Урожайные сорта черной смородины с крупными плодами

08.07.2015

СмородинаИзобильная смородина

Я считаю: чтобы обеспечить семью черной смородиной из своего сада, вполне хватит трех кустов этой культуры, дающей чудесные ягоды.

Крупноплодные сорта смородины

Но здесь очень важно угадать с сортами, которые вы посадите на своем участке, и которые будут гарантировать хороший урожай. Например, я выделил для себя из великого множества сортов три элитных. Это сорта Лентяй, Черешнева, Сокровище. Первые два из них выращиваю уже восемь лет. Сорт Сокровище в саду третий год. Все они формируют на своих ветвях такое обилие ягод, что в одиночку трудно собрать урожай с этих трех кустов. Причем их ягоды очень крупные – размером с современную рублевую монету.  

Отличаются эти сорта только сроком созревания. Сорт Черешнева - среднепоздний, а сорта Лентяй и Сокровище - поздние. Эти сорта отличаются тем, что ягоды у них не опадают. Они не опадают даже тогда, когда уже созрели, а только все больше наливаются соками под августовским и сентябрьским солнышком.

Болезней, которые могли нанести вред будущему урожаю черной смородины, я на них не наблюдал. Для профилактики от мучнистой росы в середине июня опрыскиваю кусты бордоской жидкостью или другим медесодержащим раствором.

СмородинаРазмножение сортов

Как известно, размножать черную смородину очень легко. Осенью нужно срезать небольшую веточку и посадить ее наклонно в саду, оставив над поверхностью почвы две-три почки. К началу следующего лета у вас уже будет готовый саженец для посадки. Его можно пересадить в удобное для вас место или оставить на том же месте.

Удобрения и подкормки

Черная смородина отзывчива, разумеется, в разумных пределах на удобрения. Из минеральных удобрений я использую нитроаммофоску. Вношу под каждый куст по небольшой горстке этого удобрения. А органические удобрения – навоз или птичий помет - не помешают ни одному культурному растению. Главное здесь - не переусердствовать, а то вместо ягод можно получить огромный пышный куст с жирующей листвой.


Желающие иметь на своем садовом участке эти урожайные сорта, пишите. Я также могу предложить увлеченным садоводам ремонтантные сорта малины и земляники. Для ответа вложите конверт с обратным адресом. Пишите: Костенко Игорю Викторовичу – 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Константинова, 4/2.

Игорь Костенко, садовод-опытник
Фото Наталии Бутягиной

Метки:  смородина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru