Выращивание и сорта космеи

30.09.2005

Забытый цветок возвращается на клумбы

Что может быть прелестнее нежнейшего ажурного облака зелени, украшенного разноцветными легкими ромашками. Раньше такое облако можно было увидеть из окон поезда возле каждого домика дорожного смотрителя. Да и в садах любили космею за ее нежность, непритязательность, за ее успокаивающее действие. Редкий палисадник обходился без нее. Позже она была вытеснена зарубежными яркими диковинками. Однако сейчас "накушались", и опять потянуло на детские ощущения.

космея Итак, давайте опять посеем космею. Не знаю, как она будет смотреться возле модных нынче хвойников, и вряд ли космея придется кстати неподалеку от каменистой горки. Но вот в конце зеленой лужайки на фоне высоких кустарников или под окнами дома, где много солнца, она будет смотреться очень даже мило. Ее призвание - украшать сад, ведь cosmos в переводе с греческого значит "украшение". Она может расти у забора как цветущая живая изгородь, может заполнить пустоты в рабатке или стать украшением клумбы.

Волшебное зрелище - когда пробравшийся сквозь стволы или ветви кустарников лучик вечернего солнца запутается в паутинках листвы куста космеи, растущего среди низкорослых цветов миксбордера. Кстати, она хорошо переносит стрижку.

Космея любит светлые уголки, но не самые жаркие места, предпочитая полутень. К почвам непритязательна, более того - нельзя выращивать ее на очень плодородных почвах, потому что разрастется зелень в ущерб цветению. Сильнокислые почвы придется раскислить.

Космеи попали к нам из Мексики и сразу пленили садоводов своим обаянием. Им понравилось в наших нежарких краях, они активно растут в высоту до одного метра и более, прежде чем выбросят головки изящных радостных цветков. На каждом растении распускается по несколько крупных соцветий с нежными или яркими лепестками - белоснежными, розовыми, ярко-малиновыми, пурпурными - и небольшой ярко-желтой сердцевинкой. Ажурные сильнорассеченные листья делают растения воздушными.

Космея - это вершина лета. Любопытно, что этот летник относится к растениям короткого дня, поэтому он ни за что не зацветет в период белых ночей. По меньшей мере десять часов в сутки должно быть темно.

Космею можно сеять семенами прямо в грунт в середине мая. Можно сеять в апреле на рассаду, а по окончании ночных заморозков высаживать молодые растения в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. Через рассаду нужно сеять низкорослые или очень крупноцветковые сорта. Чтобы получать красивые букеты прямо в цветниках, сеют гнездами по 3-4 семечка. Расстояние между гнездами в грунте - 30-40 см.

Ухода космея практически не требует. Лучше, конечно, если почву рыхлить, в сухую погоду поливать, сорняки удалять. Можно немного подкормить перед цветением фосфорно-калийным удобрением или золой. Отцветшие бутоны надо удалять, тогда период цветения продлится дольше.

Космея потрясающе красива в букетах. Ркосмеяастения для этого надо срезать в стадии полураспустившихся бутонов. Тогда она может простоять в вазе до двух недель, радуя душу своим изяществом.

Недавно в продаже появился очень красивый слегка махровый сорт космеи - Психея, высота кустика - 90 см.

Сенсация - красавица с очень изящными ажурными листьями, идеально ровными белыми цветками диаметром 5-8 см с желтой сердцевиной. Растение высотой 70-120 см, сильноветвистое.

За последние годы у нас появились в продаже семена ближайших родственников известной нам космеи. Например, космос серно-желтый. Листья у него менее рассеченные, чем у космеи дваждыперистой, а выше говорилось именно о ней. Соцветия помельче - по 4-6 см в диаметре. За рубежом он известен давно. Популярные сорта: Клондайк, Оранж Флейм - цветки оранжевые; Йоллв Рафлз - соцветия золотистые; Сани Голд - карликовый сорт, 30-35 см высотой, оранжевый, махровый; Оранж - куст компактный, до 30 см высотой, с ажурными сильнорассеченными листьями. Цветки оранжевого цвета и обильно покрывают все растение, что выглядит очень эффектно.

Л. Бобровская, цветовод

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru