Выращивание пурпурного дербенника и использование его в ландшафте садового участка

30.09.2005

пурпурный дербенник нашел широкое применение в ландшафтном дизайне

Дербенник лучше вырастить из семян, так как это растение смотрится лучше, если посадить его несколько кустов в ряд.

Я приобрела семена дербенника сорта "Розовый жемчуг" английской фирмы, вырастила по инструкции на пакете и теперь экспериментирую с ним в саду. Дербенник вырастает до 1 м высотой, стебли жесткие, как у кустарника, прямостоячие, яркое пурпурно-розовое соцветие в виде колоса длиной 15-20 см.

ПУРПУРНЫЙ ДЕРБЕННИК После окончания цветения подсохшие пурпурные колоски не теряют своей декоративности от дождей до осени, а листья к этому времени приобретают красноватый оттенок. Семенами растение не сорит, не агрессивно, корневых ползучих побегов нет, растет кустом, как флокс. Я предполагаю, что через несколько лет корни его нужно омолодить делением куста.

На зиму стебли срезаю полностью и укрываю ими растение, зимнее укрытие лучше снять пораньше, чтобы новые побеги не выросли кривыми. Молодые листочки в сильные заморозки весной я укрываю, так как они могут подмерзнуть.

Если у вас участок небольшой, и вы используете его не только для отдыха, но и для выращивания овощей и фруктов, всегда появляется желание задекорировать элементы хозяйственной деятельности, которые видны со стороны вашей зоны отдыха.

Вот и я выступающий торец грядки с дугами освободила для цветов, отодвинула на 70 см дуги и на освободившейся земле посадила растения в розовой гамме. Несколько кустов дербенника, посаженные в ряд длиной 1 метр выполнили роль стенки, закрывающей дуги и огородные посадки. Справа я посадила кустик японской спиреи с мелкими розовыми цветами - высотой он полметра, посередине - раскидистый из нескольких корней куст махрового эригерона розового цвета, высотой 30-40 см. Его ярко-зеленые листья закрывают коричневые древесные стебли дербенника.

Левый угол грядки выходит к большой дорожке и должен быть низким, я посадила стелющийся растопыренный флокс розового цвета, но если его нет, можно положить несколько камней в угол грядки и посадить стелющийся миловидный флокс розовый.

Стенкой из дербенника можно задекорировать ванну с водой, бочку, ПУРПУРНЫЙ ДЕРБЕННИК компостную кучу. Моя соседка решила сделать рабатку вдоль стены дома, отступив на полметра от стенки. Фундамент дома не был украшением для цветов и здесь тоже выручил дербенник, он вырос стеной на заднем плане рабатки длиной 5 метров, весь одинаковой метровой высоты.

На фоне дербенника хорошо смотрятся крупномерные растения: хвойники, сибирские ирисы, пестролистный бересклет, в ближнем ряду хосты, а вот цветущие растения лучше пусть будут по окраске в гармонии с дербенником, например, розовые розы. Если на участке есть небольшой водоем в дальнем углу, то чтобы привлечь к нему внимание, можно посадить кусты дербенника широкой дугой на дальнем берегу водоема, на некотором удалении, что зрительно может увеличить водоем.

Дербенник хорош еще и тем, что стенку можно пересадить на другое место в конце лета или весной. Он неприхотлив, растет в любой почве при любом уходе.

Размножаю я это растение делением куста, а вы попробуйте черенковать боковые побеги до цветения, думаю получиться. Желаю удачи.

Н.Крыкова, садовод

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru