколько цветоносов, есть сорта, которые цветут дважды.

Разделенные лилейники готовы к пересадкеСпособы размножения

Размножаются лилейники вегетативно и семенами. При выращивании растений из семян сортовые характеристики не всегда сохраняются. Семена лилейника быстро теряют всхожесть. Их следует высевать свежими сразу после сбора под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена требуют стратификации. Растения, выращенные из семян, зацветают на второй-третий год.

Чаще для размножения сортов и гибридов используют вегетативное размножение, при котором сохраняются все признаки материнского растения. Основной способ вегетативного размножения – деление куста. Раннецветущие растения делят осенью, остальные делят весной при отрастании листьев. Делить взрослый куст лилейника трудно. Его выкапывают целиком и разрезают острой лопатой на деленки с ростовой почкой и 2-3 корнями. При посадке корневая шейка размещается на уровне почвы, корни равномерно распределяются в стороны.

Уход

Весной лилейники подкармливают азотом, а во время бутонизации и цветения – фосфором и калием. После цветения проводят повторную подкормку для активной закладки у лилейников большого количества цветочных почек. Многие лилейники можно размножить пазушными побегами; в пазухах листьев формируются дочерние растения, которые срезают и высаживают в цветочные горшки или в парник для доращивания. При посадке лилейников нужно учесть, что буро-желтый лилейник и его гибриды со временем расползаются. Их корневые отпрыски быстро появляются в 10-20 см от взрослого растения. Остальные виды лилейника разрастаются медленно, а самые красивые крупноцветковые гибриды дают только два-три новых побега за год. Несмотря на то, что лилейники считаются растениями морозоустойчивыми, корни у них расположены близко к поверхности, поэтому их следует все же на зиму укрыть, особенно это относится к гибридным крупноцветковым сортам. Всю надземную часть растения перед укрытием нужно обрезать.

Лилейники, эхинпцея и ваточник в садуСочетание с другими растениями

Лилейники хорошо выглядят на открытых местах в одиночных посадках, на фоне газона перед домом. Сажают их и на клумбах. Очень хорошо смотрятся лилейники около водоема. Удачные соседи для них – астильба, ирис, пионы, ромашка, дельфиниум, ку­пальницы, традесканция, лилия, эхинацея.

Вредители и болезни

Опасность для лилейников представляют трипсы. Наиболее распространенная болезнь – гетероспориоз.

Применение

Культивируются лилейники очень давно как декоративные, пищевые и лекарственные растения.

ЛилейникЛекарственные свойства

Лилейники известны с древности. Еще в 70 г. до н. э. римский натуралист Плиний описывал один из видов лилейника в своей «Естественной истории», а Диоскорид сообщал о лекарственных свойствах его цветков и листьев. На Востоке, где лилейники особенно широко распространены, были хорошо известны их целебные свойства. Лилейники упоминаются во многих древних китайских травниках.

В народной медицине отвар полностью распустившихся цветков пьют при заболеваниях сердца и печени, при болях в подложечной части живота; водный настой травы (вместе с цветками) используют при лихорадке и ревматизме; настой листьев и стеблей – при желтухе. Корневища и корни рекомендуют для лечения женских болезней. В тибетской медицине цветки красоднева применяют как тонизирующее, сердечное и ранозаживляющее средство. Применяется лилейник и в медицине, например, в китайской, в основном при заболеваниях печени, а также как мочегонное, жаропонижающее, противоотечное и противовоспалительное средство; его используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, головокружении с шумом в ушах и при куриной слепоте. Китайцы используют и молодые ростки лилейника как лекарство при желтухе и задержке мочи. Они также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению. 250 граммов сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина С, а легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, биологически активные вещества в нем более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое.

Окончание следует

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru