Сажа - и лекарь, и удобрение

21.01.2015

Почистили печные трубы на даче – не выбрасывайте сажу, она вам пригодится

Известно, что при топке любых печей дровами идёт активное обра­зование сажи, от которой время от времени приходится избавляться.

Любой наблюдательный дачник или садовод хорошо знает, что при топке сырыми дровами сажи будет во много раз больше, чем при использовании сухих дров. Дрова хвойных пород древесины дают больше сажи, чем листвен­ные. Практика показала, что применение дров из осины и ольхи не только увеличивает количество сажи в дымоходах, но даже помогает печным трубам частично избавляться от сажи. Но в любом случае за дачный сезон сажи в дымоходе накапливается полутора вёдер.

С точки зрения агротехники сажа обладает почти теми же свойст­вами, что и зола, а, следовательно, и использоваться на участке может практиче­ски для тех же самых нужд. Мой личный опыт и опыт других садоводов и дачников показал, что особенно эффективна сажа в борьбе с вредителями сада и огорода. Чаще всего для этого нужно взять около 400 г сажи, хорошо её растереть и тонкой струёй засыпать в ведро, заполненное на одну треть теплой водой. Затем ее надо тщательно размешать до сметанообразного состояния, а после этого снова разбавить водой до полной ёмкости ведра. Полученный рас­твор можно залить в опрыскиватель или лейку и обработать им плодовые деревья и ягодные кустарники. После такой операции утром следующего дня вы увидите, что почти все гусени­цы лежат мёртвыми на земле под растениями.

Нужно отметить, что наиболее эффективной оказывается такая обработка, когда сначала опрыскиваются сначала стволы, затем ветки, а в конце - зелёная крона. Как показала практика, столь эффективно противостоять различным вредителям не способен ни один инсектицид. По своему опыту знаю, что для яблони, груши, сливы, сморо­дины и крыжовника обычно достаточно только одной такой обработки и лишь в редких случаях - двух. Конечно же, такую обработку сада сле­дует делать только в те дни, когда не ожидаются дожди, иначе ваш труд пропадёт да­ром.

Для борьбы с листогрызущими вредителями на овощах нашёл при­менение и другой способ нанесения сажи - опыление. Опыт показал, что достаточно всего одной щепотки сажи, чтобы исчезли гусеницы белянки на капусте, а против крестоцветной блошки на редьке и редисе потребуется всего 5-10 г сажи. При появлении заболеваний на огурцах отдельные садоводы и дачники практикуют обтирание плетей и припудривание их сажей, после этого, как правило, огур­цы избавляются от болезней. Есть также сведения, что опыление растений сажей может дать эффект и против личинок колорадского жука на картофеле.

Так как сажа, впрочем, как и зола, весьма богата кальцием, калием, фос­фором и различными микроэлементами, то одновременно с противостоя­нием вредителям при обработке сажей садово-огородных культур достига­ется и своеобразная их подкормка. Хотя такой эффект и трудно оценить, но все, кто использовал сажу для таких целей, единодушно отме­чали существенную прибавку в росте и развитии растений после обработ­ки сажей, а также более высокую урожайность выращиваемых культур.

В заключение отмечу, что применение сажи в качестве лекаря и удобрения для сада и огорода обойдется садоводам бесплатно, что тоже немаловажно в наше нелёгкое время.

Анатолий Веселов, садовод
Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: