Удивительная лиана актинидия - 3

03.11.2014

Как правильно выбрать, посадить актинидию и обеспечить ей уход, чтобы получать стабильный урожай

(Читать предыдущую часть)

Актинидия на шпалереФормирование актинидии

Чтобы растение было здоровым и хорошо выглядело, необходимо соблюдать правила ухода, уделять внимание формированию кроны. Формирование растения - это искусственное придание кусту заранее планируемой определённой формы.  Эта форма в первую очередь должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая актинидии, а также способствовать рациональному использованию светового и воздушного пространства. Начинать формирование растения надо с трёхлетнего возраста. Это нужно для того, чтобы заставить актинидию рано плодоносить. Для этого молодые, растущие вверх побеги надо согнуть, разложить и зафиксировать горизонтально. В будущем эти ветки будут скелетом растения. Придание наклонного положения приводит к ослаблению роста ветки, в результате по всей её длине появляются новые плодоносящие ответвления. При этом желательно само растение формировать симметричным для уравновешивания в росте и развитии, так как равномерное распределение сока по всем частям дерева является необходимым условием для его долговечности. Концы уложенных горизонтально побегов желательно загнуть вверх, они могут быть продолжением веток. Их нужно обрезать только осенью, так как они, с одной стороны, отвлекают на себя больше соков, а, значит, боковые побеги на горизонтально расположенных ветках получают их меньше и превращаются в плодоносящие, а с другой стороны - своей листвой обеспечивают рост корневой системы.

При выращивании актинидии следует уделить особое внимание формированию растений, чтобы повысить их зимостойкость, урожайность и долговечность. Её продуктивный потенциал может быть реализован только при выращивании на крепких, долговечных опорах, которые строятся в зависимости от выбранного типа формирования кроны растения. Конструкция опор должна:
  • обеспечить мощность куста, чтобы растения не чувствовали себя стеснёнными. Для этого рекомендуется делать двухплоскостную шпалеру с посадкой кустов в середине, а рукава разводить на две плоскости. При этом внизу расстояние составляет 70-80 см, а в верхней части - 1,4-1,6 метра при высоте шпалеры 2,2-2,5 м;
  • обеспечить побегам наилучшее положение и освещенность. Для выполнения этого требования рекомендуется установить наклонную под углом 25-40o спускающуюся к югу шпалеру.
СхемаСамый простой способ формирования - это двух- или трехярусная однополосная шпалера. В первом случае формируется четыре горизонтальных противоположно размещенных рукава, во втором – шесть рукавов на разных уровнях (см. схему). Формирование по типу двух- или трехярусной пальметты состоит в том, что она создается в течение трех лет на двух или трех уровнях противоположно размещенных рукавов. В первый год после посадки растение обрезают на 3-4 почки, и растущие побеги подвязывают вертикально вверх. В конце лета оставляют один или два самых сильных побега. Весной следующего года подвязывают к нижней проволоке и формируют одно или два плеча. При этом почки на штамбе удаляют до высоты проволоки. Побег, выросший из почки на изгибе лианы, пускают вертикально вверх и растят до второй проволоки, а на третий год - и до третьей. На горизонтальных ветках прищипывают все направленные вниз почки, а побеги, вышедшие из почки продолжения плеча, можно обрезать только при осенней обрезке. Для того чтобы куст был долговечным и нижние плечи плодоносили и давали хороший урожай, необходимо чтобы длина плеча второго яруса была на одну треть короче плеча первого яруса, а третий ярус - на одну треть короче второго яруса. Побеги, выросшие на горизонтальных плечах, необходимо в течение летнего периода прищипывать, что ускоряет начало вступления растения в фазу плодоношения.

При выращивании растения по типу альтанка необходима Т-образная опора, плечо которой составляет 1,5-2 м, и на ней натянуто до пяти рядов проволоки. Растение формируется в течении трех лет: сначала растущий побег подымается вертикально вверх, а потом на верху делают короткую обрезку и формируют шапку растения.

При выращивании кустом у двухлетнего растения выбирают 3-4 сильных побега, укорачивают их до 30-40 см, остальные удаляют. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги на 1/3 и вырезают ветки, загущающие крону. Сформированное таким образом растение достигает высоты 140-180 см, куст диаметром 130-250 см, количество скелетных ветвей у него 8-12 штук. Слабые, малопродуктивные ветви вырезают у основания и заменяют мощными вегетативными побегами. Кустовая форма кроны обеспечивает хорошую зимовку растения, позволяет уменьшить затраты времени и сил на уход за ними, но, с другой стороны, не позволяет получать большие урожаи.

Обрезка актинидии

Актинидия – сильнорослая лиана, которая отличается хорошей продуктивностью почек, что при отсутствии ухода приводит к быстрому загущению кроны. Поэтому формовку и обрезку предпочтительнее делать глубокой осенью, так как весенняя обрезка из-за обильного истечения сока ослабляет растение.

Цель обрезки – получение высоких урожаев, сбалансирования силы роста и объема плодоношения и создание оптимальных условий освещения в кроне растения. Во время обрезки оставляют оптимальное количество однолетних побегов. Укорачивая их, удаляют поломанные и ослабленные побеги и поддерживают размер кроны в пределах отведенных для этого растения. В любительском садоводстве формирование растений следует продолжать в течение всего лета, направляя побеги в нужную сторону, своевременно прищипывая их, чтобы укорачивать длину и способствовать лучшему вызреванию древесины.

Плоды актинидииСбор урожая

Ягоды актинидии созревают в августе - октябре в зависимости от вида и сорта растения. В указанных в этой статье видах ягоды крепко держатся на плодоножке, поэтому их можно собирать в несколько приемов. Кроме того, плодам актинидии свойственно дозревать при хранении, поэтому при необходимости перевозки плодов их можно снимать на 5-7 дней раньше потребительской спелости.

Для плодов актинидии характерен сладкий вкус с приятным ароматом, иногда ощущается слабая кислинка.

В составе сахаров отмечены: глюкоза, сахароза, ксилоза, арабиноза.

Разнообразен качественный состав кислот: яблочная, лимонная, щавелевая в количестве от 1,3 до 2,1% .

Особенно ценятся плоды актинидии за выдающееся количество аскорбиновой кислоты. Они также выделяются богатым составом минеральных веществ, которые обеспечивают нормальное прохождение обменных и ферментальных процессов в человеческом организме. Анализ качества макро- и микроэлементов в плодах актинидии показал наличие калия, который отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови. Его содержится от 504 мг/100 г у сорта Пурпурова садова до 778 мг/100 г у сорта Киевская крупноплодная. Кальция содержится от 111 мг/100 г в сорте Киевская крупноплодная до 345 мг/100 г у Актинидии коломикта; железа - от 10,2 до 18,4 мг/100 г; хлора - от 198,6 до 255,7 мг/100 г; серы - от 1226,7 до 1591,2 мг/100 г. Кроме названных в состав ягод входят также такие элементы, как цинк, селен, бром, медь, присутствуют Р - активные вещества, рутин - 14-31 мг/100 г, катехины – 15-50 мг/100 г.

Химический состав плодов актинидии свидетельствует о том, что они являются источниками биологически активных веществ и имеют лечебные свойства. У актинидии лечебным свойством обладают не только плоды, но и вся наземная часть растения, особенно листовая. В листьях актинидии витамина С до 0,1%, и он сохраняется до конца вегетативного периода; есть много дубильных веществ. Стоит отметить, что биологически активных веществ больше в женских растениях, чем в мужских. Поэтому надземная часть актинидии, особенно его листовая масса, могут быть использованы как сырье для пищевых, витаминных, кормовых добавок, чая и фитопрепаратов.

Плоды являются ценным пищевым и диетическим продуктом и используются главным образом в сыром виде, а также для приготовления повидла, варенья, компотов, цукатов и высококачественных вин. Особенно ценятся сушеные плоды, напоминающие кишмиш. Ценными являются свежие ягоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:1. Всего 10-15 г их обеспечивают суточную норму человека в витамине С.

Вот такая она ягода актинидия, которая, как считал И.В.Мичурин, способна в будущем вытеснить из садов и виноград, и крыжовник.

Переработка актинидии

Актинидия - ценный продукт, обладающий питательными и лечебными свойствами. В его ягодах содержится сахар, который состоит в основном из глюкозы и фруктозы, легко усвояемых организмом человека, а также органические кислоты, минеральные вещества, пектины и дубильные вещества, витамины.

Актинидия вяленая

Берут недозревшие, но уже мягкие плоды, перебирают, сушат, пересыпают сахарным песком из расчета 350 г на 1кг актинидии и выдерживают при температуре 20°С в течение суток. После слива сока массу заливают горячим сиропом из расчета 300 г сахара на 250 г воды на 1 кг массы, прогревают при температуре 80°С в течение 7 минут. Сироп сливают, а оставшуюся массу подвяливают в духовке при температуре 80°С - 15минут, при температуре 65…70°С - 30 минут, при температуре 30°С - 3-5 часа. Влажность вяленой актинидии - 21-23%. Ягоды отличаются низкой кислотностью, поэтому ее сок купажируют с соками красной смородины, алычи, вишни, лимона, клюквы.

Варенье из актинидии

Рецепт № 1. Варенье из актинидии золотисто-коричневого цвета со специфическим запахом. Плоды засыпают сахаром из расчета 350 г на 1 кг, выдерживают при температуре 20°С в течение суток. Сок сливают и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом из расчета 650 г сахарного песка и 700 г воды на 1 кг массы и выдерживают в течение трех часов. Пропитанную сиропом массу после закипания варят под закрытой крышкой на малом огне в течение 20-25 минут. Перед концом варки ещё добавляют сахарный песок из расчета 450 г на 1кг массы, размешивают и варят на слабом огне. Готовность варенья определяют по капле на гладкой поверхности, она не должна растекаться. Раскладывают по банкам и хранят в темном, сухом, прохладном месте.

Рецепт № 2.
При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара песка и стакан воды. В горячий сироп кладут подготовленные ягоды и выдерживают 5-6 часов. Затем варят в 2-3 приема до готовности.

Повидло из актинидии

Актинидию заливают сахарным сиропом их расчета 350 г на 1кг массы и выдерживают в течение суток, сливают сироп. Оставшуюся массу заливают горячей водой из расчета 450 г на 1 кг, выдерживают в течение 3 минут при температуре 80°С, после чего протирают через сито. Полученное пюре варят в течение 10-12 минут, засыпают сахар 500 г на 1кг массы, помешивают и варят до готовности в течение до 40 минут. Готовность определяется по загустевшей массе, которая не должна растекаться при охлаждении на гладкой поверхности. Расфасовывают.

Компот из актинидии

Рецепт № 1. Ягоды моют, укладывают в банки, заполняя их на 2/3 объема, готовят сироп из расчета 300 г сахарного песка на 1 л воды и им заливают банки, пастеризуют, закрывают.

Рецепт № 2. На один литр кипяченой воды берут вяленых продуктов:
  • 100 г актинидии, 50 г айвы, 50 г земляники и 50 г физалиса;
  • 100 г актинидии, 50 г абрикосов, 50 г ежевики и 50 г моркови;
  • 100 г актинидии, 50 г персиков, 50 г ирги и 50 г сельдерея.

Компот-ассорти - с яблоками, грушами, облепихой, только концентрацию сахара увеличить до 400 г.

Сок актинидии

С подвяленных ягод выжимают холодным способом сок, нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в банки, пастеризуют и закупоривают.

Джем из актинидии

Ягоды растирают деревянным пестиком в эмалированной посуде с полуторным количеством сахара. Когда масса станет однородной, джем раскладывают по банкам.

И в заключение хотелось бы напомнить слова И.В.Мичурина: «… можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края».

Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г Лида

Фото автора
Метки:  лианы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru